網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國之聲︰努力成為海洋大國 中國海上大躍進 美國緊張
 瀏覽786|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

7月11日中國官方舉行隆重活動紀念鄭和下西洋600周年。世界報刊登題為“海上大躍進”的文章,指出中國正在努力成為海洋大國。

中國的民用造船業規模居世界第三,軍用造船也急起直追,軍方一直盼望擁有自己的航空母艦。中國領導人希望通過鄭和古代的和平遠航向世界表明,中國的崛起和擴軍不應引起鄰國的不安。但這樣的例證似乎不能說服所有人。

“鄭和當年航行的路線,從馬六甲經霍爾木茲海峽到阿拉伯半島,從伊朗到東非,今天則是中國海上運輸的命脈。美國心懷疑慮地關注著中國在這一沿線逐步加強戰略據點的建設,華盛頓稱之為‘珠鏈戰略’,指的是北京通過發展援助,貿易往來以及投資建造公路和港口試圖在沿線國家立足。珠鏈上的珠子已經安置在緬甸,泰國和南中國海。另外還有巴基斯坦的瓜達爾港,在這個靠近波斯灣入口的昔日漁村,中國2002年以來已投資4億美元擴建深水港以及通往卡拉奇港的公路。通過瓜達爾港,中國能夠控制從伊朗以及甦丹等國的石油進口路線。在中國自己由18艘超級油輪組成的大型船隊投入使用後,這一港口就變得更加至關重要。”

涉及到石油和海上運輸的安全,海洋就變成了潛在的沖突灶。中國與周邊國家尚有多處領海爭議未解決,如與東南亞國家就南沙群島,以及與日本就東海的糾紛。世界報接著寫道︰

“美國軍事理論家卡普蘭認為,中國的海上擴軍將造成其海軍在太平洋勢力的擴張,遲早會導致與美國爭奪霸權的新的‘冷戰’。卡普蘭發表在‘大西洋月刊’上的這一理論,在美國引起了不安,即便目前美國海軍艦船噸位是中國海軍的11倍,並擁有十多艘航空母艦,軍事實力遠遠在中國之上。但中國大力投資建造柴油與核動力潛艇表明,中國的目標不僅僅是保護本國的沿海。”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1323759