網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國“看病移民”激增 4年頒發居留證增加16倍
 瀏覽1,109|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
rendao

據《歐洲時報》援引當地媒體的報道稱,短短4年里,法國以治病理由頒發給外國人的居留證增加了16倍,從2000年的1000張增加到2004年的1.6萬張。



各省衛生及社會事務廳(Ddass)對遞交的大量申請已應接不暇,為此衛生部正在準備一項法令和一份通函,避免人們鑽法律的空子。

  起初,治病移民的可能性是專為瀕臨死亡、而其疾病在原籍國無法得到治療的病人設立的,主要是艾滋病、癌癥、腎髒病。但越來越多一心想在法國居留的外國人想方設法利用這一可能性獲得居留證。一名社會管理局總監察員(Igas)解釋︰“我們發現有些人在我們這里多年前避難申請就已遭拒,可現在突然辦起了‘治病移民’”。

  在移民龍頭省——塞納-聖德尼省(Seine-Saint-Denis,30%的居民是外國裔),1998年到2005年,“治病移民”申請增加了30倍,從198人增至5900人。省衛生及社會事務廳廳長瓦拉德證實︰“2002年,申請避難條件收緊以來,衛生申請便大爆炸。申請人潮未增加,但轉移了陣地。”2005年登記在案的申請中,批準申請的比率不超過30%。博比尼(Bobigny)省衛生及社會事務廳監察醫生布魯埃爾夫人剖析說︰“這5900份申請涉及了1.8萬人,因為申請人一般都有一個陪同和一個孩子。”

  在99%的情況下,監察醫生要是作出肯定決定,省府就會頒發居留證。

  申請材料陡增完全打亂了材料審理工作。假證明又使預審更加復雜。

  行政法庭又出現了一種新型糾紛。越來越多的外國人對省府不頒發居留證的決定提出爭議。布魯埃爾夫人敘述︰“律師在檔案里放滿了新的醫生證明。法官看不懂,一般就取消了省府決定。”

  衛生部長貝特朗的顧問正在研究一個法令文本和一個通函文本。貝特朗成功地說服了內政部長薩科奇,使後者放棄了他正在準備的收緊看病條件、限制以治病為由頒發居留證的草案,目的是為了平息捍衛外國人權利的協會的憤怒。作為交換條件,貝特朗向內政部長保證加快起草2003年11月移民法的執行法令。這項移民法設立了有關患病外國人的條款。
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1543007