網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的飲食文化,德國的男女文化
 瀏覽1,056|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
rendao

中國人的飲食文化處處體現得出來,很多事情和生意都是餐桌上談出來的。大家聚會通常會選個吃飯的地方,慢慢聊,吃的舒服,聊得也舒服。

而德國人請客吃飯可不像中國人那麼頻繁。在公司里,女性的位置很低。一個漂亮的女人,在中國工作,總免不了有男士獻殷勤,人長得漂亮比較好辦事。而在德國公司,再漂亮的女人都得找個男同事當靠山,很多你提出來的建議和想法,如果自己說出來,往往沒有讓男人說出來有效。

德國公司里,男女關系很親密,其實只是表面的事情,其實私下交情一般。女人需要找個男人當工作上的靠山,男人以身邊有女人包圍而充分體現自己的男人魅力----各取所需。

中國公司里,男女同事私交再好,也會盡量在辦公室里避嫌,怕別人說閑話。

德國公司里,女人很少會幫女人,而中國公司,剛到一個新的環境,自然女人和女人比較親密。

在中國,你要表示對一個人的尊重,或是請人幫忙,你會去上門拜訪,或是送禮。
在德國,你要想拍老板馬屁,通常要在眾多同事面前變現出和他的親密,滿足他的男性虛榮心。特別是他的女秘書在場的情況下,千萬不要在他的女秘書身上下功夫,而是在老板身上,這樣他的女秘書才會覺得懼怕你,辦起事情來反倒方便。

申請工作的時候,千萬不要說抱著學習的態度來的,這是德國公司的忌諱。簡歷上不能用中國人傳統的謙虛和謹慎,一定要大吹特吹自己,不要覺得別人會看出破綻,因為每個德國人的簡歷都是夸大其詞的。要做到說瞎話,不臉紅,而且理直氣壯!面試時,千萬不要說自己的弱點。

工作的時候,不要輕易找同事問問題,問題多了,別人會覺得你很傻,無能。而且給你解答問題不是他們的義務,告訴你錯的答案也是正常的。什麼問題,都要自己埋頭解決,寧可找公司外邊的人解決,也千萬不要找公司里的人解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1321656