網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國科技版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國派專家協助研發解放軍新型潛艇發動機
 瀏覽1,131|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

德國派專家協助研發解放軍新型潛艇發動機

近日來,西方媒體又盯上了有關中國潛艇的消息。先是11月初,英國的《每日郵報》曝出“獨家新聞”︰“中國潛艇突然現身美國海軍演習現場,讓五角大樓難堪”,這樣的消息在西方媒體上已經不是第一次出現。上周,環球網編譯美國環球戰略網的消息稱,中國正在為建造新的潛艇儲備德國發動機。


德國有優秀的潛艇技術傳統


  中國正在儲備發動機?

  美國環球戰略網稱,中國近十年來進口了一批德國MTU 396SE85柴油機,這些柴油機被用來裝備中國海軍的潛艇,其中大部分裝備了039A宋級柴電潛艇。這種2000噸級的潛艇與俄羅斯“基洛”級潛艇類似,是中國海軍第一種國產的現代化水平的柴電潛艇。

  中國總共進口了30台396 SE85柴油發動機,除了用于039A級潛艇的至少還有10多台發動機沒有使用,這些多余的發動機的用途還不得而知,也許是用來當核潛艇的備用動力,或者也可能是為一種新型的柴電潛艇預備的。039A常規潛艇遇到了許多暫時性的問題,但中國從這型潛艇的設計中學到了很多有價值的經驗。現在中國把這些寶貴的經驗用于何處成了一個很有懸念的問題。




  中國潛艇使用德國發動機

  039型潛艇屬于中國海軍現役最先進的柴電動力潛艇之一,由武漢船舶設計研究所研制。首艇建造于1991年,1994年下水,1997-1998年間進行了航行試驗,1999年加入中國人民解放軍海軍。據俄羅斯媒體報道稱,德國專家也參與了為039型潛艇研制主動力系統的工作。該系統包括四台 16V39GSE83/84柴油發電機,每台發動機的功率為1450馬力。

  早在2004年,西方媒體就已經報道了中國039A潛艇使用德國發動機的新聞。2004年的《參考消息》引用加拿大漢和的來源稱,德國軍事工業界權威消息證實,大陸為加速建造039A潛水艇,已對外購買了德國的 16V396 SE84柴油機,且正在交付中。由大陸進口這種柴油機的數量判斷,039A的生產計劃非常龐大,且正逐步走上正軌,以每年多艘的速度生產。

  據介紹,16V396 SE84的功率為1350kW,發動機重量1800公斤;使用16V396 SE84柴油機的039潛水艇在動力系統的自動化、模組化程度方面顯然優于KILO636。

  “心髒病”困擾中國軍工

  中國武器的“心髒病”問題一直存在。據資料顯示,建國以來,中國幾乎所有的直升機型號都鬧過“心髒病”。中國的戰斗機、轟炸機研制史上,多個型號因為發動機問題而下馬,JH-7、殲-10等許多型號因為發動機跟不上而大大拉長研制周期,至今隱患尚存;中國的“大飛機”項目研制更因為發動機的缺失而長期受制于人。

  中國軍工為何可以造出先進的戰斗機、潛艇卻造不出先進的發動機?按照美國人的說法,中國人“缺少的並非是制造能力,他們十分出色地進行著循規制造,手工與機器相結合的小批量生產,他們所沒有掌握的是現代化連續生產流程、精密自動設備技術及其他組織方面的技巧”。和國外“定崗定指標”的標準化工藝、量化指標化管理和傳承相比,在技工層面上,中國人更多迷信個人經驗和師徒傳承等非量化的東西,這種落後的工藝模式必然導致產品品質因人而異,導致工藝水平的參差和產品指標的游移。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2528550