網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合國公布新的世界十大語言:英漢德排前三
 瀏覽2,106|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
rendao

據聯合國《2005年世界主要語種、分布與應用力調查》資料報道,新的世界十大語言依次是︰

1 英語

2 漢語

3 德語

4 法語

5 俄語

6 西班牙語

7 日語

8 阿拉伯語

9 韓語(朝鮮語)

10 葡萄牙語

本次TOP榜,沒有列出意大利語。這表明,意大利語在意大利繼續退居國際三流位置時的無奈狀況。自1985年以來,意大利的經濟與科技競爭力一直呈下降趨勢。面對這個現狀,意大利政府與政治精英卻長期缺少辦法。目前的國力仍繼續沿著國家發展曲線下滑。

這份調查報告同時也關注了近來出現的俄語、德語和越南語的文字改良運動。德國要將外來詞按照德語的構詞規則進行轉寫;俄羅斯重新啟動自十月革命後停止的文字改革進程,企圖利用最新的語言學成果使俄語無損傷地轉向拉丁字母文字體系;越南則想利用7年時間,利用異拼定型,使越南文的各種標調與附加符號減少 50%,再利用約十五年到二十年的時間,達到文字的完全線型化,以提高本國信息化處理能力。

報告肯定了中國作為新興強國崛起的現實。重申了聯合國的漢字體系標準與大陸的簡體漢字保持一致。對外發布的漢字正式文本以簡體漢字為準。2008年後,聯合國將不再同時發行兩種漢字文本,只保留簡體文本。

報告對韓語的語義精確性進行了批評,認為韓國取消漢字的做法增加了國際貿易交往中的歧義性。建議增加適當數量的漢字與韓文並行使用。據說,韓國政府已經著手進行這項工作。但北朝鮮對聯合國的批評進行了抗議。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1573495