網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國學術版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
別隨便來德國--過來人談留學德國的三大缺點
 瀏覽2,942|回應0推薦4

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

gancui
muguet
Lea
rendao

從2000年到現在,我在德國已經五年了,五年來經歷了不少“悲愁喜樂”,對德國也產生了“第二故鄉”的感覺。雖然有時候活得有些憋氣,但我還是很喜歡德國的。中介的話不是句句都可信的,我認識的許多同學到了德國的第一反應就是大呼上當,原因就是他們期望太高、太盲目。下面,我說說個人認為在德國留學的一點缺點,供大家參考。

  免費的午餐不再免費

  很多人想來德國的第一個理由就是它的大學免費。但是現在德國正在進行改革,許多大學都需要付費。有的大學是你上大學就要交錢,有的是如果你上學的時間超過了規定的限度才要交錢。但後一種收費只是個過渡階段,所有大學遲早要收學費的。現在新女總理上任,全部收費的那天不會太遠了。據最新消息,新女總理上台改革的第一件事就是增加了消費增值稅,從原來的16%增到了大約19%。這一方案從 2007年開始執行,到時候生活費又要提高了。現在大學收費價格不等,最低要每學期500歐元左右,但據專家預測大學費用應該會上漲到每學期1500歐元,所以千萬別為大學免費來德國。

  靠打工賺錢不現實

  費用既然這麼高就只能靠打工來賺錢了。但是現在德國經濟衰退,工作機會不是很多,雖然有不少人可以在假期找到工作,但找不到工的人也很多。中國學生假期打工不外乎去
慕尼黑、
斯圖加特、法蘭克福這種大城市。所有人都涌到一個地方,工作當然不好找了。許多學生因為專業的關系,假期全是考試,根本沒時間打工,經濟完全要靠家里支持。所以,到德國前一定要考慮到家庭自身的經濟狀況,是否可以在你找不到工或沒時間打工的情況下有錢支持你。在德國的每月生活費平均要500歐元左右,德國東部和西部會有些差異。

  在德國,大學生打工是免稅的。但現在拜恩州的新規定是,不管是不是大學生,只要打了三個月的工,與普通人一樣交稅。兩年前有個朋友不知道這件事,到BurgerKing打工簽了三個月的合同。發工資下來,交的稅佔了薪水的三分之一,太虧了,所以打工慎到拜恩州,或者只簽兩個月的合同,就不會有上述的問題。

  不適合每個人讀書

  出國最主要的目的就是上學了,但到了德國不是每個人都適合去讀書。德國大學畢業的學歷一般都是碩士,本科學歷這里根本就沒有。說國內的本科畢業在德國得不到承認也許不太恰當,只能說德國沒有和本科相對應的學歷水平。沒有對應就無法比較國內本科生的實際水平該上哪個學期的課程,所以就一視同仁大家一起重新讀。德國的大學分初級教程和高級教程兩個階段。如果你是國內名牌大學的畢業生,學習成績也很優秀的話,也許可能被允許免修幾門初級教程的課程,但無論如何也要重新讀起的。完全免修初級教程的人,不敢說肯定沒有,但那已經是鳳毛麟角了。在德國讀學位一般要五六年,所以如果你是大學畢業生來讀書,就很不合算。你的學位得不到承認,還要和其他人一樣從一年級讀起,這樣就會浪費很多時間。如果你要學文科,還必須再選讀一到兩個專業。這樣的話,耗費的精力就更多。但好處是,畢業了就是雙料碩士了。在德國畢業也不容易,這里和國內不同,如果你沒有好成績和真正出色的論文,是無法畢業的。有的同學第一天上課,教授就表明,以後會有至少一半的學生畢不了業。教授可不是嚇唬人,事實就是如此。如果你不能保證下苦功夫拼命學習,還是慎重考慮下再來德國吧。

  不過,雖然在德國讀書困難很多,但只要你肯努力,還是可以學到好東西和得到好結果的。我的建議是,如果你真的是為了學習才出國,而且能吃得了學習上的苦,還有一個有一定經濟實力的家庭,來德國不失為一個好選擇。(作者︰舞人歸)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1478823