網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國歷史版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拉貝保護了25萬中國人 旅德學生呼吁為拉貝塑像
 瀏覽631|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

“南京好人”、“東方的辛德勒”在自己的家鄉沒有一處可紀念的地方,幾名在德國留學的中國學生昨天致信晨報,想用自己微薄的力量在德國替拉貝建個塑像,同時呼吁南京市民共同“出力”。

留學生想立碑紀念拉貝
生長發育的三個時期 濕疹皮炎白斑病新療法
全國名牌高校聯合擴招 挖寶淘金 大獎跑不了

  目前在德國漢堡、慕尼黑等城市留學的金可、許亨等中國留學生告訴記者,他們發現,到目前為止,在德國還沒有一座拉貝先生的塑像或者紀念碑。在南京大屠殺期間,拉貝先生以西門子公司駐華總代表和日本的盟國—德國納粹黨支部地方負責人的特殊身份,保護了25萬中國人。《拉貝日記》的出現,使拉貝先生的名字在中國家喻戶曉,被稱為“南京好人”“東方的辛德勒”。同時,在日本右翼勢力篡改歷史、百般抵賴南京大屠殺等侵華暴行史實之際,拉貝先生的事跡及其日記也為這些史實提供了彌足珍貴、鐵證如山的第三方資料。

拉貝之孫支持立碑紀念

  辛德勒的名字在德國、以色列在全世界早已盡人皆知,而拉貝先生在他的家鄉、在西方世界卻被公眾和主流媒體遺忘。在戰犯東條英機、松井石根的靈位被高高供奉于靖國神社受人膜拜的時候,拉貝卻在他的家鄉德國默默無聞,這顯然是不公正的,讓每一個中國人和有正義感的國際友人感到不安。鑒于此,我們有了一個願望︰為拉貝先生捐獻一個塑像,以供紀念和憑吊。中國留學生的想法得到了《拉貝日記》的保管人、拉貝先生之孫、海德堡大學醫學教授托馬斯‧拉貝先生的贊同,決定在今年日本投降60周年之際,為拉貝捐獻半身塑像;現初步商定于8月14日或者8月20日,在位于海德堡市的拉貝交流中心舉行落成儀式。

南京也應立碑紀念拉貝

  對此,南京大屠殺研究專家孫宅巍、經盛鴻等教授認為,留學生的義舉值得肯定和支持,在德國建好拉貝塑像後,在南京城也一定要建個拉貝的塑像,在日軍對南京進行大屠殺期間,拉貝無疑是南京難民的救星,他用自己微薄的力量竟救下了25萬中國人。如今拉貝在南京生活過的故居還在,在位于南京小粉橋的拉貝故居或是江東門紀念館塑立一個拉貝塑像,讓更多的中國人了解、認識拉貝,記住這段歷史,是非常有必要的。(作者︰黃益)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1324728