網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療教育政策─醫學院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
PBL不應全面取代系統學習
 瀏覽464|回應1推薦0

hahawow
等級:7
留言加入好友
個人相信沒有一個人
可以完全避開PBL
還能成為真正的醫師
因為臨床訓練時
從經驗中去學習
本身就是問題導向學習

但醫學生是否有必要
一入門就進入全面PBL
是值得思考的一件事

所謂邏輯性的思考 統整歸納的工夫
確實可以靠pbl增強
不過人類發展史上
一個古代的天才靠著上述功夫格物致知
是否能比現代庸才對知識更了解
因為歸納是需要時間體力的
我們沒必要對前人已完成的工作
再從新來一次
然而如果我們完全失去這種能力
科學一定沒有進步...

個人覺得pbl早晚要接觸
但不應該佔太大比重
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1358298
 回應文章
PBL的出現在於認定學海無涯
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
為什麼系統化的教學漸漸地被取代?
其實就是因為系統化教學已經到達一個極限,無法讓學生在有限的時間裡,把所有的東西學完,同時現在的進步速度太快,系統化教學的老師,若是只是把英文課本翻成中文來講課,根本無法跟上時代的腳步。
身為台大醫學系傳統大班教學的最後一屆,我對這件事情相當有感觸。
當初覺得PBL好,主要也是因為哈佛推動這個辦法,同時大家也厭倦了每天下午四點鐘在大講堂打瞌睡的routine.一整天見習下來,到了下午四點上大堂課的時候,人困馬疲縱使有心,有時體力真的負荷不了,學習的效果真的不好,能不靠共筆,真的活不下去。
那時的我們,心裡想著若是這些課能夠改成小班或是PBL的方式,對於學習一定有幫助。我們其實對於這樣的發展,是抱著很大的期望。

回來談為什麼系統化的教學漸漸地被取代?

有一門學問從前是以系統式的教學進行的,後來改成半系統式教學,而且行之有年,那就是大體解剖學。全系統式的教法,把骨骼,血管,神經,器官分開來講,而且互不干涉,你可以很順利地把各個系統裡的元件走向都背得很清楚,但是問到某個區域,可能就有整合不良的問題。於是,另一種教法出現了,他是按照一個區域一個區域來教,當然對於做解剖實驗這樣是容易多了,可以一面教一面實驗,但是對於分開來的各個系統自己內部的相關性,有時候整合得就不好。

大體解剖因為人類沒有在100年內發生重大的結構改變,現在幾乎已經沒有什麼太多的進步空間,要怎麼教都離不開那幾本教科書的範疇,有沒有PBL其實看不出差異。

但是其他進步飛快的學問,若是停留在由上而下的教學模式,老師若是沒有跟上潮流,沒有每一年都添加新教材,學生的知識恐怕就跟不上時代。PBL就是承認因為系統化教學已經到達一個極限,無法讓學生在有限的時間裡,把所有的東西學完。那麼,終身學習以及主動學習的思考模式與方法,就變成教學的重點。
PBL的好處我就不用多說,因為宣傳資料已經太多了。

但是PBL的最大問題,在於師資
PBL需要的人力是傳統系統化教學的三倍以上,同時老師要花在學生身上的時間,也是傳統的三到五倍,所以,教學成本是傳統教學的十倍以上。
這是需要決心去做的,有誰可以搞到這麼多錢來進行?美國的醫學院仗著強大的校友會,總是有一定量的捐款,透過學長姐的贊助,學弟妹才有機會得到更好的教學,但是這個方法在台灣是行不通的。白色巨塔效應導致離開各大醫學院教學醫院的能人志士,無不另立山頭與之抗衡,如何有「強而有力」的捐款?沒有錢,就不會有人,沒有人,就沒有適當的教學能量,最後PBL就會變成四不像。
四不像的PBL,只能滿足某些人的虛榮心,同時讓很多孩子們提早領悟「打混」的精髓,更重要的問題在於沒有良好密切的導師制度,被鼓勵自我思考的學生,開始依照自己的價值觀,選定自己的人生目標,逃避自己不要接觸的東西。於是,孩子們的想法,就大大地偏離大老們的期望,最後還要大老搞個XX教育訓練,來導正他們的「錯誤」思想。(其實,誰的錯誤比較多還不知道!)
對於醫師的主動學習而言,PBL是必然要進行的。在進行中,請大家多找一些人來跑腿吧,也讓跑腿的有些金錢以外的好處吧。

I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1369242