網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國取消法國空客訂單 薩科齊損失到底有多少?(圖)
 瀏覽871|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
中評社北京3月1日電/歐洲空客公司市場部負責人日前表示,今年沒法與中國簽署出口150架飛機的合同了,據估算,150架飛機總價值大約為100億美元。

  外媒猜測此舉為“中國警告法國破壞中法關系”,中國民航總局澄清只是為應對金融危機采取的經濟行為。

  損失近100億

  據彭博社報道,歐洲空客公司市場部負責人日前表示,今年沒法與中國簽署出口150架飛機的合同了。該負責人表示,經濟情況好轉後還是會有希望與中國完成此項合同。自2005年空客就計劃與中國簽署出口超過150架飛機合同,為此空客去年還在天津專門建了一個飛機組裝廠。

  彭博社報道說,由于市場需求下滑,空客和波音兩巨頭之間的爭奪更加激烈。法國一航空咨詢公司經理表示,中國是空客海外市場的重中之重,為此空客專門為中國在天津建廠。據估算,150架飛機總價值大約為100億美元。



中國取消大額訂單將嚴重打擊空客公司。圖為空中巨無霸A380。

  據成都商報報道,東航集團總經理劉紹勇2月27日告訴記者,東航將會取消部分空客及波音公司的飛機訂單,會向制造商作出賠償,但目前無法透露取消飛機的數目和涉及金額。此前,空客市場部負責人曾經對外表示,今年空客預計沒法與中國簽署出口150架飛機的合同,空客為此要損失近100億美元。“本來預計今年將與中國簽署150~200架飛機合同,但是目前希望已經落空。”

  減少引進飛機

  此前,中國民航總局曾發布推遲引進飛機的消息。今年下半年以來,全球性經濟危機對我國民航發展產生的負面影響日益加重,為應對金融危機的沖擊,中國民用航空局近日出台十項措施,宏觀指導各航空公司沉著應對風險,促進民航業平穩快速發展。

  措施中包括“加大運力調控力度,嚴格2009年新增引進運輸飛機項目的審批,鼓勵航空公司盡可能取消或推遲已訂購于2009年引進的飛機等。消息公布之後,民航局敦促中國航空公司盡可能取消、推遲引進境外飛機,仍有三個批次,約410架飛機沒有交付使用的空中客車公司首當其沖。

  只是經濟舉措

  針對空客100億美元大單落空的消息,美國《福布斯》雜志網站在以“中國警告空客”為題的報道稱,延期交貨甚至取消訂單將嚴重打擊歐洲最大飛機制造企業空客公司。美國《世界日報》則更直白地說,法國總統薩科齊破壞中國關系,“立即損失100億歐元”。

  對此,民航總局規劃司相關負責人表示,飛機采購作為國家宏觀調控的一部分,是“經濟層面上的,而非外媒猜測的對某些國家或企業”。該負責人表示,“今年下半年開始的全球經濟危機對民航業打擊很大,訂單都是幾年來陸續簽訂的,民航局提出加強運力調控,減少訂單數量,能夠減少損失。”

  專家認為,受金融危機影響,世界航空業普遍不景氣,有的陷入嚴重虧損甚至倒閉。中國民航總局的舉措完全是為應對金融危機而采取的經濟行為,外媒沒必要對此做過多的政治解讀。

  赴歐“采購團” 下單130億

  中國商務部部長陳德銘歐洲四國行昨日進入最後一站英國,簽下二十億美元的合同。整個“承諾之旅”,中國企業家在德國、瑞士、西班牙和英國一共簽下約一百三十億美元的協議。不過,在陳德銘看來,更重要的是中國貿易投資團“撒下了許多合作的種子”,將在更長時間內開花結果。

  中英企業簽署了約二十億美元的經貿合同及意向協議,既包括海航集團約十二億美元購買勞斯萊斯生產的二十架飛機發動機,中國航空技術進出口總公司二千五百萬美元采購航空鋁板等采購協議。

  協議還包括天津房地產開發經營集團有限公司與英國公司共建中英零能耗生態城的協議,以及中英企業合拍電影《楊貴妃》的服務貿易合作協議。

  陳德銘說,中國采購團要買“我們需要的東西,價格也要合適的”。陳德銘透露,再過一個星期,中國還會派專門的貿易投資考察小組,赴英國尋找合作機會。

  另外,四月下旬,英國外交大臣米利班德和商業大臣曼德爾森還將率龐大的英國企業家代表團赴中國進行貿易投資洽談。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3309297