網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
七名德軍敲詐逼降整座貝爾格萊德市
 瀏覽1,979|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
早早安(顏俊家)

七名德軍敲詐逼降整座貝爾格萊德市



  1941年春,隨著英國遠征軍加入希臘戰場,德國的南翼呈現出危險的態勢,這就使得部分德軍不得不調頭南下,去面對同此前各戰役截然不同的局面 ——除了驍勇強悍的當地戰士,還有多山的陡峭地形和惡劣的天氣。同地形相比,變數更大的則是南斯拉夫的態度——德軍進攻希臘將要取道經過的國家。

  [克林根貝格的團伙]

  要抵達希臘,德國軍隊就要穿越南斯拉夫,這本來不是什麼問題,因為二戰爆發前南斯拉夫一直持親德的立場。當權者保羅親王在3月20日決定加入軸心國陣營,南首相和外交部長一行遂于25日趕赴維也納簽訂秘密條約,不過當他們于次日返回貝爾格萊德後,首都就發生了政變。首相塞維托維奇被捕,執政者保羅親王在薩格勒布市被勒令退位。

  知道貝爾格萊德發生政變後,希特勒立即下令制訂出一個全面入侵南斯拉夫的計劃。根據安排,兩支精銳的武裝黨衛軍部隊——第1SS“阿道夫‧希特勒警衛旗隊”師和第2SS“帝國”師將充當前鋒。它們將和山地部隊一道,猛撲南斯拉夫核心地區。此戰的首要目標是佔領南斯拉夫首都貝爾格萊德,在地面部隊最終向該城發起攻擊前,德軍將以持續2周的空襲和大規模炮擊來削弱對方。

  在向這座城市推進的過程中,一支小小的黨衛軍摩托偵察分隊沖在了最前面。這支偵察隊的指揮官是黨衛軍上尉弗里茲‧克林根貝格,一名29歲的巴托爾茲軍官學校的畢業生。

二戰後期納粹遭到盟軍的猛烈轟炸

  克林根貝格是“帝國”師的一員,這個師被認為是武裝黨衛軍中最強悍的部隊之一,死心塌地的為希特勒賣命直到納粹德國的最後一刻。在法國之戰中,克林根貝格曾因表現突出而被授予二級鐵十字勛章。在一次戰斗中,他召喚88mm火炮進行轟擊,而彈著坐標就是他們自己所在的區域。他如此冒險的目的就是為了阻止法軍對此地的一次兵力佔優的反擊。在這種混合了勇敢和投機的戰斗中,他得到了更多勛章,而且,他從未因此負傷。別人都開始管他叫“魔術師”。而很多人把他的偵察分隊稱作 “克林根貝格的團伙”。

  [難以置信的入城]

  當然,有了夠用的物資,這支摩托偵察分隊就能夠保持活躍。他們沖在主力裝甲部隊的前頭,刺探南斯拉夫軍隊的情報,在地圖上標出道路取向和障礙物並及時後送。這套行之有效的戰場偵察正是二戰以來德軍不斷取得成功的法寶之一。在向貝爾格萊德的推進中,“帝國”師的部隊在不斷和南斯拉夫部隊發生交戰的同時,在狹窄的山間隘口艱難穿行。至于其他德國部隊,還落在他們身後很遠的地方。4月11日,克林根貝格接到的命令是偵察搜索前進,肅清橋梁和道路交叉口的可能之敵,守住多瑙河上的交通要隘等待大部隊抵達。

  雖然處境不利,這名上尉還是決定孤軍深入。在路上,他們繳獲了幾輛南斯拉夫軍隊的卡車,並俘虜了其上的20名南軍士兵。利用俘虜的軍服,德國士兵順利通過了好幾道入城的關卡,盡管不發一語,可是沒有任何崗哨懷疑通過者的身份。而每通過一道關卡,德國人就繳了這些哨兵的械,這樣他們離城越近,抓的俘虜也就越來越多。事實上,貝爾格萊德城內外的軍民數日來已經做好了持續受困的心理準備,反倒是對于突然一擊防備不足。

納粹對被佔國實行野蠻統治。圖為一名少女被德軍吊死。

  這些德國人開著卡車進入了城區,到目前為止還沒有一名德國兵在此過程中負傷。克林根貝格等人就這樣一直來到了市中心,他們沒有被訓練有素的城防軍包圍,而是圍上了一大群瞪大了雙眼、不知所措的市民們。

  克林根貝格前往國防部大樓,但這座遭受過空襲的建築里已空無一人。接著他又打听著去了德國公使館,克林根貝格看到公使館里的旗桿上空空如也,便命令士官漢斯‧霍斯費德爾去升起一面納粹德國的國旗,這時是4月12日下午5時。

  [靠敲詐得來的勝利]

  貝爾格萊德市的市長聞訊趕來。克林根貝格抓住這個機會不放,他聲稱自己的部隊是好幾個黨衛軍裝甲師的先頭部隊,並要求市長盡快通過自己攜帶的無線電下令城內外所有部隊停止抵抗,如果不這樣做,那麼德國空軍今天夜里就會把這座城市整個抹掉。他進一步恐嚇道,晚上的空襲之後便是大炮、坦克和步兵在明晨的全面進攻,那時恐怕城里的一草一木都很難保全了。

  在那個已經完全清醒的導游向市長翻譯這些話的時候,克林根貝格的手下們的吃驚程度一點也不亞于可憐的市政官員們,他們覺得自己的指揮官大概是瘋了。首先,他們手里的無線電出了故障,只能接收而不能發送;其次,他們這幾個人離大部隊拉得很遠,什麼空軍、坦克都是不可能馬上出現的。可是市長已完全被這番虛聲恫嚇給蒙住了,他轉身安排投降的必要事宜去了。德國人的運氣還沒完,有幾架德國偵察機就在這時突然從城市上空掠過,克林根貝格馬上煞有介事地指著空中說,留給你們的時間可在飛快地流逝啊。

  經過短暫的會商,城內的軍人和民兵同意放下武器,來交換德軍的停火。南斯拉夫士兵們在市中心廣場集合繳械。這些俘虜共約l300人,再加上市內的20萬平民,他們全部成了這支僅有7人組成的小分隊的戰利品。

  4月13日深夜,“帝國”師的前衛部隊抵達。他們本來做好了激戰一場的準備,並已經把摩托偵察分隊判斷為被殲。至于收到的電訊,他們覺得那不過是敵人引誘自己的陰謀罷了。師里相信,肯定是克林根貝格等人在被俘後供出了軍用電台的通信頻率和呼叫密碼。

  在首都陷落這幕大悲劇中的一幕小悲劇上演了︰當得知自己其實是被幾名德國兵愚弄了後,宣布貝爾格萊德投降的市長開槍自殺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3489393