網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區公費生政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新加坡的六年公費服務
 瀏覽596|回應1推薦0

hahawow
等級:7
留言加入好友

八年的教育費用
大約是60萬美元(約台幣1930萬元)
為政府服務六年,起薪四萬美元

同樣的六年
國內公費生羨慕否?

星國自立》星砸百億 送資優生出國攻博士
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/2879149.shtml

 星國自立》星砸百億 送資優生出國攻博士


編譯朱小明/綜合報導

面對21世紀的新世局,新加坡政府早已未雨綢繆,遴選了五百名最優秀的學生,送往外國頂尖大學攻讀博士,準備在每個人身上投資近兩千萬元台幣,合計投資近百億,打造一支帶領新加坡邁入生物醫學科技產業新世界的團隊,第一批人才2008年就可投入生醫建設。

培養優秀人才庫比養部隊還貴,從大學到博士,一名學生八年的教育費用大約是60萬美元(約台幣1930萬元),但新加坡政府硬是眼皮也不眨一下的砸錢。學生學成後必須為政府服務六年,起薪四萬美元,六年期滿可轉入高薪私人企業。

由於製造業的前景受到工資低廉國家的威脅,新加坡有計畫的轉向「知識經濟」產業,要讓科學成為生財之道,生醫專利權就是未來的搖錢樹,這些都可逐漸減少仰賴競爭日益激烈的電子業。

在政府有計畫的推廣下,新加坡的青年偶像不是足球明星,而且科學家。

除了培育年輕有潛力的科學家,新加坡政府更努力吸引全球生醫公司投資,以期讓新加坡成為全球生醫中心。投資耗資三億美元(約台幣96億元)的「啟奧生物醫藥研究園」(Biopolis )自前年10月啟用以來,優渥的薪資、對外國人友善的環境,以及對幹細胞等先進研究的寬鬆管制,吸引了來自歐、亞、北美的科學家,包括1996年促成複製羊桃莉出生的英國科學家柯曼就都落腳新加坡。

政府並成立「研究、創新及創業理事會」,由留學英國的總理李顯龍親自領軍,推動重打造新經濟的目標,未來計畫再投資70億美元,進行研究和開發。

李顯龍說,創新雖有風險,但身為小國的新加坡別無他途。如果成功,新加坡將能享有15到20年的領先優勢。

【2005/09/03 聯合晚報】
 @ http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1367816
 回應文章
新加坡政府一向很有魄力
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
該對於這次的公費留學,之前新加坡做的很多事情,其實都十分有魄力。
李光耀用高薪從英國聘任大量英語老師到新加坡來加強官方語言─英語。
新加坡政府也可以投入大量資金,同時對法律鬆綁,把新加坡建設成幹細胞研究的重鎮。
在有識之士的眼裡,真的是個有魄力有執行力的政府。
但是這是用有限制的自由換來的。

I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1368905