網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
突擊步槍鼻祖--二戰經典老槍MP44(ZT)[圖片
 瀏覽2,752|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

 

750) this.width=750" />

經典MP44
StG44(MP44)是現代突擊步槍的鼻祖來的,AK47的設計就是延續它的設計思想。在二戰時期,德國在後期嘗試著用StG44來代替所裝備的步槍和沖鋒槍,它所用的子彈跟當時的步槍子彈口徑是一樣的,只是長度短了一點。
經過在歐洲戰場和甦聯戰場的實戰經驗,德國人總結出步兵交火的最大距離在800米左右。而當時步槍標準子彈的射程是2400米這樣,普通子彈的威力太大了,最終決定應用在機槍上了。說起MP44的命運還有點曲折,希特勒剛開始的時候是反對生產MP44的,整個研究工作都在瞞著他的情況下進行,直到第一批試驗型號在甦聯戰場獲得成功,希特勒才改變他的成見。他親自命名這種槍叫“STURMGEWEHR”,就是我們今天耳熟能詳的“突擊步槍”。呵呵,很有諷刺味道吧?全世界現在的步兵主戰武器都是突擊步槍,而這個命名來自歷史罪人希特勒,搞笑。還有一個趣事就是︰StG44(MP44)的設計師是HUGO SCHMEISSER,這是真正由他設計的步槍。盡管MP38,MP40沖鋒槍說是他設計的,但是實際上只是掛他的名號而已,實際工作根本沒有他的份。

StG44突擊步槍(定型投產時名稱MP44),是現代步兵史上劃時代的成就之一。它是首先使用了短藥筒的中間型威力槍彈並大規模設備的自動步槍。

750) this.width=750" />

MP44拆解圖
研制背景


第一次世界大戰的特點是靜態消耗戰,作戰雙方以陣地戰為主要的作戰方式,所以這就造成強調步槍射程的遠,可以在陣地戰中有效的在對方的有效射程外擊斃對手。 殘酷的50米內陣地爭奪戰,導致了近距離速射武器 沖鋒槍的大量裝備。


一戰結束以後,各國工業技術又有大的變化,各國的軍事戰略戰術理論也出現了巨大的變化。在一戰後的幾次戰斗中,如甦聯國內戰爭,西班牙內戰,出現了一戰中沒有出現的情況。 雙方步兵的作戰距離比起一戰時期大大縮短,百分之七十以上的戰斗都集中在400米的距離之內。 在這個距離內,當時各國裝備的步槍並不能勝任。 不論德國的毛瑟步槍,甦聯的莫辛-納甘步槍,還是英國的李-恩菲爾德步槍,有效射程都超過600米,標尺射程都在1500米以上。如此強的殺傷力的,在400米內顯然沒有必要。這個距離內,傳統步槍的威力過大,遠遠超出實戰的要求。 同時,各國裝備的手動添裝子彈步槍的射速不高,優秀射手一分種也不過只能發射10到12發。這個射速顯然無法對敵人造成足夠的有效的火力壓制。

而各國步兵的另外一種裝備沖鋒槍,也不能滿足現代戰爭的需要。 二戰中的各國沖鋒槍的有效射程均不超過150米,實戰中還不到100米。雖然在100米內,沖鋒槍有著不錯的射速和火力壓制。但是沖鋒槍使用的彈藥是手槍子彈,沖鋒槍超過150米距離無法作有目的的射擊。沖鋒槍的150米,步槍的500米,中間有一個150米到400米的火力的空檔。各國步兵部隊一般通過輕機槍來彌補,但是輕機槍在基層步兵中裝備較少,而且其彈藥威力也很大,在這個距離輕機槍彈藥的威力仍然過剩。 同時沖鋒槍需要大量的手槍子彈,步槍輕機槍也需要大量的步槍彈藥,基層步兵同時裝備沖鋒槍和步槍,這也就是說後勤人員必須同時準備二種彈藥。

750) this.width=750" />

如果能夠實現基層步兵武器彈藥的統一化,對于各國的軍工系統和後勤系統是一個極大的幫助。 出于這些目的,在30年代末期,各國就展開了對于突擊武器的研究。他們希望能夠生產出一種把步槍和沖鋒槍的特點合一,能夠代替現有步槍,沖鋒槍,甚至輕機槍的一種武器。 但是,實驗證明二十世紀初的標準的步槍彈藥對自動步槍來說威力過大,自動步槍在連發射擊時難以控制精度,而且重量較大不方便單兵攜帶。受當時槍械科技和金屬冶煉技術的限制,當然也有對于突擊步槍理念上理解並不夠的原因,並不能滿足實際的需要,直到Stg44的出現。

750) this.width=750" />

研制歷史


早在一戰期間,德國軍方和槍械專家就意識到毛瑟步槍和MP18沖鋒槍的作戰種種缺陷,在一戰後的幾次較大規模的戰役中,德國都以各種形式參戰(甦聯內戰德國派出干涉軍,西班牙內戰德國排出禿鷲軍團),在實戰中更深刻的意識到這點。


1938年,德國黑內爾公司受軍方的要求,開始著手研制自動步槍的工作,開始研究必然遇到很多的問題,主要的原因是無法有效解決現有7.92毫米毛瑟步槍彈在連續射擊中的穩定問題。但是,隨著1939年第二次世界大戰的全面爆發,自動步槍的研制受到了德國軍方的重視,研制速度明顯加快。由槍械設計師胡戈‧施邁瑟擔任方案設計師,提出用短藥筒的中間型威力槍彈代替原有7.92×57毫米毛瑟步槍彈。這是劃時代的觀念。德國早在1934年就已經開始威力小一些的減裝藥的短藥筒彈藥這方面的研究,使用短藥筒彈藥可以將沖鋒槍的特點結合到全自動步槍上,可保持步槍輕便以及連發射擊容易控制的特點。1941年經過反復實驗後德國研制成功一種7.92×33毫米步槍短彈。它的長度比當時的德軍7.92×57毫米標準步槍彈縮短了,彈頭更輕,發射火藥減少,裝藥量由47格令(約3克)減至24.6格令(約1.6克),彈頭重由198格令(約12.8克)減至123格令(約8克)。有效射程相應縮短了。這類短彈被稱為中間型威力槍彈。這種子彈長度比原有毛瑟步槍彈縮短三分之一。使得槍的後坐力大大減小,解決了自動步槍無法連續準確射擊的技術瓶頸。

隨著彈藥問題的解決,黑內爾公司1942年7月制造出了使用7.92×33毫米步槍短彈的50支樣槍(MKb42(H),Maschinenkarabiner的縮寫,意為自動卡賓槍)。同年,軍方另外一個制定研究的公司——卡爾-沃爾特公司也研制出50支樣槍(MKb42(W)),這些武器經過德國軍方槍械專家的嚴格測試。最終黑內爾公司的樣槍MKb42(H)步槍由于綜合性能的優越而中標。該槍采用導氣式自動原理,槍機偏轉式閉鎖方式。槍彈擊發後的火藥氣體被導出槍管,進入導氣管驅動活塞帶動槍機動作,完成拋彈殼,子彈上膛,導氣管位于槍管上方,延伸到槍口附近。可選擇單發、連發射擊模式,由容量30發子彈的弧形彈匣供彈。機匣等零件采用沖壓工藝制造,易于生產成本較低。


根據軍方的要求,黑內爾公司在11月份生產了10000支試驗槍,全部在1943年春交付給東線的德國黨衛軍第五“維京”裝甲師進行實戰檢驗。在實戰中,MKb42(H)步槍發揮了非常不錯的戰斗作用,增強的火力密度以及良好的可靠性受到好評,不過戰斗中也出現了一些問題,這些通通都報告到黑內爾公司。 黑內爾公司根據這些報告,對MKb42(H)式步槍進行了改進,為了繞過納粹德國元首希特勒下令停止該槍研制的干擾,順利投入大批量生產,它借用了沖鋒槍的命名方式,命名為MP43式。隨即開始裝備部隊,其在之後的庫爾斯克會戰中深受各級官兵的贊賞。MP43進行了改進,選擇單發射擊時處于閉膛待機狀態,可以達到精確射擊,在外觀上延伸到槍口附近的導氣管的長度縮短了。在會戰以後,MP43進行了改進,1944年該槍完成改進定名MP44。這種自動步槍具有沖鋒槍的猛烈火力,連發射擊時後坐力小易于掌握,在400米射程上,射擊精度比較好,威力接近普通步槍,而且重量較輕。


750) this.width=750" />

MP44的出色性能受到前線部隊廣泛好評,終于被元首希特勒的所認可,下令優先該槍的生產並親自為其命名,正式改Sturmgewehr 44(44型突擊步槍),簡稱︰StG44。Stg44隨即大量生產。


德國軍方曾計劃1944年開始用該槍取代步兵班的步槍、沖鋒槍和輕機槍,但終究因為德軍軍事上的截截敗退和最終的投降而中止。從1944年到1945年德國戰敗,在德國飽受轟炸和原料缺乏的情況下,StG44一共生產了40多萬支,數量也是相當驚人的。StG44沒有普遍裝備德軍。目前可找到的資料顯示在1944年秋天所編成的44年裝甲旅中德軍士兵第一次大量使用了該槍。給它的敵人們留下了深刻的印象。該槍主要裝備東線和西線的德軍精銳步兵,比如死守卡昂的希特勒青年師就大量裝備該武器。 在柏林戰役,死守國會大廈的黨衛軍士兵也是裝備清一色的STG44。整個柏林戰役中,大部分黨衛軍都裝備了這款武器。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2471990