網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國KSK特種部隊標準狙擊武器:英國國際精密儀器公司狙擊步槍(組圖)
 瀏覽2,746|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
"如果一名狙擊手值得信賴,那麼他首先必須完全信賴他的步槍"。狙擊槍械是對射擊精度要求極高的武器,在型號眾多的狙擊步槍、反器材步槍中,德國KSK特種部隊的狙擊手們,又選擇了哪些槍械作為他們的武器呢?

G22A1狙擊步槍

G22狙擊槍

    1997年,德國軍方引進了英國國際精密儀器公司生產的7.62毫米AWM-F(寒區作戰用馬格努姆折疊托步槍),作為狙擊手的標準狙擊武器,並命名為G22狙擊步槍。該槍配用7.62毫米溫徹斯特-馬格努姆槍彈。

    此前,德國軍方其實已從該公司購買了58枝AWM-F狙擊步槍來滿足急需。這些步槍與後來購買的G22在技術細節上有些差異,並因某些特殊原因被命名為G23(有部分G23狙擊步槍裝備了KSK)。

    今天,KSK狙擊手所用的標準狙擊步槍為G22A1。

    該槍采用可向左前側折疊的增強尼龍槍托。手動的旋轉後拉式槍機為圓柱形,其上有6個雙排排列的閉鎖突筍,每排3個。由于采用了專門的銑削工藝,槍機抗凍防污。裝彈時,射手只需將位于槍機後方的拉機柄上抬60度就可以打開槍機。

    快慢機裝在槍機的後端、保險室的右側。當快慢機在"保險1"位置時,扳機閉鎖,但槍機仍可運動;當快慢機在"保險2"位置時,槍機和扳機都閉鎖。

    G22A1的槍口防跳器功能多樣,其後部作為備用瞄具的準星座,中部作為補償器。在槍口防跳器上前後排列有2排氣孔(一排6個,另一排5個),每側的最大角度為100度。射擊時,火藥燃氣向上/側面噴出,有效抑制了槍管上跳及後坐力。

    槍口有安裝消聲器的螺紋。不過,英國國際精密儀器公司隨槍提供的消聲器較簡單,只對槍口噪聲進行調整,使敵方難以從聲音上辨別狙擊手所在的位置。

    G22A1槍管長659毫米,與機匣螺接在一起。槍管內刻有4條右旋膛線,導程279毫米。機匣上有皮卡汀尼導軌和固定瞄準鏡座。配裝帶視差糾正裝置的施密特-本德PMII 3-12×50(乘號前面的數字為放大倍率,乘號後面的數字為物鏡口徑,單位為毫米)光學瞄準鏡,鏡內設有P3密位十字分劃板。在下護手上側有一導軌,供安裝狙擊步槍夜間作戰用的NSV80 Ⅱ夜視儀。

    為了增強射擊穩定性,G22A1配有兩腳架(但KSK並未采用英國國際精密儀器公司的兩腳架,而是自行選擇了哈里斯兩腳架),安裝于護手下方。為了更好隱蔽武器,KSK的狙擊手們根據各自的涂裝色彩喜好(KSK對涂裝沒有規定統一標準),用丙烯酸漆將狙擊步槍漆成淺色。

    G22A1使用2種子彈,一種是殺傷軟目標的7.62×67毫米DM 121全被甲彈,彈頭重13克。彈頭內填充鉛-銻合金,被甲為銅鋅合金。另一種是殺傷硬目標的7.62×67毫米DM 131全被甲鋼芯彈,彈頭重12.8克。該彈在100米距離上能穿透洛克韋爾硬度為420-450的20毫米厚鋼板。

德軍狙擊小組使用G22狙擊步槍在阿富汗執行任務

  G22A1型7.62毫米狙擊步槍主要技術參數︰

    全長1.247米(槍托展開)、1.023米(槍托折疊),

    槍管長0.659米,膛線長0.279米,

    槍全寬90毫米(槍托展開)、135毫米(槍托折疊),

    槍高0.258米(兩腳架折疊,帶瞄準鏡)、0.194米(兩腳架折疊,不帶瞄準鏡),

    槍重9.15公斤(帶瞄準鏡、兩腳架、10發彈匣),

    扳機力1.8公斤,彈頭初速880米/秒(DM121彈),

    有效射程800米以上(25×35厘米目標)或1000米以上(40×60厘米目標),

     槍上配用施密特-本德PMⅡ3~12×50光學瞄準鏡或NSV80Ⅱ型夜視儀。

 

G24反器材步槍

英國AW50FT 12.7mm狙擊步槍

    當德軍步兵選用美國巴雷特公司研制的M82A1(德國命名為G82)作為新型大口徑狙擊/反器材步槍時,KSK 卻購買了G24作為其狙擊手的標準大口徑狙擊/反器材步槍。

    G24是英國國際精密儀器公司以G22為基礎,專為KSK設計的12.7毫米反器材步槍(公司型號為AW50FT),與G22同屬于AW狙擊武器家族。

    G24的自動方式與G22A1相同,采用5發彈匣供彈。由于該槍的機匣和其它一些零件是用鈦合金制成,所以全槍重量比英國的AW50F減輕了近1公斤。

    G24的槍托為增強尼龍制作,螺接在機匣上,可向左前方折疊,以方便攜帶。機匣上有MIL-STD-1913規格的皮卡汀尼戰術導軌,用來安裝瞄具。

    槍管采用浮動式,槍口裝有制退器,把大量的槍口火藥燃氣導向側面,從而降低後坐力。

    該槍降低後坐力的另一個途徑是,在槍托里裝有橡膠托底板(該托底板為空心結構,裝彈時,槍機可伸入到里面去;而且其長度和高低均可根據狙擊手個人情況進行調節)以及後坐緩沖器。

    此外,G24的槍托上還有可調整高低的駐鋤,以增強射擊穩定性。G24采用的光學瞄具和夜視儀與G22采用的完全相同。

AWF-F狙擊步槍全貌

  G24型12.7毫米反器材步槍的技術參數︰

    全槍長1.35米(槍托展開)、1.12米(槍托折疊),

    槍管長0.686米,槍重12.73公斤,

    配用12.7×99毫米子彈,有效射程1500米。

 

G36狙擊型突擊步槍

制作精良的德國G36突擊步槍

    在特定情況下執行火力壓制任務時,KSK狙擊手們一般使用G36狙擊型5.56毫米突擊步槍。

    該槍取消了標準型G36突擊步槍上的提把,代之以布隆格-托密特戰術導軌,並在其上裝有施密特-本德公司生產的狙擊手用澤尼特光學瞄具(倍率為1.5-6倍可調)。夜間作戰時,還可在光學瞄具前方安裝NSV80Ⅱ型夜視儀(這種安裝方式,主要是為了共用澤尼特光學瞄具內的十字分劃板)。

    此外,KSK狙擊手們還經常在澤尼特光學瞄具上方加裝SWS2000緊急瞄具,用于在光學瞄具損壞或眼楮盯著夜視儀疲憊的情況下進行瞄準。

    為增強射擊穩定性,G36狙擊型突擊步槍在護手下方裝有哈里斯兩腳架。值得一提的是,這種兩腳架的每個腿都可以獨立進行調整,這就使狙擊手即使在不平坦的地形作戰時也能很好的穩定武器。

    除狙擊型G36外,KSK狙擊手還使用G36突擊步槍的另一個變型--G36K A1卡賓槍。該槍不但長度更短,而且還裝有EOTec全息瞄具。

    在隱蔽作戰時,G36K A1還可加裝美制QD消聲器(美軍一般將這種消聲器安裝在M4A1卡賓槍上)。

    據稱,QD消聲器除了能有效減小槍口噪聲外,還能減小槍口焰。安裝消聲器很簡單,只需把它插到槍口制退器上再用螺絲擰緊即可。

    此外,G36K A1還可加裝其他戰術附件,如激光指示器等。

     本文原載于《世界軍事》2006年10月刊。原文標題︰《KSK的狙擊手用槍》

    編譯︰石宏;編輯︰金昊



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2964161