網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一面鏡子:進入第9天的巴黎騷亂告訴了世界什麼?(組圖)
 瀏覽1,912|回應3推薦3

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

muguet
Robin ~
rendao

巴黎從10月27日出現的騷亂現已進入第9天,其範圍已波及郊區至少9座城鎮。騷亂造成的危害十分嚴重。據悉,2日夜間,郊區多處發生多起暴力事件,多輛汽車和公共設施遭到焚燒。僅塞納-聖但尼縣被毀汽車就達69輛。而據法國國際廣播電台報道說,巴黎郊區1日晚共發生150多起火災。巴黎當局對騷亂事件沒有姑息,而是采取堅決態度,逮捕了40名騷亂者。同時,部署更多的防暴警力。法內政部長還誓言對騷亂實行“零容忍”。

巴黎平息騷亂進展如何,結果如何,有待下回分解。眾所周知,騷亂並非某一個國家的專利。令人深思的是,像巴黎這樣以文明著稱世界的地方,為何也會出現震驚世界的重大騷亂?

弱勢群體不是暴民

巴黎騷亂波及20座城鎮暴力升級政府緊急應對

 11月4日,在法國首都巴黎郊區歐奈甦布瓦,消防隊員正在燃燒的建築前滅火

巴黎騷亂波及20座城鎮暴力升級政府緊急應對

消防隊員正在撲滅一倉庫的大火

人們注意到,圍繞巴黎的騷亂事件,法國一些政要、政黨之間既有互相指責,也有搜尋根源的各抒己見。其中,社會黨聲稱,“一名內政部長毫不猶豫地使用侮辱性詞匯,稱弱勢群體為‘暴民’,使國家的形象因此遭到玷污”。當然,這只是一家之言。假若此事屬實,那麼可以說,在處理騷亂問題上,法相關官員策略上欠周已很明顯。

騷亂的發生,往往有著復雜的原因:既有直接原因,更有深層次原因;也有復雜的人員:有的是主謀者,有的是同情者,還有的是看熱鬧者。在這種魚龍混雜情況下,若把在場人員一概斥之為“暴民”,很可能會激化矛盾,使主謀者有機可乘,煽動其他階層其他人員加盟;使同情者倒向與政府對立的狀態;使看熱鬧者轉化為參與者。因此,面對鬧事,講政策講策略保護大多數孤立極個別十分重要。而相關官員慎言慎行至關重要。人們看到,起初對騷亂使用“暴民”字眼的法內政部官員改口說“警方懷疑他們企圖破壞建築物”是理智之舉。

巴黎騷亂波及20座城鎮暴力升級政府緊急應對

巴黎騷亂波及20座城鎮暴力升級政府緊急應對

消防隊員正在撲滅一倉庫的大火。

不能忽視社會公正

巴黎騷亂根本原因如法國就業機會平等部長貝格貝所說:“只有通過消除歧視,而不是部署更多防暴警察,才能重新恢復秩序和平等”。法社民黨發言人朱利安‧德雷也對媒體記者說:“對富人區實施安全政策,忘記了普通大眾”也是教訓之一。

這兩個政要的見解盡管角度不同,但都觸及到問題的關鍵,這就是:任何政策的出台,千萬不要忘記普通大眾。而法國媒體也透露,在鬧事的重點地區,巴黎郊區民眾失業率為10%,為法國其他地方失業率的兩倍。假若只考慮到少數人的利益,而忽略大多數人的利益,那麼,必然會導致利益沖突,導致矛盾出現。照顧“弱勢群體”,也就是要縮小貧富之間差距,確保社會穩定。

穩定壓倒一切,這是至理名言。巴黎騷亂的出現,看似偶然,背後觸及到的忽略大多數人的利益這個深層次原因則是必然的。因此,吸取巴黎騷亂教訓,認真切實解決民眾切身利益問題才是明智之舉。這也是保證國家長治久安的重大決策。

巴黎騷亂是一件令人十分痛心的事件。但是對世界而言,卻是一面很寶貴的鏡子。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1438104
 回應文章
法國二二八
    回應給: rendao(rendao) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

美國也有一次, 警察毆打黑人, 造成洛杉磯暴亂.

紐約和俄亥俄州, 都發生過類似狀況!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1441526
是四十嗎﹖﹗那更能證明騷亂者絕望的心態﹗
    回應給: Isere38(Isere38) 推薦0


rendao
等級:7
留言加入好友

 

法國政府更是怨不得人了﹗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1441496
40%
推薦0


少廢話
等級:2
留言加入好友

 

那裡的失業率是40%

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1441243