網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國學術版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國科學家獨享2007年度諾貝爾化學獎(圖)
 瀏覽934|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

據諾貝爾獎官方網站報道,瑞典皇家科學院諾貝爾獎委員會今天宣布,將2007年度諾貝爾化學獎授予德國科學家格哈德•埃特爾,以表彰他在“固體表面化學過程”研究中作出的貢獻,他獲得的獎金額將達1000萬瑞典克朗(約合154萬美元)。

諾貝爾獎委員會在頒獎文告中表示,將諾貝爾化學獎授予格哈德•埃特爾是因為他在表面化學所作的開創性研究。表面化學對于化學工業很重要,它可以幫助我們了解不同的過程,例如鐵為什麼生銹、燃料電池如何工作、汽車內催化劑如何工作等。此外,表面化學反應對于許多工業生產起著重要作用,例如人工肥料的生產。表面化學甚至能解釋臭氣層破壞,半導體工業也是與表面化學相關聯的領域。

由于半導體工業的發展,現代表面化學于60年代開始出現。格哈德•埃特爾是首批發現新技術潛力的科學家之一。他逐步建立表面化學的研究方法,向人們展示不同實驗過程產生表面反應的全貌。這門科學需要先進的真空實驗設備,以觀察金屬上原子和分子層次如何運作,確定何種物質被置入系統。

德國科學家格哈德‧埃特爾

格哈德•埃特爾的觀察為現代表面化學提供了科學基礎,他的方法不僅被用于學術研究而且被用于化學工業研發。格哈德•埃特爾發明的研究方法,基于他對哈伯-博施法的研究,應用哈伯-博施法可以從空氣中提取氮,這一點具有重要的經濟意義。埃特爾還對鉑催化劑上一氧化碳氧化反應進行研究,這種化學反應主要發生在汽車催化劑中,以過濾汽車產生的廢氣。

格哈德•埃特爾,1936年出生于德國的巴特坎施塔特,1965年從慕尼黑技術大學獲得化學博士學位,是柏林馬普學會弗里茨-哈伯研究所的名譽教授。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2450458