網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何對待中國︰歐盟27個成員國分裂為四類(圖)
 瀏覽831|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

如何對待中國︰歐盟27個成員國分裂為四類(圖)

朝鮮日報記者 申晶善

“中國在處理與歐盟(EU)關系上如同下國際象棋,歐盟27個成員國坐在棋局的另一面,就如何走下一個棋子爭吵不休。”

歐盟智庫——歐洲對外關系委員會(ECFR)17日在題為《歐盟和中國的力量關系調查》的報告中如此比喻了雙方的關系。報告指出,歐盟為27個棋子(比喻27個成員國)中走哪一個而爭論不休、浪費時間的時候,中國卻冷靜分析狀況,從中獲益。

下月20日在捷克布拉格舉行的歐盟與中國首腦會議可能會鮮明地暴露雙方的現狀。對于歐盟來說,只要中國出現在會場上就已經謝天謝地。去年,法國總統尼古拉-薩科齊不顧中國的多次警告強行會見西藏領袖達賴後,該會議因中國拒絕參加而延期。就歐盟而言,只要中國出席會議,就可以“松一口氣”。

那麼,對于中國來說,歐盟處于什麼位置?可以說是以防萬一的“保險”。

這種不均衡狀態是從何時開始的?中國也曾一度將歐盟視為構建共同戰線以對抗美國全球霸權主義的伙伴。但是,因伊拉克、阿富汗戰爭和經濟危機,美國的影響力大幅下降後,歐盟對于中國的重要性也大幅降低。而且,當曾經高呼歐洲獨立路線的法國總統雅克-希拉克卸任,歐盟主要國家領導人全部表現出親美傾向後,中國的心情更是不愉快。

北京大學國際關系學院教授方偉(音)22日接受《紐約時報》采訪時表示︰“歐盟在政治上分裂,軍事上沒有影響力。”他還說︰“歐盟在經濟上雖然是‘巨人’,但中國並不懼怕歐盟。因為,比起歐盟對中國的重要性,中國對歐盟的重要性更大。”

中國的自信並非空口無憑。去年歐盟的對華貿易逆差達1690億歐元。就在20世紀80年代,歐盟在對華貿易中還佔據著巨大的順差優勢,但在20年之後,情況已經發生了翻天覆地的變化。

本月初在倫敦舉行的20國集團(G20)金融峰會如實體現了“蒸蒸日上”的中國國際地位。中國在20國集團金融峰會舉行之前,強調了用新國際儲備貨幣代替美元的必要性,以此向美國的霸權發起了挑戰。而且,在各國急需現金的情況下,中國宣布將向國際貨幣基金組織(IMF)出資400億美元,從而深受歡迎。

與中國的這種地位相比,目前歐盟則處于四分五裂的狀態。上世紀70年代,時任美國國務卿基辛格說︰“要想和歐洲對話,究竟該打什麼電話?”當時歐洲的分裂狀況如今也沒有什麼改變。

歐洲對外關系委員會將歐盟各成員國對中國的立場分為四類。第一是捷克、德國、波蘭等“強硬派”。這些國家不認可在歐盟和中國之間形成的市場的力量。第二是丹麥、荷蘭、瑞典等“理想的自由貿易”國家,這些國家雖然在政治上對中國施壓,但因中國的經濟增長對本國的經濟有益,反對實施貿易制裁。

第三是代表歐盟主流的“商業主義”國家,屬于這一類的法國、芬蘭、希臘、意大利等國家主張圓滿的政治關系能帶來經濟利益,因此在政治上不與中國抗衡。第四是將本國問題全部交給歐盟處理的奧地利、比利時、拉脫維亞等“追隨歐盟”集團。

歐盟內部就這樣分成派別與中國接觸,因此談判力量只能削弱。造成這種分裂局面的最大責任在于歐盟的“三巨頭”——法國、德國和英國。這些國家各自希望成為中國的最大伙伴,並喜歡看其他國家出現失誤。歐洲對外關系委員會報告分析說,中國則巧妙地利用這種分裂關系,不向特定國家予以特殊待遇,根據具體事案選擇合作對象。

曾為英國高級外交官的中國問題專家約翰-福克斯說︰“歐洲的出路在于形成‘三頭牽引體系’。”就是說,每當遇到問題時,在歐盟27個成員國中,以利害關系最深、談判能力最出色的3國為主對待中國,其余24個成員國則支持這三國。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3404741