網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國之聲:中國甩"世界工廠"頭銜 躋身世界經濟一極
 瀏覽810|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

早早安(顏俊家)
rendao

一名在北京的西方經濟專家預言,20到30年後“世界將充斥中國商品”。現在中國居民家庭用品大都是國產的。中國作為世界加工廠的日子將屈指可數。

  中國的經濟實力已經超過了歐洲最大的經濟體德國。中國國內總產值達32.5億美元,僅次于美國和日本。如果按照購買力平價,中國的國內生產總值佔到世界總值的10.4%,排名列居第二,排在美國(21.4%)之後。按照購買力平價計算,日本(6.6%),印度(4.6%),德國(4.4%)遠遠落在了中國後面。

  中國佔統治地位的世界經濟

  中國佔統治地位的世界經濟究竟是什麼樣的呢?專家拉比達爾說"您可以想象一下,世界上有十個日本是個什麼狀況。"專家認為,中國現在的情況和日本在上世紀六七十年代狀況一樣,和當時日不落帝國使用的是同樣的戰略。"中國在很多領域學習新技術,這些他們模仿來的東西,又被他們繼續發展。這就是當年日本人的做法。"

  2004年,中國的電腦生產商聯想吞並美國老牌電腦公司IBM時曾引起很大的轟動。現在這類吞並活動已經成為家常便飯,如中國電器生產商TCL買下法國電視生產商湯姆遜,家電廠商海爾也使用利勃海爾的技術來武裝自己。中國汽車生產商也在學習美國通用汽車和英國羅夫的技術。最大的一筆買賣要數,中國工商行用57億美元購得南非標準銀行20%股權。中國海洋石油(中國)有限公司以180億美元競購加州聯合石油公司也是因為華盛頓的政治反對才以失敗告終。

  世界頂級公司的駐地

  世界十家最大規模公司中有四家公司駐地在中國︰世界最大的銀行,最大的通信公司,最大的人身保險公司,最大的石油天然氣公司。其中最大的石油天然氣公司中石油2007年上市總市值達一萬億美元。

  投資銀行高盛亞洲區董事總經理胡祖六在為報紙"財經"寫的一篇分析報告中說"中國不僅是生產領域巨頭,外國資金的巨大接受者。中國現在已經快速躍升為世界領先的對外投資商,和美國,歐洲,日本屬于同一級別。去年中國對外投資總額達300億美元,已經超過日本的投資額。鑒于中國高達3390億美元的貿易赤字,中國公司的錢包已經裝的鼓鼓的,有充足的資產進行投資。

  不再是廉價工資國

  中國已經逐漸脫離廉價工資國的行列。過去幾年中國經濟的快速發展也體現在工資兩位數的增長上。北京現在也在擰緊稅收螺母,來為貧困的農村居民提供更好的社會保障。在這樣的背景下,越來越多的生產商將生產轉移到越南,印度或者孟加拉國。

  專家拉比達爾說"中國已經丟掉世界工廠的頭餃。現在大家來中國不再是為了進行廉價生產,而是要同中國的市場共同成長。"駐中國的美國經濟商會最近的一項調查也證明了這點。在中國生產的外國企業的利潤率已經從2005年的21%下降到去年的18%。而那些為中國市場提供服務的企業利潤率卻從16%上漲到27%。盡管數字顯示的結果一清二楚,在北京工作的奧地利企業家的勸告"新的投資者最好將目光投向鄰國,不要再看中國了"還是得不到大多數人的認同。他所說的"鄰國"指得不是緬甸,越南或者老撾,而是奧地利的鄰國斯洛伐克。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2946564