網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看看法國網民如何看待圓明園文物的拍賣(圖)
 瀏覽1,136|回應1推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

法國佳士得公司23-25日將在巴黎拍賣伊夫8226;聖羅蘭(Yves Saint Laurent)與皮埃爾8226;貝杰(PierreBerg )的藏品,其中包括了鼠首、兔首這兩件中國圓明園的珍貴文物。自從此事見諸媒體以來,眾多中國網民憤怒譴責堅決追討,千言萬語化作一句話︰還我國寶!

不過,在法國的媒體上熱門的新聞事件是YSL伊夫8226;聖羅蘭藏品的拍賣,號稱“世紀拍賣”(見下圖),而不在乎拍賣品中有沒有中國國寶。畢竟不是他們自家的寶物被人搶了走換錢,再說自家的老爺子也參與了犯罪團伙,為祖宗諱也屬法國人之常情。關于圓明園文物的報道寥寥無幾,而且只是側重于中國官方和律師界的反應(比如外交部發言人的談話、中國律師擬通過法律途徑追討)。

比較而言,倒是法國網民議論紛紛,百鳥爭鳴。林子大了什麼鳥都有,但不管是什麼觀點,有一條法國網民們是高度一致的,那就是都承認這鼠首、兔首這兩件東西來路不正。說起這兩件東西,有的法國網民比較文雅,用的詞是vol(盜竊),還有更客觀的詞是pillage(搶劫)、saccage(掠奪),貌似多少有點負疚之感。一位ID為parousnik 的法語網友寫道,“只要稍稍回顧一下文化歷史,就覺得臉上無光,為我們的祖先羞愧”。

當然這類自我反省的法國網民並不很多,更多的還是理屈詞不窮,在用不同的方式為自己的祖國和祖先辯護。最雷人的觀點是把鼠首、兔首與“renquan”、“xizang”掛鉤,不提也罷,各位不難想象。

一位名為PFDespr s法國網民故作理智,勸中國人承認當年失敗的事實︰“西方侵略者的確傷害了中國人,但你們的國家落後了200年,打了敗仗就得當失敗者,再說那也是中國走向現代化的機會…”Tandaba網友的說法更典型︰“我們祖先從國外順來的東西多了去了,到盧浮宮看看有多少外國寶貝,難道都得要我們還嗎?”不過這話marc網民不完全認同︰“哎,別把贓物和禮物搞混了,有的埃及文物不是偷的,是埃及人送給我們的”。

還有的法國網民拿中國律師啟動訴訟程序說事。Condor網民說,“中國人到80年代才知道律師這個詞,現在有中國律師在國際上追討文物,這是這個國家法制的進步”。Totoro網民認為,“我非常贊成走法律程序,不論結果怎樣,中國是法制的贏家”。這些風涼話不陰又不陽,真不知是正話反說,還是反話正說,只覺得有點自我感覺不錯的矯情。

也有一些法國網民,比如virgo10、flixp、marc等ID的看法與中國網民的意見不謀而合︰“既然是搶來的,那就少羅嗦,物歸原主無條件還給中國人吧,這是最起碼的文明禮貌”。此言一出,有DBL8網民問了一聲︰“他們中國人貌似也盜取過西方的發明,咱是讓他們還回來,還是讓他們交錢?”這時,還是 parousnik網友仗義執言︰

“中國人發明了火藥,我們幾個世紀以來一直都在用,從來沒有付費不說,最可恥的是還用它造槍彈來搶中國人的東西……”

文/ 翟華


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3302749
 回應文章
佳士得大股東法國超級富商 被曝長期資助藏獨(圖)
    回應給: rendao(rendao) 推薦1


rendao
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

rendao

據消息人士透露,長期資助“藏獨”分子與“記者無國界”組織的法國富商弗朗索瓦‧皮諾,是操作這次圓明園獸首拍賣的佳士得控股大股東。

2月27日報道 據消息人士透露,長期資助“藏獨”分子與“記者無國界”組織的法國富商弗朗索瓦‧皮諾(FrancoisPinot),是操作這次圓明園獸頭拍賣的佳士得拍賣公司的控股大股東。

同時,佳士得的聲明及貝爾熱所謂“中國改善人權及讓西藏獨立就歸還獸頭”的言論均通過法國《觀點》雜志(LePoint)發布。該雜志也由皮諾控股。

皮諾旗下產業擁有︰巴黎春天百貨(PPR)與古琦(Gucci)等數百個奢侈品及服飾品牌,佳士得拍賣及《觀點》雜志等。皮諾還是法國總統薩科齊的私人好友,並長期用他的《觀點》雜志干預法國政治。

弗朗索瓦‧皮諾(中新網圖)

另據了解,作為文物,獸頭實際市場價值並不高,以1400萬歐元一個的價錢成交已屬天價。不排除內部偽造拍賣交易金額,為今後敲詐中國“愛國”買者打下價格參照基礎的可能。 濟南時報

弗朗索瓦‧皮諾

弗朗索瓦‧皮諾(Francois‧ Pinault)名列法國富豪榜第五的超級富豪,資產超過70億美元,控制著世界第三大奢侈品牌古琦集團。他是法國最慷慨的藝術收藏家,不僅是世界很多主要畫廊、拍賣會的大主顧,也是多家知名博物館的董事和贊助人,是佳士得拍賣行的最大股東。擁有的藝術品超過2000件,藏品包括畢加索、米羅、蒙德里安、安迪‧沃霍爾、杰夫‧昆斯和達明‧赫斯特的重要作品。

皮諾是鋸木廠老板的兒子,高中輟學就開始經商,在岳父的大力支持下他開辦了自己的貿易公司,1992年買下控股春天百貨公司,又收購了古琦。隨著奢侈品行業的大爆發,皮諾的財富越積越多,搖身變成奢侈品大王。

2006年10月,皮諾榮登西方權威藝術雜志《藝術評論》評選的“全球當代藝術界最有影響力100人”榜單第一名。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=3306178