網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區公費生政策 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公費生新舊制的好壞
 瀏覽670|回應0推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
由對照表裡可以很清楚地看出來,新舊制的不同,新制也非全然沒有改進,只是他們錯認了這一輩年輕學子期望。
衛生署新制的改進可以分成幾部分:
1.服務年限:新制等於改成跟退輔會一樣,六年就結束。
2.次專科訓練:明文規定可以進行次專科訓練,這也是之前讓很多公費生詬病的問題。
3.不再利用分組來限制,尤其在這個「家醫科」比內外婦兒還紅的時代,原先的分組似乎不適用了。

所以,舊制的公費生,必須巧妙地躲避衛生署的追殺,在大醫院裡偷偷地完成次專科訓練,現在已經不需要這樣。

但是新制度最讓人詬病的部分,就是「只能在在署立教學醫院」進行訓練署立醫院的醫師其實還不錯,但是,也不是每個人都OK,更重要的是,署立教學醫院沒有一家是「醫學中心」在訓練中,某些科別的病人,幾乎不會在署立醫院出現。那麼怎麼會有好的訓練?尤其,當某些醫院的訓練計畫還是大辣辣地把明明師資不足的部分也寫進去,那麼不就是表示受訓的住院醫師,不必去醫學中心長見識。

公費生的制度從一開始就是把所有的公費生當賊來防範,主事者認定公費生一定會鑽漏洞,然後不達成國家賦予他們的神聖目標。其實仔細看看制度的設計,一開始就不打算讓這些醫師受到完整的訓練,讓他們被困在偏遠地區,永遠不要回來城市,然後就可以解決偏遠地區醫療問題。可是,今天陽明醫科的學生,好歹也是聯考第三類組前200名的高材生,很多人只是一時不慎沒有考到台大醫科,把這些優秀的人才,放在荒煙蔓草裡,讓他們把自己的心智歸零,公平嗎?若是知道自己的命運如此,你豈有不想辦法找生路的衝動?
在這個時代裡,假如沒有辦法給學生們在畢業後有個好地方訓練,而讓這些年輕醫師從住院醫師的第一天,就為健保而折腰,我們會有好醫師,還是優秀的健保醫療機器?我們花了六年的學費,讓學生在畢業之後,沒有機會選擇最好的訓練地點,也不准他們有機會,然後一直唸著「署立醫院的訓練跟醫學中心一樣好」的魔咒,期望大家都跟自己一樣相信,真是「愚蠢至極」的作法。最不幸的是,所有的小朋友都在網路上達成一致共識,大家都認定衛生署只是想要讓署立醫院有人值班而已..............至於那些沒在那裡起鬨的,也不過就是對前輩們已經完全失望而已。

國王的新衣,原來到處都有得賣

I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1328924