網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鐵十字”的天空(德國空軍二戰期間迷彩涂裝)轉[圖片]
 瀏覽2,615|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

在第二次世界大戰期間,納粹德國空軍對戰爭的發展和戰爭的結果起著不可估量的作用,它的戰術思想、作戰手段甚至至今還有不少值得借鑒的東西,對于二戰德國空軍有許多愛好者非常感興趣,尤其是他的迷彩涂裝很有特點,縱觀歷史上的各國軍用飛機的迷彩涂裝,二戰德國的飛機迷彩可以算得上是“獨樹一幟”,德軍飛機迷彩的發展沿革也經歷了一個逐漸改進、更新的過程。 

  說起德國空軍的迷彩涂裝就要介紹一下德國的航空器涂裝色彩標準 RLM,RLM 即為德語 Reichsluftfahrtministerium(國家航空部)的縮寫,它的每一種色彩都使用 RLM 加兩位數碼編號的書寫方式,比如 RLM 02 就是一種灰色。有個別的演變色彩在編號後面再就上輔助編號,比如 RLM 79 沙黃色和 RLM 79a 沙褐色。 

早期迷彩 

RLM 70 墨綠 RLM 71 深綠 RLM 65 淺藍 

  三十年代末,殲擊機部隊把他們最初的整體 RLM 63 灰色的涂裝改為更具隱蔽性的偽裝。這樣做的主要目的就是使飛機能與地面的景物近似,起到地面隱蔽的作用,殲擊機部隊意識到在處于戰爭邊緣的歐洲,他們還沒有足夠的空中力量來對付英國和法國。飛機上表面和機身側面涂有由 RLM 70 墨綠色和 RLM 71 深綠色構成的暗綠色斑塊迷彩,機腹下是淺藍色 RLM 65,機身、機腹迷彩的分界線位置很低,機身側面的迷彩一直延伸到機身下表面的轉折處。 


750) this.width=750" />
1939 年 II/JG77 的 Me 109E-3,涂裝色號 RLM 70/71/65 


早期歐洲戰場 

RLM 02 灰 RLM 70 墨綠 RLM 71 深綠 RLM 65 淺藍 

  由于德國所擔心的盟軍反擊沒有出現,1939-40 冬天波蘭戰役後,變更了防御性的涂裝。深綠色的大斑塊涂裝也許使戰機在地面的隱蔽性很好,但是不適用于空戰。深色與天空的明亮形成強烈反差,使敵機更加容易發現尾隨襲擊德國戰斗機。首先的改進是使上下分界線提高到機身側上部,機身側面有更多的 RLM 65 淺藍色,這樣使飛機的側面輪廓變得淺一些,在空中不再那麼顯眼。 

  一些飛機甚至用顏色淺得多的 RLM 02 灰色代替了 RLM 70 墨綠色。這是一種很棒的空中優勢顏色。用它改進了斑塊涂裝,用于曠野。經過對比 RLM 70 墨綠色、RLM 02 灰色、RLM 65 淺藍色;RLM 71 深綠色、RLM 02 灰色、RLM 65 淺藍色;RLM 70 墨綠色、RLM 71 深綠色、RLM 02 灰色、RLM 65 淺藍色幾種方案的對比測試,最終產生了 RLM 71 深綠色、RLM 02 灰色、RLM 65 淺藍色三色組合的簡化型斑塊偽裝。
750) this.width=750" />
1940 年 2/JG77 的 Me 109E-3,涂裝色號 RLM 71/02/65 


不列顛空戰 

RLM 02 灰 RLM 70 墨綠 RLM 71 深綠 RLM 65 淺藍 RLM 04 黃 

  1940 年夏在不斷升溫的不列顛戰役中,需要更好地進行敵我識別。Bf 109E 與英國的“颶風”Mk.I、“噴火”Mk. I 輪廓相像,在快速、混亂、極端危險的空戰中它們的輪廓看起來十分類似。這不僅僅是因為自相殘殺會造成人員損失,更重要的一點是殲擊機飛行員需要在一瞥之間抓住戰術位置,這通常意味著在勝利與失敗、在生與死之間做抉擇,由于當時的作戰環境不需要隱蔽,無論在空中還是地面,相反的需要清晰容易辨認的識別標記。在幾次最初的試驗後,很快著名的“黃鼻子”黃色方向舵成為標準涂裝。在此時期部分德國戰斗機的側面開始用灰色系涂料或綠色系涂料噴上線條、斑點等圖案,側面單調的淺藍色得以豐富,只不過,這些附加的涂飾大部分是飛行員或他的地勤人員即興而來,隨意性很強,沒有統一的樣式和顏色,如果想深入了解個案情況,只能是依靠歷史照片或者現成的資料了。
750) this.width=750" />
1941 年 III/JG77 的 Me 109E-4,涂裝色號 RLM 71/02/65+04黃鼻子 


地中海及北非戰場 

RLM 78 淺藍 RLM 79 沙黃 RLM 80 橄欖綠 

  在地中海和北非地區的德軍飛機早期也使用通常的灰色系迷彩,但是這種迷彩在熱帶沙漠里的弊端也逐漸顯現,在 1941 年秋季,德國在此地區的飛機使用了一種專門的熱帶沙漠迷彩。這種迷彩在機身的上表面用 RLM 79 沙黃色,下表面用 RLM 78 淺藍色,還有的部分飛機用 RLM 80 橄欖綠色在沙黃色的上表面機身噴涂條紋或斑點。可能是由于大名鼎鼎王牌飛行員馬爾塞尤“黃14”的原因,大家對北非戰場的飛機上黃下藍的涂裝比較熟悉,他的座機就是一個非常典型的熱帶沙漠涂裝的代表,其的座機有一架 Bf 109F 的迷彩的黃、藍兩種顏色的分界線是在機身側面的中線上,這是這種迷彩其中的一種樣式,另外,還有另一架 Bf 109F 的迷彩黃、藍分界線是在機身、機腹的轉折處。1943 年中期,德國在此地區已經失去控制能力,空軍部隊撤出地中海、北非地區,這種飛機迷彩涂裝也就不符存在,所屬部隊飛機改為了灰色系迷彩涂裝。
750) this.width=750" />
1942 年 III/JG27 的 Me 109F-2,涂裝色號 RLM 79/80/78,分界線在機身、機腹的轉折處 


戰爭中期迷彩 

RLM 74 灰綠 RLM 75 紫灰 RLM 76 月白 RLM 21 白色 RLM 80 橄欖綠 

  1941 年 6 月,德國空軍又采用了一種灰色系的迷彩途裝,這種迷彩主要使用的顏色為︰RLM 74 灰綠、RLM 75 紫灰和 RLM 76 月白,RLM 74 灰綠、RLM 75 紫灰主要用于飛機的上表面,RLM 76 月白主要用于機腹,在機身的側面從脊背部上機身深顏色的色斑逐漸變淺過渡到機腹顏色,由于這種迷彩有許多斑點被人戲稱“狗魚斑”。這是一種使用非常廣泛的迷彩,幾乎在整個歐洲戰場都使用這款迷彩,這種迷彩也有一些變形,上表面的某個顏色由 RLM 70 墨綠色、RLM 71 深綠色、RLM 02 灰色代替或者另外加上這幾種顏色其中的一種或幾種。在東線戰場德軍的飛機一般也使用這款迷彩,只是由于在甦聯這種氣候條件非常嚴酷的地方,地貌情況不同的季節變化十分明顯,因此,在東線有了“雪地迷彩”和“草地迷彩”,“雪地迷彩”是在普通涂裝的飛機上涂上白色的“速溶”涂料,這種涂料呈膏狀,可以用汽油、柴油甚至是水很方便的稀釋,然後在噴道飛機上表面覆蓋原來的迷彩,當然,也有設備不全的不進行噴涂直接用油漆刷涂刷,甚至還有更加“偷懶”的辦法就使用掃帚涂刷。由于這種方便涂料的附著性不好經常像白石灰般的脫落,因此下面的“老衣服”就會露出來,這種“雪地迷彩”的白色涂料編號是 RLM 21。“草地迷彩”則是在夏季使用通常的辦法是噴涂大面積的 RLM 80 橄欖綠遮蓋一部分原來的迷彩,與“雪地迷彩”不同的是“草地迷彩”不會完全覆蓋原迷彩。
750) this.width=750" />
1943 年 9./JG52 的 Me 109G-6,哈特曼座機,涂裝色號 RLM 74/75/76 


夜間及其他迷彩 

RLM 72 暗海綠 RLM 73 淺海綠 RLM 22 黑色 RLM 02 灰色 

  由于在戰爭中,交戰雙方都相繼采用了夜間轟炸的辦法,無論是實施轟炸攻擊的轟炸機,還是進行護航、攔截的戰斗機都開始使用“夜間迷彩”,早期的德軍“夜間迷彩”只是將底部的淺色涂裝換成黑色的 RLM 22,到後期有的部分飛機的“黑肚皮”局部面積逐漸擴展,一些型號的雙發飛機的發動機部分無論上下全涂成了黑色,涂成這種迷彩的主要作用就是在敵方上空可以“欺騙”地面的防空探照燈的照射,即使讓探照燈照射上,它的“黑肚皮”也和黑漆漆的夜空渾然一體,不容易被發現,盡可能躲避探照燈“光柱”的追射,從而避免引來地面高炮的集中射擊。但是到了戰爭晚期德國戰斗機已經喪失了進入敵境空戰的機會,夜戰也是在自己的領空上進行防御性攔截,繼續使用“黑肚皮”涂裝很可能會造成己方的地面炮火在看不清的情況下打下自己人的飛機,因此,有些夜戰飛機索性全機涂成淺色的 RLM 76 月白,方便自己人在黑夜里識別,但是,又害怕敵人白天轟炸時候地面停放的飛機與地景反差過大目標太明顯,所以在上表面用 RLM 75 紫灰噴涂了一些條紋、斑點迷彩。德國空軍的對海作戰飛機迷彩的樣式與其他飛機區別不大,主要的區別是在顏色使用上,海作戰飛機迷彩使用的顏色主要是︰RLM 72 暗海綠、RLM 73 淺海綠和 RLM 65 淺藍,方式及其像早期的三色迷彩。德國的新型飛機在原型機和試飛階段也有專門的涂色,基本上原型機都使用 RLM 02 灰色作為整體涂色。
750) this.width=750" />
1944 年 III/NG4 的 Me 110G-4b/R3,涂裝色號 RLM 75/76 


德國後期型迷彩 

RLM 81 紫棕 RLM 82 深綠 RLM 83 深綠 RLM 76 月白 

  到了 1944 年中期德國的這台戰爭機器已經明顯“運轉”吃力了,德國的疲態盡顯,這時候,戰爭的結局基本已經成了定局。此時,德國空軍又開始使用了另外一套迷彩涂裝,增加了 RLM 81 紫棕、RLM 82 深綠、RLM 83 深綠三種顏色,以前的 RLM 02、RLM 65、RLM 70、RLM 71 、RLM 74 等色彩終止使用。 正是由于在德國的混亂時期出現的這三種顏色給後來的人們帶來不小的麻煩,許多人想搞清楚這三種顏色準確的標準,卻都無功而返,主要原因就是沒有資料能準確的記錄下來,更可笑的是德國各大廠家叫法也不一樣,道尼爾公司稱 RLM 81、RLM 82 均為深綠色,而梅賽施密特公司則稱 RLM 81 為紫棕色、RLM 82 為深綠色,RLM 83 則更是有人斷言根本沒有出現過。但是,普遍認可的的說法是 RLM 81 紫棕、RLM 82 深綠、RLM 83 淺綠,我們由于使用了郡氏油漆的對照表,所以就按照了郡氏廠家的標準,可能與普遍認可的說法有一些不同。除此之外,在晚期德國空軍的機腹還采用了一種編號是 RLM 84a 的淺灰黃色.這種迷彩的使用方式與早期和中期的迷彩近似,只是色彩間的分界更柔和一些,RLM 81 紫棕、RLM 82 深綠、RLM 83 淺綠用于機身上表面,機腹則使用 RLM 76 月白,但是由于這個時期德國戰事吃緊,迷彩的使用更加雜亂,各式各樣的迷彩很難有規律可循,斑點、條紋、大色塊迷彩千奇百怪,出于飛行員個人愛好的“創作”型迷彩隨處可見,甚至在資源短缺的時期某種型號油漆庫存緊缺,地勤保障人員就自行調配,當然,自己調配的油漆色彩的準確性就沒有什麼保證了。到了戰爭的最後階段,迷彩幾乎已經失去了它應有的作用,在盟軍的強大空中優勢面前德國戰機只能是偶爾招架一下,以前不可一世的德國空軍已經是徹底崩潰了,從他的涂裝上也反映出了這種最後搏殺的傾向,有的飛機底部甚至涂成醒目的紅色其間夾雜一些白色直條紋,目的一可以讓地面炮火輕易的從成群的敵機中辨認出己方飛機,避免誤擊,二可以給自己人壯壯膽。戰爭的終結也意味著 RLM 的終結,二次大戰中德國空軍的表演也就此終結。
750) this.width=750" />
1945 年匈牙利空軍的 Me 109G-10/U4,涂裝色號 RLM 82/75/76 


為了便于制作模型朋友的進行參考,特將常用的RLM顏色和模型油漆(Mr.COLOR)的編號進行對照列表,提醒注意的是對于一些制作模型時間比較長、水平比較高的讀者,如果你想對模型進行後期效果的制作特別是WASH,只考慮底色的準確是不夠的,因為在做後期效果的時候,底色很可能出現色彩偏差即所謂的“洗黑”現象發生,因此就要考慮提前將顏色調淡,再進行後期效果的制作,至于需要調淡多少,那就只能憑你的經驗和習慣來進行了。 

RLM 常用色標對照表(無著明的均為郡氏 Mr.COLOR 油漆編號) 

RLM 編號 顏色 油漆編號
RLM 02 灰色 60
RLM 04 黃色 113(機頭黃)
RLM 21 白色 316(基本色)
RLM 22 黑色 92(基本色)
RLM 23 紅色 114(專用色)
RLM 65 淺藍 115
RLM 66 黑灰 116
RLM 70 墨綠 18
RLM 71 深綠 17
RLM 72 暗海綠 MODEL MASTER 2082
RLM 73 淺海綠 MODEL MASTER 2083
RLM 74 灰綠 36
RLM 75 紫灰 37
RLM 76 月白 117(極淺藍)
RLM 78 淺藍 118
RLM 79 沙黃 119
RLM 80 橄欖綠 120
RLM 81 紫棕 121
RLM 82 深綠 122
RLM 83 深綠 123


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2102053