網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國歷史版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南京拉貝紀念館建成開放
 瀏覽1,946|回應3推薦3

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

809666
Cynthia Tseng
rendao

MDR / 德國之聲:南京的拉貝紀念館建成並對外開放了。這個紀念館座落在今日南京大學校園裏。前院中立著拉貝的塑像。

MDR的報導簡單介紹了拉貝其人,說他作為當年西門子公司僱員,在日本對南京大屠殺時,他跟其他外國人一起救25萬中國人倖免於難。僅在他的住房裏就收容了600多人。在南京大屠殺中,共有30多萬人被殺害。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1922889
 回應文章
一個老外用相機記錄下的"南京大屠殺"(組圖)
    回應給: Cynthia Tseng(Cythia) 推薦2


rendao
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

809666
rendao

歐內斯特‧福斯特(Ernest H‧Forster)是美國聖公會的牧師,南京淪陷前一個月來南京聖保羅聖公會教堂服務,在南京大屠殺期間一直留在南京,並擔任國際紅十字會南京委員會的秘書,積極參加了安全區的救濟與保護難民的工作。

  (按照傳統上一直沿用的說法,南京大屠殺的確切時間是1937年12月13日—1938年2月5日,本帖很多照片的日期並不在這個範圍之內,故此標題采用了“南京淪陷初期”。)

  1937年,國際安全區內位于上海路和中山路交叉口的一個難民收容所


  安全區內陸家路25號,收容了大量來自下關的難民。


  1937年,安全區內陸家路25號門前的兒童。


  1937年,安全區內難民收容所瑯琊路17號。


  1938年,國際安全區總部的難民。


  描述︰1938年,國際安全區總部的難民。

  圖片︰


  描述︰1938年,金陵女子文理學院內的難民孤兒,他的家人全部被日軍殺害。

  圖片︰


  描述︰1938年,金陵女子文理學院內的難民兒童。

  圖片︰


  描述︰1938年,難民醫院的病人。

  圖片︰


  描述︰日軍大屠殺後,浸泡在池塘里的中國人尸體

  圖片︰


  原注釋︰Persons executed by the Japanese soldiers in various parts of the grounds of Ku Ling Temple, Nanking, after the fall of the city, December 12, 1937。不知道“Ku Ling Temple”位于何處?

  圖片︰


  描述︰原注釋︰Persons executed by the Japanese soldiers in various parts of the grounds of Ku Ling Temple, Nanking, after the fall of the city, December 12, 1937。不知道“Ku Ling Temple”位于何處?

  圖片︰


  描述︰南京安全區國際委員會總部門前,米爾斯牧師和馬吉牧師

  圖片︰


  描述︰1938年2月21日,拉貝回國前的送別人群。

  圖片︰


  描述︰1938年,城區廢墟。

  圖片︰


  描述︰1938年3月17日,城區廢墟。

  圖片︰


  描述︰1938年3月28日,“維新政府”成立游行。

  圖片︰


  描述︰1938年3月,棲霞山的難民村。

  圖片︰


  描述︰1938年3月,棲霞山的難民村。

  圖片︰


  描述︰1938年3月,棲霞山的難民村。

  圖片︰


  描述︰1938年,難民注射傷寒疫苗。

  圖片︰


  描述︰1938年,難民醫院的部分病人和醫護人員。

  圖片︰


  描述︰金陵女子文理學院,為難民服務的炊事人員。出現的兩個外國人是魏特琳女士和德威南夫人。

  圖片︰


  描述︰1938年3月,金陵大學校園內的難民。

  圖片︰


  描述︰1938年2月,日軍的基督徒士兵,他為安全區提供了一些肥皂、毛巾和餅干

  圖片︰


  描述︰1938年2月20日,聖保羅教堂,前來拜訪的日軍基督徒士兵。

  圖片︰


  描述︰1938年3月17日,廢墟前的居民。

  圖片︰


  描述︰1938年3月17日,城區南部,在廢墟上搭建房屋的居民。

  圖片︰


  描述︰1938年,金陵女子文理學院,難民學習飼養家禽。

  圖片︰


  描述︰1938年,金陵女子文理學院,難民飼養的家禽。

  圖片︰


  描述︰1938年,城區的廢墟。

  圖片︰


  描述︰金陵女子文理學院,避難的難民。

  圖片︰


  描述︰金陵女子文理學院,避難的難民。

  圖片︰


  描述︰1937年,南京國際安全區總部門前。

  圖片︰


  描述︰1937年,南京安全區國際委員會和國際紅十字會南京委員會部分成員。左起︰福斯特牧師、米爾斯牧師、拉貝、史邁士、史波林、波德希伏洛夫。(左一就是本帖照片的拍攝者福斯特牧師)

  圖片︰

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1990701
謝謝你的轉過來的新聞﹗拉貝的孫子我在海德堡見過他﹗
    回應給: Cynthia Tseng(Cythia) 推薦0


rendao
等級:7
留言加入好友

 

他是一名醫生﹐拉貝在海德堡大學醫學院有個小房間是紀念他的﹐拉貝當年的東西都還在那﹐而都是由他當醫生的孫子來保管。

要去參觀還要先打電話給他孫子去預約﹐他孫子帶你去看﹐他孫子接到我的電話時﹐還問我是不是中國人﹐我說是的﹐他態度變得非常友好﹐他孫子是一個徹頭徹尾的中國粉絲﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1989886
轉貼~“中国辛德勒”—拉贝纪念馆开馆
推薦2


Cynthia Tseng
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

聞蔬走者
809666



历史 | 2006.11.01



“中国辛德勒”—拉贝纪念馆开馆





德国人约翰-拉贝享有“中国辛德勒”的美名,这位曾任西门子中国分部的负责人于1937年帮助25万中国人摆脱了日本侵略军的魔爪。当时,日本军队攻占南京,在南京烧杀抢劫,强奸妇女,无恶不作。直到今天,南京大屠杀一幕依旧残留在许多中国人的记忆深处,也成为一再引发中日之争的导火索。10月31日,拉贝的孙子-—一位海德堡的医生在南京为祖父纪念馆开馆剪彩。拉贝纪念馆就座落在祖父的故居之中。



当中国妇女马云莘(音译)7岁的时候,她在外国商人的保护下躲过了南京大屠杀的劫难。当时的西门子驻华总代表拉贝是外国人保护区的负责人。拉贝当年的住所是历史的最好记录:那里展出的三百多张照片以及著名的拉贝日记中的节选成为当年的见证。拉贝的孙子托马斯是海德堡的一名医生,他于本周二在南京亲自为祖父纪念馆揭幕剪彩。纪念馆就建在拉贝当年的住所中,它使像马云莘这样的中国人摆脱了日本侵略军的魔爪。这座纪念馆主要是为中国年青一代建造的,旨在使他们了解当年的历史事件。


 


寻常里弄Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  寻常里弄“当年在这栋房子里住有6百名难民,仅在厕所里就容纳了12至14人,花园里有一个地窖,可以容下所有的难民。冬天下着雨,日军飞机在轰炸时飞得很低,日军飞机可以认出旗上的纳粹标志,那时日本是德国的盟国。之后日军飞机停止了对祖父住宅一带的轰炸。”


 


约翰-拉贝曾为纳粹党成员,但他似乎没有认识到纳粹遵循的可怕的思想体系。否则他不会请求希特勒政府为南京大屠杀期间的中国难民提供帮助。他本人也为此付出了惨痛的代价。“当祖父拉贝返回柏林时,他于1938年遭到盖世太保的逮捕。拉贝在柏林离开了人世,去世时身无分文。”


 


海德堡的拉贝塑像Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  海德堡的拉贝塑像当年,西门子公司并不欣赏拉贝所做的一切——恰恰相反:拉贝被迫于1938年离开中国。今天,建造拉贝纪念馆的25万欧元中的绝大部分是由西门子公司以及博世-西门子家用电器公司捐赠的。建馆的主意出自德国驻上海总领事芮悟峰博士。托马斯-拉贝非常感动:“我们为此感到骄傲和荣幸,祖父的笔记本尽管得到完好的保存,但是在德国前驻中国大使维克尔特,祖父的朋友的一再督促下,我父母才同意公开祖父的笔记的。我们对重翻旧账,提及纳粹当年的罪行没有很大的兴趣,我们这样做也是因为中方的一再坚持。我们只希望,建造拉贝纪念馆是一个和平项目,在南京,我们觉得这一和平项目得到了很好的落实。”


 


德国驻上海总领事芮悟峰希望,来此参观的人们能够对公民勇气进行认真思考。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1989272