網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
技術上德方不擔心被中國學走嗎?揭秘中國鐵路提速
 瀏覽1,092|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
到2020年,中國要對12000公里鐵路進行改建、擴建工程。”這是中德兩國鐵路官員2004年首次互訪時商談的主要話題。總投資額達到1960億歐元的計劃經過3年的籌備後,德國工程師唐海華(Dietrich Theurer)已經開始了他在中國西安的工作-新建鄭州至西安高速鐵軌工程。該工程計劃2009年年內完工並投入使用。以下是項目負責人德國鐵路咨詢公司總工程師唐海華與德國之聲中文網記者的對話。

德國之聲︰12000公里的工程究竟是個什麼概念?

唐海華︰數不清的高架橋、山體隧道、火車站還有上萬建築工人。光是目前鄭州至西安路段就工作著超過1萬工人。中國鐵路總長10萬公里,有28000公里已經做到鐵路電氣化。而其中的12000公里將要在此基礎上鋪建高速鐵軌。

到2020年將有幾條路段修建完成?

建成後將有8條路段投入使用。這8條路段貫穿中國,其中4條橫向,四條縱向。例如,從北京出發到上海,北京-武漢-深圳,北京-哈爾濱,北京-大連。以及南京-武漢-重慶-成都,青島-太原,杭州-長沙,徐州-蘭州。其中最早完工的是北京-天津段,中國政府規定必須在2008奧運會前投入使用。另外,鄭州到西安路段將在2009年完工。

您能談談鄭州至西安高速鐵軌的進展情況嗎?

事實上我是2005年7月開始在西安工作的。現在該路段工程已全面展開。路段采用了多種新技術,數百公里的鐵路線全部使用的是無縫鋼軌,火車在無縫鋼軌上行駛時,就听不到 嚓聲了。而且全部實行鐵路電氣化。建成後最高時速可達每小時350公里。

您公司與中方是如何進行任務分配的?

德國鐵路咨詢公司負責整個中國12000公里鐵路的設計、測量等技術方面的工作。共8個項目各有2-3個德國專家與中國專家在那里工作。我們在同一間辦公室,每天更多的是進行技術方面的討論和到工地勘測。如果有什麼觀點上的分歧,還會和設計院,甚至與客戶直接討論。

您剛才說您大部分時間都在討論,那麼工作中是否也遇到些困難呢?

那是一定的。首先,最大的困難就是語言方面的。因為我不會說中文,所以光翻譯我就有14位。在西安我的每一通電話,每一封郵件,每張設計圖都需要翻譯。這里的所有人都希望在短時間內完成工作,所以時間壓力也是其中一個困難。中國經濟上發展的很快,所以帶動了鐵路運輸方面也要向現代化發展的需求,改進目前的狀態。中國人很在意時間,但對我們來說時間壓力很大,有時候草圖剛修改完,建築工地已經準備開工了。

中國鐵路目前的水平,距離實現鐵路現代化還有多久?

中國鐵路的發展很快,我印象中,中國列車短短兩年已經兩次提速。以前中國火車最快是每小時120公里,去年提到了每小時160公里。現在中國的動車組可達到每小時200公里以上。2020年,所有路段建成後,中國的整體車速都可以達到該水平。目前德國新開通的巴黎-德國路線速度是每小時320公里,而中國高速鐵軌建成後的一些路段可以達到350公里每小時。

建成後,中國現在的火車是否能夠滿足高速行駛的要求?

可以在高速鐵軌上行駛。但要達到火車提速的目的,現有的火車是不能完成這樣高速行駛的任務。中國將繼續使用和日本合作制造的動車組列車,同時還夠進了60列德國高速列車。高速列車的夠進和高速鐵軌的鋪設,可以很大程度上緩解中國鐵路運輸力的緊張。

中國高速鐵軌的修建技術是參照德國高速鐵軌而來的,技術上德方不擔心被中國學走嗎?

德國鐵路咨詢公司出售的就是“技術”。按照中國目前高速鐵軌技術的發展速度,與德國還有一些距離。當然,德國不是停滯不前,在研發方面德國還是會繼續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2335156