網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國生活版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帶著你走馬觀花參觀一下著名新建的德國慕尼黑安聯體育場
 瀏覽2,133|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

帶著你走馬觀花參觀一下著名新建的德國慕尼黑安聯體育場(轉貼網友慕尼黑照片)

上個星期,我有機會得到一張德國足球二級聯賽的票子,地點在 慕尼黑安聯圓球體育場,票子的價格大概在25歐,-- 100歐左右,

也就是德國拜仁慕尼黑和慕尼黑1860隊的主場----安聯體育場(Allianz Arena)

德國慕尼黑足球俱樂部拜仁慕尼黑和慕尼黑1860將啟用新的足球場Allianz Arena,這個足球場由瑞士的建築設計師Jacques Herzog 和 Pierre de Meuron 設計(Jacques Herzog曾在蘇黎士聯合工業大學接受教育並在那里遇到了Pierre de Meuron。他們共同于1978年在巴塞爾(Bale)建立了Herzog & de Meuron建築事務所。Herzog & de Meuron建築事務所在倫敦、蘇黎士、巴塞羅納、舊金山和北京都有分支機構。)2001年他們獲得普里策獎。

天氣很好,我們開車前往,在接近主場時,拍了一個 慕尼黑安聯圓球體育場的外景,


慕尼黑安聯圓球體育場,外景,

體育場就在高速公路旁邊,從 Stuttgart 用 A8,從 N rberg 用 A9,從 Salzburg 也用 A8,可以很方便地到達體育場,體育場的停車場也很大,將近可以容納2萬多輛小車。


慕尼黑安聯體育場,高速公路


慕尼黑安聯體育場,高速公路連接,

一般在上面的地面上是停大車,客車的。



慕尼黑安聯體育場,客車停車場,


慕尼黑安聯體育場,警察保安隊


慕尼黑安聯體育場(Allianz Arena)風力發電


慕尼黑安聯體育場,路燈,
很別有風味。

慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,檢查很嚴格,每個人都要收身。


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處,


後面是電子檢票


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處場景,


慕尼黑安聯體育場,入口檢查處場景,


入場的觀眾,


外面的球場照片,


外面的球場照片,


慕尼黑安聯體育場 里面的球場照片,

慕尼黑安聯競技場可容納觀眾︰66016人


慕尼黑安聯體育場,里面的吃食小店,

這樣的小吃商店大概有30個左右吧,價格比較貴,每樣吃的東西都要3,5歐,包括飲料。
在此,所有的購買都不用現金,都必須有他們球場的電子卡,可以充值,也用于停汽車的費用,
所有小汽車停車費用一律10歐。


慕尼黑安聯圓球體育場,


慕尼黑安聯圓球體育場,啦啦隊觀眾。


慕尼黑安聯圓球體育場,3


慕尼黑安聯圓球體育場,4


足球場整個外圍用光滑可膨脹的ETFE材料(ETFE的中文名為乙烯-四氟乙烯共聚物。ETFE膜材的厚度通常小于0.20mm,是一種透明膜材)做成,並可以發出不同的光,紅白或是藍白的菱形讓整個建築看上去是一個LED大屏幕,透亮的頂看上去和體育場的牆壁分開。



慕尼黑安聯圓球體育場,園頂蓋,


慕尼黑安聯圓球體育場,屋頂,喇叭,


慕尼黑安聯圓球體育場,


慕尼黑安聯圓球體育場,運動員入場,


慕尼黑安聯體育場,觀眾席,


慕尼黑安聯體育場,比賽中,



慕尼黑安聯圓球體育場,進球的時候,


慕尼黑安聯體育場,觀眾的熱情洋溢,沸騰,


慕尼黑安聯圓球體育場,觀眾席,雙方的球迷, 中間有隔離帶,以免產生沖突,


慕尼黑安聯體育場,比賽結果,



慕尼黑安聯圓球體育場,球員對觀眾,球迷謝慕




慕尼黑安聯體育場,


慕尼黑安聯體育場,觀眾台,


慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處,


慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處銷售員,
2個大概小姑娘還是相當正點,漂亮的。


慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處1860旗幟,


慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處1860旗幟,


慕尼黑安聯體育場,展覽游藝處,


慕尼黑安聯體育場,展覽游藝處,


慕尼黑安聯體育場,展覽游藝處,


慕尼黑安聯體育場,運動員交流處,


慕尼黑安聯體育場,FC-Bayern展覽處,


慕尼黑安聯體育場,展覽與運動員接觸處,


慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處,



慕尼黑安聯體育場,展覽銷售處,


慕尼黑安聯體育場,消費卡銷售處,



慕尼黑安聯體育場,結束後的騎馬的警察

一般在比賽後晚上,球體會發光,FC Bayern 發紅光,整個夜晚,
慕尼黑 1860 發天藍色的光,一般幾個小時,
因為,FC Bayern 付出的費用要很多。
******************************************************************************************








天藍,代表慕尼黑1860足球隊,


天藍,代表慕尼黑1860足球隊,



紅,代表慕尼黑FC Bayern 足球隊,



紅,代表慕尼黑FC Bayern 足球隊,



白。代表什麼,我也不知道,大概是美少女的純潔吧,








以下是轉貼,介紹體育館,新型材料和它的歷史,


結構圖,



鋪面圖,

新材料推進建築革命

乙烯-四氟乙烯共聚物(ETFE)是一種人工高強度氟聚合物,這種耐用的可塑樹脂正在北京奧運會場館建設中發揮巨大作用,其應用前景一片光明。



安聯球場(Allianz-Arena)
安聯球場位于德國慕尼黑,建成于2005年。由赫爾佐格-德梅隆建築事務所設計。安聯球場的綽號叫“充氣船”。這來源于它與眾不同的形狀和它表面的2,800多塊ETFE材料充氣板。與巴塞爾運動場一樣,這個足球場的“皮膚”在夜間能夠發光,根據比賽的球隊不同而呈現紅色、白色或藍色。

從歐洲開始流行

一個泡沫充氣墊做的游泳館,或者一個以鋼結構“編織”成的像鳥巢一樣的運動場,甚至一個覆蓋上百萬平方英尺空間的巨型帳篷——這些建築在10年前也許都只能存在于人們的想象之中。而今天,位于北京的前兩者分別是正在建設中的中國國家游泳中心和作為2008奧運會主會場的國家體育場;後者則是位于哈薩克斯坦阿斯塔納的娛樂中心——“成吉思汗後裔帳篷”(Khan Shatyry)。而這一切能得以實現都要感謝具有創新精神的建築師,經驗豐富的工程師和被稱作乙烯-四氟乙烯共聚物(ETFE)的材料不同尋常的屬性。

乙烯-四氟乙烯共聚物也許正迎來其在建築材料領域的輝煌時刻,但事實上,上個世紀70年代杜邦化學公司(DuPont)就發明了這種人工高強度氟聚合物,作為航空工業中的一種絕緣材料。

這種樹脂材料讓建築師最感興趣的特性是其能被制成一種薄而非常耐用的薄膜,杜邦生產的就像打成卷的增強版塑料保鮮膜。而日本的旭硝子玻璃公司(Asahi Glass Company)也在生產類似的產品,名字叫氟隆。這種產品在使用時可以做成片狀,也可膨脹成枕頭狀,並因為具有難以置信的多功能性,已經成為最好的替代像玻璃這樣的傳統材料的材料。

剛開始的時候,杜邦化學公司根本沒有真正地考慮過讓ETFE成為建築師的“寵兒”。德國一名機械工程和商業管理專業的學生斯蒂芬•勒耐特(Stefan Lehnert)推動了這個進程,他狂熱于水上運動,並在探求新的航海技術的時候偶然發現這種材料。盡管在發現這種材料並不太適合其航海需要後,他還是注意到了ETFE的透明、自潔和結構上的特性,這使其具備了成為種優良建築材料的潛質。 

1982年,他在德國不來梅成立了維克多-福伊特克公司(Vector Foiltec),專門設計和制造ETFE建材,並開始將這種材料銷售給全球的建築公司。該公司的第一個項目,是荷蘭的阿恩海姆(Arnheim)動物園的一個小亭的屋頂。

從哪個時候開始,ETFE就已經日益普及開來,特別是在歐洲。在上個世紀90年代,從德國到英國,ETFE被廣泛應用于辦公室、建築物中庭、大學建築、醫用設施、博覽會廳堂和動物園。2000年落成的英國康沃爾“伊甸園”項目(Eden Project)是一個巨型環境合成建築,其包括了兩個巨大的由ETFE覆蓋的溫室。該項目由格雷母肖建築師事務所(Grimshaw Architects)設計,其建設被廣泛地認為是一個工程奇跡,並制造了一波全球影響。
在北京奧運會場館大顯身手

由于ETFE材料在北京奧運會場館建設的中的顯赫地位,設計者希望ETFE能成為當今建材之主流。毫無疑問,沒有什麼比北京綠色奧運村更能展示這種材料將建築設想變成現實的能力,該項目坐落于北京城以北的中軸線上,那里分布著迅速崛起的國家體育場和中國國家游泳中心,兩個項目相隔不到500米。

這兩個項目的結構看起來很相似。赫爾佐格和梅隆事務所(Herzog and de Meuron)設計的體育場是一個用鋼結構編織成的堅固而復雜的鳥巢。中國國家游泳中心的俗稱叫“水立方”(Watercube),這是一個精致而細節優美的閃光盒子,外面被泡沫結構所覆蓋。今年晚些時候完工後,這兩者都將是ETFE材創新性使用最好的例子。為了遮風擋雨,體育場將在“鳥巢”的末梢之間安裝紅色的ETFE棚子。佔地750,000平方英尺的“水立方”是有史以來最大的ETFE項目,其外立面和頂面都將覆蓋上蘭色的ETFE泡沫結構。

“水立方”項目在尺寸和開支上(1億美元)都是豪氣沖天的,這是自悉尼歌劇院建成以來最讓人驚嘆的項目。澳大利亞PTW建築師事務所的設計師事實上已經用到了這種材料。他們對它是那樣地有信心。公司的管理主任約翰•比爾蒙(John Bilmon)稱,我們選擇ETFE而不是選擇玻璃和玻璃縴維是因為其滿足項目的工程要求。一些設計中的泡沫結構的跨度超過30英尺,並且未使用任何內部框架結構,如果用其他材料是不能實現這一切的。

ETFE系統除了比同樣的傳統系統成本低,還為這個中心的水池提供高質量度過濾系統和水處理系統。比爾蒙說,更傳統的覆層不僅成本更高,在外觀和功能上不能令人滿意。

優良的建材性能

這種材料的吸引力是多方面的,並且,那些使用它的人贊揚它的獨特性能。首先,它非常輕——大約為同樣體積玻璃重量的百分之一,但強度很大,能拉長到它的長度的3倍而不失去彈性。(說到這方面,一種銳利的工具,例如一把刀,能刺破它。這是它大多數情況下用于物屋頂的原因。)

如果ETFE覆層破損,可以用別的ETFE片來補綴。當遇到火時,ETFE材料變得柔軟,並且受熱收縮,自然地將煙霧排出建築物。並且,它的自身的不粘結的無孔的表面,非常光滑,污垢、雪和雨水都不會存積。

它的較輕的重量,減少了相應的結構成本。維克多福伊特克公司的北美分部總經理愛德華•佩克估計,較小的屋頂工程,如果使用ETFE材料,可以便宜10%。至于較大的、較復雜的屋頂工程,可以節約建築成本60%。

ETFE材料可以做成不同特點的成品(不同的透明度、光滑度和顏色),並且可以在內部使用發光二極管燈照明,或使用燈光裝飾,像一個巨大的電影屏幕。它的表面還能印刷圖案——有些圖案不可能用玻璃印刷。它也能做成各式各樣的形狀。

ETFE材料可以通過加熱“焊接”在一起。這種“縫紉”方法,使ETFE能夠比玻璃安裝得更長和更寬。一塊巨大的玻璃板的可以達到長10英尺、寬5英尺。然而,ETFE材料采用結構支持,可以做到長180英尺、寬12英尺。

ETFE材料在環保方面也很有優勢。特別適合目前提倡的綠色建築。這種材料是可以重復使用的(熔化後就可以再使用),並且它的重量輕,不需要消耗更多的能源來運輸。“水立方”的設計方案是讓陽光的熱量通過它的牆壁和屋頂,這些能源可以用來加熱建築物的水系統。如果建築太熱,又可以通過 牆壁和屋頂的通風口排出熱量。

從審美水平來看,ETFE材料強化了建築物的主題。它們的柔軟的外形,給人以泡沫一樣的感覺。並且它們的有藍色層和透明層的三層結構,使表面給人一種深沉和變幻的感覺。一旦在2008年奧運會開始,主辦方將把建築物的牆面變成一個巨大的電視屏幕,向場外的觀眾展示場內各項比賽進行的情況。

正視ETFE的缺點

對于它的各式各樣的配套裝置來說,ETFE並不是一種完美無缺的材料。ETFE材料的典型用法是,將它們兩層或三層“焊接”在一起,平放著運送到工地。然後使它們膨脹成面板或“墊子”。這些“部件”需要“半連續”(semi-continuous)的空氣壓力,以保持它們穩定和提供給它們加熱的裝置,最多的是插入它們邊緣的細軟管。

這些空氣供應線與一個計算機系統連接,對“墊子”內部的壓力進行監控。這個系數還能“喂入”空氣,或從里面排出空氣,使其進入更多的光線,或使其更陰暗。這意味ETFE“墊子”成了建築物的一件有活力的“充氣夾克”。在某些裝置中,這些控制程序是利用光傳感器進行的。當然,許多工程不要求這樣復雜。

維克多福伊特克公司的北美分部總經理愛德華•佩克說︰“你必須就具體項目進行評估,弄清使用ETFE的目的。是為了建築物的形象,為了透明度,為了結構,或是為了節能?”對于小規模的項目或住宅工程,他建議不要使用ETFE材料。

從聲學的角度來看,ETFE材料有一定的缺陷。ETFE“墊子”系統被用于屋頂時,可能增大雨聲。因為這些“墊子”拉緊像一面鼓。制造商開發了幾種消聲技術,包括在ETFE“墊子”內安放聚碳酸脂片,但使用還不廣泛。

ETFE材料在室內應用,例如作為辦公室的牆面,表現出另外的聲學問題。ETFE材料比玻璃和木頭傳送更多的聲音。這使它不宜用于機場附近的會議中心或會議室。相反,ETFE材料對“自含的”(self-contained)的噪聲區——例如水上公園有益的。從牆壁和地面反射聲音,並且通過屋頂散發出去。

僅僅是開始

但是,消除的這些問題的研究正在進行之中,並且,使用ETFE材料的建築已經在更多的地方出現。維克多福伊特克公司明年在美國將建設8項工程(在世界上預定的工程超過100個)。目前正在為一幢美國聯邦大樓完成一個中庭屋頂。佩克希望,以後的工程將證明是ETFE材料在美國的一個轉折點。ETFE材料已被用于北京國家水上運動中心,2012年倫敦奧運會也可能有幾項工程使用。

另一個巨大的ETFE工程已經出現在地平線上,這就是哈薩克斯坦的“成吉思汗後裔帳篷娛樂中心”(Khan Shatyry Entertainment Center)。這個工程位于哈薩克斯坦的首都,是一個佔地1,076,000平方英尺的帳篷形娛樂設施。它由倫敦的福斯特建築事務所設計,預期于明年完工。另一些高水平的建築事務所或建築師,例如SOM和弗蘭克•蓋里,也說要在今後的工程中使用ETFE材料。

而且,另一些創新研究也正在進行之中。維克多福伊特克公司目前正在試驗,是否可能在ETFE“墊子”中加入光電裝置,或使用一種絕緣的“光觸媒”(nanogel)去增加ETFE“墊子”導熱性能。正如“水立方”的建築師比爾蒙說的︰“有一個新的認識是,整個世界正面臨可持續性問題,而使用ETFE之類的解決方案是未來所需要的。”


附圖反映了ETFE材料在世界各地的應用︰

慕尼克─安聯競技場(Allianz Arena)
因為在老慕尼克奧林匹克體育場的基礎上改建的計劃被否決,慕尼克市民通過投票決定興建一個新體育場。2001年7月,慕尼克市議會宣布他們支持在城市北部興建新體育場。2001年10月21日,慕尼克市民投票支援新建球場工程。資金由拜仁慕尼克和慕尼克1860隊平分承擔。共投資約2.8億歐元。2002年2月8日,專家委員會選定工程方案。全部座位均被頂棚覆蓋。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2721581