網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德意志軍馬 PzKpfwIV中型坦克
 瀏覽1,750|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

IV型坦克是德國在二戰爆發前研制的最重型戰車,裝備短身管、大口徑火炮,主要用于戰術支援。然而隨著戰爭的深入,原來的主力戰車III型在火力和防護上都不能適應戰場的需要,其結構尺寸和車重也令改進的余地非常有限。于是,較大、較重的IV型坦克經歷幾次改進後,順理成章地成為德國裝甲部隊的中堅型號。盡管戰爭中,後期德國相繼研制了V型“豹”式、VI型“虎”式等新型坦克,IV型仍然是生產和裝備數量最多的坦克,其優勢主要體現在成熟、易生產、性能均衡、使用可靠,所以被德軍士兵賦予了“軍馬”的雅號。在“豹”式坦克研制成功後,德軍參謀部的部分“技術樂觀派”曾要求停產IV型坦克而轉向全面生產的“豹”式,但遭到了裝甲兵總監古德里安的斷然拒絕。他後來在回憶中提到,如果在1943年停產IV型坦克,德國陸軍就會在幾個月內戰敗,甦軍不用等西方盟軍登陸就可以迅速勝利。由此可見這種坦克對于戰爭的重要影響。本期專題就為您揭示IV型坦克——這種貌似平凡的武器如何發揮不平凡的作用。



l 德國IV號中型坦克的早期研制


1934年1月11日希特勒決定把陸軍擴建至63個師。如何為他們配備數量足夠、質量優良的戰斗車輛就成為頭等大事。軍方要求研制一型戰斗全重18噸左右、裝備1門75毫米榴彈炮、1挺並列機槍和1挺車體前機槍的戰車、保密代號為“伴隨車輛(BW)”。後來代號改為Gesch . Kpfw .(75毫米)(Vs.Kfz.618,Vs.Kfz為試驗車輛縮寫)型,並于1936年4月3日獲得制式編號“IV型中型坦克(75毫米)/Vs.Kfz.622”。


l IV型坦克在二戰中的使用與發展


一、波蘭與法國


1939年9月1日德國入侵波蘭時,國防軍一共有211輛PzKpfw IV,其中198輛參加了戰斗。戰斗中PzKpfw IV的火力和機動性能得到了軍方的認可,但其防護性差的缺點卻明顯地暴露出來——實際上防不了37毫米炮的攻擊。在格洛甦瓦附近的戰斗中,1輛波蘭7TP輕型坦克用37毫米炮就擊毀了2輛PzKpfw IV中型坦克,讓德國人在面子上很過不去。在整個波蘭戰役中PzKpfw IV一共損失了76輛,其中19輛全毀,無法修復。


二、進攻甦聯


1941年6月22日德國對甦聯開戰時,德軍在甦的戰場總共投入了3582輛坦克,其中PzKpfw IV只有439輛。主力則是PzKpfw IV F(簡稱IV F),是PzKpfw IV家族中最後一種短身管火炮型。IV F是專門為了對付甦聯入侵而生產的,著力加強了防護性能,車體和炮塔前裝甲厚度增加到50毫米,側裝甲厚度為30毫米,前機槍球形槍架改為Kb50型。由于考慮到甦聯的道路情況可能較差,從IV F開始,換裝了400毫米寬、節距120毫米的KGS61“東方”型履帶板。


德軍對甦聯的閃擊戰雖然獲得了成功,但德軍裝甲部隊痛切的發現,甦軍T-34和KV坦克的戰斗性能完全壓倒了PzKpfw IV。


三、北非爭奪


1941年4月~1942年3月,IV F進行了大批量生產,代號7/BW。


由于甦軍和英軍在戰場上投入了越來越多的新式坦克,PzKpfw IV的那門75毫米短炮已經讓德國人再也無法容忍了。1941年11月5日克虜伯和陸軍簽訂了第一份合同,在1輛IV D坦克上試裝KWK39/L60 50毫米坦克炮。


1942年4月4日希特勒命令第一輛車組裝完成後立即運到大本營匯報。4月15日希特勒在參觀樣車後表示滿意。他于同年5月24日作出決定,要求為裝備KWK40火炮的PzKpfw IV安裝附加裝甲。隨後PzKpfw IV長身管型坦克獲得F2的正式編號,以前的短身管IV F改稱F1以示區別。PzKpfw IV F2型(簡稱IV F2)全長6.63米,戰斗全重23.6噸,單價103462帝國馬克(不含武器)。


一、東線高潮


1943年7月5日,德軍在庫爾斯克發起進攻,PzKpfw IV型坦克特別是長身管型當仁不讓成為裝甲部隊的第一主力。投入戰場的PzKpfw IV車在車體和炮塔兩側披掛了裙板,還安裝了附加裝甲。甦軍便將這種比較難啃的PzKpfw IV稱為“虎”式IV型坦克。


l IV型坦克在國外



匈牙利是PzKpfw IV型的第一個外國用戶。1942年5月匈牙利陸軍獲得了22輛IV F1,並于同年9月獲得了10輛IV F2型。


1942年(一說1942年3~9月)羅馬尼亞皇家裝甲兵裝備了第一批11輛IV G。1943~1944年,羅馬尼亞又獲得了131輛IV G(一說90輛左右)。


1944年7月,德國許諾將向芬蘭出口10輛IV J。後來芬軍首先引進了3輛進行測試,隨後又以500萬福林的單價購買了15輛PzKpfw IV。


德國投降後,甦聯和盟國在德國總共繳獲了約400輛狀態較好的PzKpfw IV。其中捷克修復了165輛裝備給自己的陸軍,並一直使用到50年代。法國是德國貨的最大用戶,他們不僅使用“黑豹”和“虎”,也少量裝備了PzKpfw IV。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1495686