網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國科技版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無疑是個沉重打擊:上海磁懸浮失火德國感到震驚(圖)
 瀏覽1,044|回應0推薦3

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雪梨情
muguet
rendao

“德國磁懸浮列車起火了!”、“磁懸浮的黑色一天”、“德國磁懸浮沒那麼神”……最近兩天,上海磁懸浮列車失火的消息頻頻佔據了德國媒體的重要版面。這對一向視磁懸浮技術為德國的一張技術“王牌”的德國經濟界來說,無疑是一個沉重的打擊。

  磁懸浮起火,對德國打擊很大

據德國《世界報》報道,全球第一條、也是唯一商業運行的上海磁懸浮列車8月11日下午發生車廂起火事件,有關方面在接到火警後馬上疏散了列車上的所有乘客。報道還說,雖然上海磁懸浮列車從2004年就開始正式運行,但是一直到2006年4月才完成了中國的驗收手續,沒有想到在驗收結束不到4個月後就會發生火災。該事件是上海磁懸浮正式營運2年多來迄今最大一起事故。這是磁懸浮列車“黑色的一天”。

  幾乎所有德國媒體都表示了擔憂。《圖片報》“痛苦”地表示,這場大火來得真不是時候,此前,中國人剛剛宣布將建造自己研制的磁懸浮列車。而《明鏡》周刊則認為,這一事故顯然也給已經立項的上海至杭州磁懸浮列車項目籠罩上了陰影。而火災發生後,滬杭磁懸浮列車何時甚至是否能夠上馬,恐怕也要打一個大大的問號。

德國對上海磁懸浮失火感到震驚擔心技術被棄用

資料圖︰8月11日,上海一輛磁懸浮列車起火,圖為消防隊員正在滅火

  事實面前,德國人心態在變

  對于中德之間在磁懸浮技術上的合作,德國媒體一直投入了極大的關注。德國經濟學家弗羅托教授認為,從德國媒體的報道,可以窺見德國對磁懸浮項目在4個階段的不同心態。

  前兩年,德國政府、企業對中德磁懸浮合作確實傾注了不少熱情,心態“友好”。“這不僅體現在技術的轉讓,還有財政的支持。”

  今年年初,當一些中國媒體透露中國已開始自己研制磁懸浮技術時,德國媒體立即敏感地指責中國“剽竊”。《德國金融時報》稱,“磁懸浮是德國工程技術的驕傲,是創新的象征。中國人買外國技術,只是為了略 !?而巴伐利亞州州長施托伊貝爾更是語出驚人,“在中國發生的事情,聞起來很有些技術盜竊的味道。”即使德國政府出面澄清, 輿論仍未完全平息。“這時候,德方開始顯得不安。”弗羅托教授說。

  之後,滬杭磁懸浮項目浮出水面,德國媒體認為應該拒絕由德國政府提供融資的要求。《經濟周刊》等媒體人為,德國自認手握一把“好牌”︰中國雖然已有能力獨立生產磁懸浮列車,但核心技術還不過關;而德國磁懸浮技術經歷了幾十年的試驗,成熟且安全等。弗羅托教授直言不諱地表示,“事實上,雙方僵持不下的實質還是價格問題,德國不過是以尊重知識產權為由,給談判設置了一定的障礙。這時德方仍比較自負。”

  最近,中國北方港口城市——大連的磁懸浮項目再次引起了德國的關注。據《柏林日報》報道稱,中國計劃今年秋天在大連修建一條3公里長的磁懸浮線路。列車不是采用德式的電磁力懸浮而是用永磁材料持續懸浮,造價只有德國產品的一半。但德方評價大連磁懸浮項目時說︰“在3公里的線路上實現220公里的時速是一個幻想,那需要用火箭發動機才行。”

  這兩天,當上海磁懸浮起火的消息傳出,德國社會和公眾都感到十分震驚。一位柏林市民告訴記者,“這下德國媒體可以熄火了吧。老認為中國抄襲德國的技術。”

  開始擔心中國不要磁懸浮

  德國國家電視台指出,通過一系列事件,現在有2個事實已非常明確。其一,德國人必須承認,中國人有自己的技術,中國專家已經為攻克科技難題花費了20年的時間,“一直在認真研究磁懸浮技術的中國人,5年以後肯定能形成競爭能力”。其二,德國的技術並沒有像以前自己所說的那樣“神奇”,也存在很多需要改進的地方。

  在采訪中,記者看到,很多德國專家現在開始擔心,在滬杭磁懸浮線路上中國可能不會再采用德國技術。弗羅托教授說︰“中國人選擇德國,是對德國技術的信任,是要同德國進行真誠合作。但是,德國有些方面過去的一些做法確實傷了中國人的心。”

  雖然如此,德國磁懸浮技術聯合體發言人菲格曼說︰“我們對參與這一工程仍非常有信心。”他證實,德國方面將為該擴建工程提供至少10億美元資金。“中德之間應該坦誠地就磁懸浮項目研發繼續開展合作。”



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1807981