網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊潔篪強調,“國強必霸”邏輯有悖于中國歷史(圖)
 瀏覽846|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
楊潔篪強調,“國強必霸”邏輯有悖于中國歷史(圖) 中新網

    法國總統薩科齊(右二)4日下午在總統府愛麗舍宮會見了中國外長楊潔篪(左二),雙方就進一步加強兩國關系等交換了意見。 中新社發 吳衛中 攝

  中新網2月6日電 中國外交部長楊潔篪5日在德國慕尼黑強調,從古至今,“和而不同”都是中國人民十分珍惜的價值,所謂“國強必霸”的邏輯既有悖于中國的歷史,也有違中國人民的意志。

  2月5日,楊潔篪出席了在慕尼黑舉行的安全政策會議並發表題為《變化中的中國與世界》的講話,就當前世界和平與安全等重大問題闡述了中方立場和主張。

  楊潔篪說,改革開放30多年來,中國GDP以年均近10%的速度增長,使2.35億人擺脫了貧困。中國實現了從高度集中的計劃經濟體制,向充滿活力的社會主義市場經濟體制的歷史性轉變,實現了從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變,實現了同世界從相互隔絕到利益密切相聯的歷史性轉變。

  不過楊潔篪強調,今天的中國困難還很多。中國人均GDP剛剛超過3000美元,居世界104位。發展不平衡問題還很突出,很多農村和偏遠地區還很落後,還有1.35億人每天生活費不足1美元,1000萬人沒有用上電。中國仍是發展中國家,真正實現現代化還需要長期艱苦努力。

  楊潔篪說,為了讓13億人過上全面小康生活,我們必須聚精會神搞建設,一心一意謀發展。爭取和平的國際環境發展自己,又以自己的發展更好地維護世界和平,這是中國出于自身和世界長遠利益的戰略選擇。

  楊潔篪指出,中國發展了,對世界是機遇,而不是威脅。歷史是最好的老師,會公正地記錄每一個國家走過的足跡。從古至今,“和而不同”都是中國人民十分珍惜的價值,所謂“國強必霸”的邏輯既有悖于中國的歷史,也有違中國人民的意志。

  楊潔篪說,當代中國走的是和平發展道路,我們一貫堅持防御性的國防政策,堅定奉行自衛防御的核戰略,始終恪守在任何時候和任何情況下不首先使用核武器,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。中國軍力建設的目的是明確的,就是為了維護國家安全和統一,確保國內經濟社會發展順利進行。

  楊潔篪說,中國發展了,仍將堅持平等待人,絕不把自己的意志強加于人。但在涉及中國核心利益和重大關切時,我們也會堅持原則,捍衛自己來之不易的平等權力和正當權益。楊潔篪說,中國發展了,將會承擔更多的國際責任,絕不會做損人利己、自私自利的事情。中國承擔著越來越多與本國國力和地位相符的國際責任,以實際行動證明,中國是維護世界和平、促進共同發展的積極力量。

  楊潔篪指出,中國的歷史性變化是與世界的發展變化相伴生的。我們必須用發展的眼光看問題,用合作的姿態謀對策。要樹立相互尊重、平等協商的合作觀,有效維護發展中國家平等參與國際事務的權力;樹立互利共贏、共同發展的利益觀,推動經濟全球化朝著均衡普惠的方向發展;樹立互信互利、平等協作的安全觀,互相尊重對方的安全利益,實現共同安全;樹立相互借鑒、求同存異的文明觀,推動不同文明和發展模式取長補短、共同發展;樹立相互幫助、協力推進的環保觀,共同呵護人類賴以生存的地球家園。

  關于中歐關系,楊潔篪指出,今年是中國與歐盟建交35周年,中歐之間已經建立起全方位、寬領域、多層次的全面戰略伙伴關系。當前,伴隨世界的大發展大變革大調整,中歐關系站在新的歷史起點上。

  楊潔篪說,中歐關系的未來,有賴于雙方始終從戰略高度和長遠角度把握彼此關系,珍惜和發展來之不易的局面;有賴于雙方相互尊重、平等相待,照顧彼此的核心利益和重大關切;也有賴于歐洲更客觀理性地看待中國,認識到一個發展的中國對歐洲是機遇,而不是挑戰。我們並不期待雙方在所有問題上看法一致,有分歧並不可怕,只要我們秉持開放包容精神,共識必將大于分歧,共贏必將大于摩擦,合作必將成為主流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3848226