網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國歷史版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二戰中的德國老兵總結出的經驗之談
 瀏覽1,186|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

一、熟悉戰區。積極掌握友鄰部隊和地圖提供的信息,並及時與部下分享。準確的情報和謹慎的估計是區分勝利與失敗的決定因素。   

二、欲速則不達。即便在最緊要的關頭也要使部下清楚地掌握情況和計劃。輕率冒進可能把勝利變成悲劇,指揮官要對任何由此帶來的損失負責。   

三、眼觀六路。細致的偵察警戒是安全的第一保障,保持對各個方向的觀察是指揮官的職責。要象對正面一樣地對待側翼,時刻瞪大眼鏡準備敵人的到來。   

四、不要搖擺不定。指揮官的能力首先體現在持續貫徹一個清晰的意圖。只有這樣,你才能在千鈞一發的時刻迅速給出正確清晰的命令。指揮官的領導責任正在于此。   

五、無線通訊紀律要嚴格。這是成功指揮的先決條件,尤其在無線電是唯一通訊手段的時候。比如在尖刀連中,後衛排在除緊急情況外應該保持無線電靜默,將信道留給尖刀排。   

六、火力要集中。前鋒至少要有兩輛坦克,後衛排要保持與前鋒排的距離以提供火力支援。在第一時刻開火的主炮越多,敵人瓦解得越快,你的損失也越小。   

七、伏擊要堅決。躍起時要迅速、同步。突然出現在敵人面前的火力越多,敵人的控制和指揮越困難,你的火力優勢越大。   

八、進攻中坦克行駛速度要快。在低速情況下,觀察和射擊只會有微小的提高,而被擊中的危險則大大增加。坦克只應該有兩個速度,半速(射擊時!)和全速前進。這是坦克作戰的基本原則!   

九、在中遠距離遭遇敵反坦克火力時,應首先向其開火,然後再作機動。首先急停齊射,然後在一個排的持續火力支援下,連主力向敵機動。   

十、在近距離遭遇敵反坦克火力時,停下就是自殺!各單位應立即在最高行駛速度下對敵自由攻擊。   

十一、集中兵力。永遠不要用一個排對敵反坦克炮陣地進行攻擊,不管有多少支援火力。俄國人的反坦克火力從不孤立部署。記住,在俄國,坦克落了單就已經完了。   

十二、保持車輛間距。這樣可以分散敵人火力並給他們的指揮造成困難。要不惜一切代價避免扎堆,在緊急情況尤其如此,否則會招致嚴重損失。   

十三、遭遇難以跨越的障礙,例如雷區和反坦克壕時,應立即毫不猶豫地撤退到最近的有掩護的地段。原地進行試圖繼續進攻的努力毫無意義,除了損失你會一無所得。最好在安全的地方準備下一步進攻。   

十四、通過有可能有敵人坦克的地區時,比如樹林,應或者距離極近,或者在敵人射程外通過。   

十五、不要直接攻擊敵人坦克。否則他們在被擊毀前可以了解你的實力。通常,應該避開他們直到佔據了有利的攻擊位置。應該從側翼和背後進行突襲,對敵人敗退的坦克要猛烈追擊。   

十六、對橋梁、炮兵陣地一類堅固據點的攻擊應同時從不同方向進行。這樣可以分散敵人火力,造成敵人混亂,並使敵人判斷不清主攻的方向和地點。從而給突破帶來幫助並減小損失。   

十七、永遠及時構築工事和采取偽裝措施以防備空襲和炮擊。事後的遺憾不能推卸這些損失的責任。   

十八、不要過于吝惜彈藥。在有些緊要關頭,以超常規的密度開火是避免傷亡的唯一選擇。   

十九、保持部隊的聯系。永遠不要把你的連分成無法互相支援的部分。在有兩個目標要攻擊時,集中力量先打一個。這樣你會成功兩次,並且減少損失。   

二十、迅速利用炮兵和俯沖轟炸機的支援。這是說,當支援火力還在打擊敵人的時候就要投入進攻,當支援火力停止時就已經晚了。要知道,這些火力在于壓制而不在于摧毀。被友軍誤炸一下總比硬拚猛烈的反坦克陣地要好。   

二十一、正確使用加強給你的兵力。比如不要把殲擊車用作突擊炮,不要把裝甲擲彈兵用作坦克,不要把工兵用作步兵,等等。   

二十二、沒有裝甲或裝甲薄弱的部隊應受到充分保護,避免不必要的損失。他們只能被用于執行他們應該執行的任務,也就是他們被加強給你的原因。   

二十三、加強給你的其他兵種不是你的僕人,而是你的客人。你有責任給他們提供供給並盡量滿足他們的需要。不要只把他們當衛兵!這樣,他們會更努力地工作並且在你需要的時候忠誠于你。   

二十四、與步兵或裝甲擲彈兵協同時一定不要脫節。只有這樣才能相互協助並保證勝利,誰領導誰是次要的問題。必須知道,敵人處心積慮要把你們分開,而你在任何條件下都要避免這個情況。你的口號是“保護步兵!”而步兵的口號是“保護坦克!”   

二十五、明確任務。你和你的部下應該集中精力于戰斗任務,比如,“那座橋”。不要為例如側翼的敵人偏離目標,除非它威脅到你的任務。假如那樣,你應該首先摧毀它。   

二十六、在一次勝利之後,比如奪取了一座橋梁或佔領了一個村莊,不要摘下鋼盔。應立即準備應付必然會到來的反擊,也許會在你預料不到的地點。以後再慶祝勝利。   

二十七、在防御中,對坦克的部署要注意保持機動性。應只把少量坦克作為固定火力點,主力應在有掩護的地區作為機動預備隊。坦克的防御也是攻擊性的!   

二十八、對堅強防御的敵人持續攻擊是沒有意義的,只會增加損失。你應該用少量部隊牽制,而主力尋找另一個薄弱一些的地段突破,並從側翼或後方摧毀敵人。   

二十九、不要忘記你的部下不屬于你,而屬于德國。帶領你的部隊對個人榮譽進行盲目追求和鋌而走險只會偶爾帶來驚喜,而永遠要付出血的代價。在與俄國甦維埃的戰斗中,你必須將決斷、狡猾、直覺和戰術能力與勇氣結合在一起。只有這樣,你才具有獲得勝利的基本條件。並且惟其如此,你的部下才會尊敬你,忠誠于你,並且永遠不知疲倦地與你並肩戰斗。   

三十、在現代戰爭中,裝甲兵替代了古代騎兵的作用。坦克指揮官一定要繼承和發揚騎士的傳統。以裝甲兵的名義秉承他們的進取精神。因此,要以 Marshall Blucher 的格言為準則︰“勇往直前!(Aber mit Verstand!)”,當然要帶著理性。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2807392