網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國留學生海外生存狀況調查 面臨六大壓力
 瀏覽1,228|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
rendao

美國歷史上最惡性的校園槍擊案震驚世界,此案的凶手一度被誤傳是中國留學生。傳聞雖被澄清,但中國留學生這個特殊群體的生存狀況再次引起人們關注。

  壓力1︰孤寂

  用吃喝玩樂應對感情真空

  據羊城晚報報道,嚴默在加拿大UBC大學讀研究生兩年多了,說起留學的最大感受,他用了兩個字形容︰孤寂!

  他說,平常的日子,除了上課學習,就不知道該干什麼。大學教育很獨立,選不同的課,踫到不同的同學。上完課又匆匆走了。大家很陌生,也很少有溝通。能有的熟人,就是住在一起的那幾個中國同學。此外的,基本上是真空世界。于是,悶極的時候,大家一起吃吃喝喝,拼命往肚子里灌啤酒。

  更多的留學生,身邊沒有深交的同國籍朋友,加上周圍是個陌生的語言環境,難打進別人的圈子,容易產生自卑感和邊緣感。久而久之,難以排遣的寂寞讓他們變得很孤僻。

  “留學生出國,就是出來闖世界的,不懂得闖的人,或者亂闖的人,就容易出事。”嚴默說,在這樣孤寂的環境中,留學生的生活狀態發生分化。寂寞能使人沉澱、使人清醒,但也會使人消沉、墮落。

  于是,一些人大量時間玩游戲,有的人甚至賭博、吸毒。“還有一種現象很常見,就是同居!將這作為一種排遣孤獨的方式。”還有些人,空寂中尋求刺激,利用高科技犯罪。對策家庭視頻給予心理安慰 。

孤寂的環境中,最需要親友的關心。處理得好的人,單調的生活成了學習的最佳環境。

  記者采訪中,陳莘的例子就很典型。陳莘在英國牛津大學讀書,出國前,父母裝上了電腦網路,買來攝像頭,還有麥克風,專用來給女兒MSN視頻聊天用。陳莘和父母每天都可以談心聊天,一家三口其樂融融。陳莘說,在心理上,她感覺和家人天天在一起。

  壓力2︰學業

  寬進嚴出高淘汰讓人崩潰

  贏華對留學生涯中學業的沉重感受很深。外國學校寬進嚴出,進去相對容易,能否順利畢業,得看你的本事了。

  在加拿大,許多學校都有30%以上的淘汰率,還有的學科甚至高達40%,成績不及格,也就失去了畢業的機會。這給許多背負著親人朋友深切期望、遠涉重洋來到海外求學的學子,帶來很大的壓力。很多人無法承受這種壓力,就釀成了一些悲劇。

  前年,上海留學生顏秉炎在加拿大留學時失蹤。顏秉炎成績跟不上,有幾門課不及格。自覺無顏見江東父老,就選擇了逃避。從此和家人失去了聯絡……

  去年,南京留學生張震宇在莫斯科大學跳樓自殺。學業的壓力加上家庭的變故,他感覺無力負重。于是,他從7層高的宿舍樓上跳下去,結束了自己年輕的生命。

  同樣,在英國,陳莘也看到兩位中國留學生難以承受學習的壓力,跳樓自殺。分析金錢無法解答留學難題

  太多的殘酷教訓,不得不讓人反思,盲目的出洋留學,究竟有多大必要!尤其是近年較多的“小留學生”,高中、初中甚至小學就送出國門,目的是為接受“優質”的教育,但往往事與願違、前景堪憂。他們出去之前,有沒有做好準備,吃苦的準備,接受壓力的準備。一些家長光準備了錢,這是遠遠不夠的。還要給子女們準備多些吃苦和經受折騰的耐力。盲目地往外送、一送了之顯然是不負責任的做法!

  壓力3︰語言

  國內學的英語出國用不上

  語言的障礙,也給很多留學生帶來了不小的壓力。

這一點,陳莘就有很深的感受。她在國內讀書時,過英語六級很輕松,她認為走出國門應該不成問題。但是沒想到,剛上飛機,就感受到語言的障礙了。

  “在香港登機,從安檢到海關再到上飛機都說英語,一下子覺得整個世界變了!”她說,從那時起,她時常感覺到,自己流利的英語竟不好用。在倫敦希思羅機場,要買前往牛津的巴士車票時,簡直懵了。賣票的阿姨說的一口英語,竟然完全不懂!幸好當時在機場拉到一個女孩幫忙翻譯,才買了票。

  原來,英國各地有不同的口音,那個賣票的阿姨地方口音很重,初次听很難听懂。而我們在國內學的大多是美國發音,但在英國的普通生活中,常見的卻是五花八門的口音。分析不同國家英語有差異 。

  要想真正成為一個優秀的留學生,需要融入當地文化,融入當地人的生活。這又給只學了標準英語的留學生帶來了困難。有很多來留學之前十分優秀的學生,來之後發現很有游離感,心理壓力很大。

  壓力4︰文化

  中國乖學生被認為沒出息

  彭丹凝是一個適應能力非常強的廣州女孩,她在英國洛丁漢大學讀博士時,感受到了很多東西文化沖突的力量。

  她對文化的差異很敏感,到英國後,很快適應了這種環境,融入到當地的圈子中去,不同國家同學的聚會,都會邀請她。也因此成了很多難以適應這種沖突的中國留學生訴苦和求助的對象。

  有一個台灣籍留學生,幾乎是哭著來找彭丹凝。她是台北大學的高材生,在台灣時已是個出色的律師。但沒想到的是,來到英國後,她的成績常常不及格。極大的心理落差,讓她非常痛苦。

  彭丹凝感受最深的一件事是,在中國,老師一般強調權威的結論;但在英國,老師則強調論證過程。英國老師注重培養學生的創新意識。

  也許正是因為這種文化差異,很多中國學生得不到英國老師的器重。在英國老師眼中,按老師的話辦事的學生是沒出息的,沒有培養價值!對策出國前進行系統培訓 。

  如果留學生出國之前,能有系統的培訓,告訴他們到國外可能遇到的情況,讓他們有所準備,那他們將可能少走許多彎路!然而記者從留學生管理部門解到,目前還沒有這樣的程式,也沒有這樣的仲介機構做這些事。

  壓力5︰歧視

  被人欺負還要遭學校勸退

  記者采訪中,還有不少留學生提到,在海外他們有被歧視的經歷。這些成為了他們心中難言的傷痛。

  一些留學生反映,在英國,就有一些地區有種族主義者,對中國和越南等國家留學生很不友好。有一年,剛一開學的一個學期,就有11個中國留學生被打傷。有過親身經歷的留學生反映,那些人在路上不經意用中文向你說話,你若回答,確定你的國籍,就會欺負你。

  這些時候,他們不敢報警,一是人在異鄉怕被報復,同時還擔心學校會讓你退學——學校通常不管這些事,且怕你被種族主義分子打成重傷甚至出人命,為了不承擔責任,寧願先讓你退學。

  許多有過這種經歷的留學生晚上不敢單獨出門,在心里留下永遠的痛。

  壓力6︰工作

  留學生找工作兩頭不討好

  留學生人數增多,學位含金量下滑,這使大部分留學生都要回國就業。而國內企業的用人標準也在改變,不再迷信一紙洋文憑。國內國外,同等對待。留學生失去了原有的競爭優勢。

  目前還在英國讀書的小陳,心情就很焦慮。她以專業第四名、留學生第一名的成績畢業。本想留下來工作,但之後的大半年她都找不到理想的工作,只能邊投簡歷,邊打零工補貼生活。這時,家人不斷打電話催促,更讓她倍感壓力。她的精神開始變得緊張兮兮,總是覺得欠家里太多,總是莫名其妙擔心爸媽出事,擔心自己出事。一次,她和室友正聊天,有電話打來沒接到,她堅持認為家里出事了,竟然大哭起來,令室友手足無措。對策放低身段回歸平常心。

  專家指出,現實的壓力面前,留學生們需要的是良好的心態︰出去前客觀看待,出去後從容面對,不急功近利,不患得患失。社會也應該積極引導,去除光環,也減少壓力,回歸它應有的本位!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2174006