網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國軍事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國空軍的戰斗機Bf-109 (圖)
 瀏覽2,483|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友



要建立一支強大的空軍,技術性能優良的戰斗機是必不可少的條件。1933年,在希特勒上台後組建的德國防軍空軍部(RLM)要求四家德國飛機制造公司按他們的要求分別提出一種新型戰斗機的設計方案。四家之中,財勢最弱的是佛拉辛維克公司,但它的設計指導人是大名鼎鼎的梅塞施密特教授(Messerschmitt),單翼高速戰斗機的熱心倡導者。當時由于受1912年一份“單翼飛機不全”的研究報告的影響,還有相當一部份德國空軍領導人對單翼機持懷疑態度,因此梅氏與軍方的關系並不融洽。1934年夏天梅氏組建了設計小組,由精通應力結構學的華特‧雷瑟擔任設計主任,以輕巧的機體加功率強大的發動機作為基本設計導向。由于其設計思想在當時是太先進了,以至空軍技術室負責人烏迪特--一次大戰中德國排名第二的王牌飛行員--看到Bf-109的設計藍圖後也說︰“這根本就不是一架戰斗機。”1935年9月,在大批德國空軍技術人員的注視下,首次升空試飛的Bf-109飛向藍天。在只臨時裝有一台英制克列斯特里爾發動機的情況下,其飛行時速竟達497公里。最終Bf-109戰勝其它競爭對手,被選中擔任空軍主力戰斗機。

  1937年7月,德國派Bf-109參加在甦黎士舉行的國際航空展,它的出色性能震驚了出席的各國航空專家。同年夏天,德國空軍志願人員組成的“兀鷹”(Condor)軍團投入了西班牙內戰,其中的兩個戰斗機中隊就是裝備Bf-109B/C兩型戰機。對方共和政府所轄空軍配備的是甦制I-15雙翼戰斗機和I-16單翼戰斗機,性能與Bf-109相差甚遠,很快被逐出了西班牙上空,大批德軍飛行員也在實戰中取得了寶貴的作戰經驗,從中創立了較先進的編隊隊形和空戰戰法。梅氏根據戰斗中反饋回來的意見,不斷對Bf-109加以改進。至1939年,已發展出E型,即著名的“Emil”。該型以一台1100馬力的DB-601液冷發動機為動力,采用先進的燃油噴射系統。主要武器為機首兩挺7‧92毫米機槍和機翼上兩門20毫米機炮。機身下尚可吊掛250公斤炸彈,具有一定對地攻擊能力。進攻波蘭前夕,德軍一線戰斗機部隊共裝備1085架Bf-109,全為E型機。繼橫掃波蘭、挪威天空之後,Bf-109再度揚威西歐戰場,催枯拉朽般地擊潰了法國空軍主力--11個MS-406戰斗機大隊和少量的D520新式戰斗機。英國進駐法國遠征軍的前進空中打擊部隊也被擊毀了四百余架
尚屬新裝備的颶風式戰斗機,被迫退出歐洲大陸,退守英倫三島。

  直到大不列顛之戰,Bf-109E才遇到真正的對手--英國剛研制出來的噴火式戰斗機。兩者性能在伯仲之間,噴火式水平機動性能較佳,Bf-109則具有更高的爬升率、俯沖速度和升限。由于德軍飛行員的經驗較豐富,戰法靈活,總體上而言佔了上風。在空戰搏斗中,Bf-109的燃油噴射系統發揮了重要的作用︰即使飛大過載的機動動作,發動機也不會因離心力導致燃油供應不上而熄火。但受制于續航力不足的缺陷,最終令Bf-109抱恨而歸︰當從法國基地飛至倫敦上空時,Bf-109僅有二十分鐘的燃油可供與英軍戰斗機纏斗。時間一到,即使處于絕對優勢也不得不脫離戰場返航,留下本應受其保護的轟炸機任由在雷達輔助指引下,以逸待勞的英軍戰斗機宰割。

  大不列顛空戰後,吸收教訓,德國繼續對Bf-109加以改進,主要改型有專為對付噴火式戰斗機而研制的F型和在機體結構強化及適應高空作戰方面作了重要改進的G型。其中G型的主要作戰對象是英美對德國本土實施轟炸的戰略轟炸機群。由于其攻擊火力熾烈,取得了相當的戰果,也因此成為英美護航戰斗機的首要打擊目標。僅在1944年,Bf-109G型機的生產總數就達14,212架。

  Bf-109是唯一一種生產過程從從二次大戰前持續至大戰結束後的戰斗機,至1945年5月德國宣布投降,Bf-109共生產了約33,000架,超過了二次大戰期間生產的其它任何一種戰斗機的產量。戰後,還由西班牙和捷克繼續仿制多年,直到1958年最後一架Bf-109K型機在西班牙出廠才宣告該機的生產結束。1948年第一次中東戰爭中,剛成立的以色列空軍,就駕駛著從捷克買進的Bf-109,配合另一批英制噴火式戰斗機,大敗同樣配備噴火式的埃及空軍,成為Bf-109的另一段佳話。

  長達近十年在德國空軍擔任主力戰斗機的歷史,加上優良的技術性能,令Bf-109成為傳奇性的戰斗機,同時也造就出大批傳奇性的飛行英雄。二次大戰中產生的德國空軍王牌飛行員絕大部份都是以Bf-109為座機。其中大戰初期最負盛名的當屬阿道夫‧格蘭德(Adolf Galland)。

格蘭德曾駕著He51雙翼戰斗機參加了西班牙內戰,但未有戰績,直至在法國戰役中才首開記錄。40年8月,他在英國上空擊落了第十七架敵機,被授予騎士十字勛章,並被任命為第26戰斗機大隊指揮官。大不列顛之戰後,格蘭德繼續帶領第26大隊以法國為基地與皇家空軍作戰。至41年十一月,他擊落的敵機已超過90架,被提升為德國戰斗機部隊總監,佩少將餃。當時他只有三十歲,是德國空軍中最年輕的將軍。到大戰結束時,格蘭特的總戰績為擊落敵機104架。

這個數字並不是德國空軍的最高紀錄。在41年爭奪馬耳他島制
空權的戰役中,馬塞爾(H‧ Marseille)在幾個月的時間里,駕駛著Bf-109,奇跡般地創造了擊落151架的戰績。而任何人只要看見第52戰斗機大隊哈特曼少校(Hartmann)的Bf-109座機,無不驚嘆其機尾上密密麻麻的擊落標志。擊落352架這個不可思議的數字,使他把其他所有空中豪杰遠遠在後邊,奪得了二次大戰頭號王牌的桂冠。



Bf-109E型的基本技術性能︰

 

機長 8‧64公尺
翼展 9‧87公尺
機高 2‧28公尺
最大起飛重量 4405公斤
最高時速 570公里
最大航程 700公里
升限 11000公尺

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1412974