網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國科技版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空客副總裁笑談中國堅持最後組裝飛機:不怕偷技術
 瀏覽1,148|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

德國之聲/空中客車以到中國建廠為條件換取巨額訂單,歐洲媒體紛紛猜測空客將冒巨大的“養虎為患”的風險。空客回應說,“我們在這件事情上並不會太天真和毫無準備而來”。

空中客車母公司歐洲航空防務與航天公司(EADS)副總裁托馬斯.恩德斯在接受德國“金融時報”采訪時說︰“如果明年正式決定在中國建空客組裝廠,我們會堅決保證持有多數股份,並會采取合適的措施,保證不發生技術轉讓上的失控。我們在這件事情上並不會太天真和毫無準備而來。”

鑒于外界紛紛猜測中國會利用在中國的空客組裝廠“偷取”空客技術,然後自行研發空客反過來與空客競爭,恩德斯指出︰“從長遠來看,不可能總是堅持空客只在歐洲生產,然後將產品賣給世界各地。中國太清楚自己的作為一個大市場的價值了,因此游戲規則也相應地改變。”

恩德斯說,空客不應該棄中國的巨額訂單,因為這一訂單會給歐洲帶來就業和創造產值的機會;再有一個原因就是,空客A320系列的歐洲組裝線反正也早已是處于飽和生產狀態。

恩德斯最後指出,他認為從長期看,中國總會對空客和波音兩家客機公司形成挑戰,即使是波音和空客因為擔心技術流失而不涉足中國市場,俄羅斯和巴西等有制造飛機能力的國家也會乘虛而入,與中國合作。

歐洲航空防務與航天公司(EADS)副總裁諾伊爾.弗杰阿德也發表看法說,飛機的最後組裝只是整個飛機制造價值鏈中的一小環,制造飛機的關鍵技術分散在很多環節,如駕駛倉、機翼、驅動系統等部分。他幽默地說︰“你知道怎樣搭積木,還不等于你就擁有了造飛機的技術。”


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1476901