網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國生活版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何通過退稅獲得搬家補償費
 瀏覽2,893|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
許多在德的華人朋友在某一時間段涉及搬家的問題。比如,博士畢業後在另一個德國城市找到了一個博士後(應該稱Wissenschaftlicher Angestellter,BAT2a更準確)位置,或者在另一個德國城市的某企業找到了一個工作位置,或者由一家企業跳槽到另一家企業,總之因職業原因而不得不搬家。德國因為勞動力昂貴,搬家的費用可不象中國那樣便宜。搬家前,詢問一下你未來的雇主(Arbeitsgeber),是否能夠給予你一定數額的搬家費。很多企業在面試後決定要你時,可能作為聘用條件主動就告知你能獲得一筆搬家費了。如果得不到搬家費(大學等公共事業單位一般沒有搬家費),你在搬家時注意保留以下發票,以便第二年報工資稅時一並交財政局,可獲得一定數額的退稅補償。

1. 租車費︰為搬運家具等不得不租用一個大一些的汽車,其中還包括汽車保險費、汽油費等;
2. 去往新城市的旅行費︰你可能委托一家搬家公司為你搬家,而你全家則乘坐火車或汽車前往新城市;
3. 由于搬家而暫時造成兩地租房︰你在原城市所居房子需要3個月的解約時間(Kuendigungsfrist),這樣可能造成你有幾個月兩地同時租房,原城市所居房子的租金在退稅時能夠顧及;

此外,搬家還涉及登廣告找房子的廣告費、在新居如果廚房是空的需要買爐子生活過渡、有小孩的家庭因小孩耽誤上學需要補課的費用等等,這些都列入退稅時的“Werbungskosten”之中。

很多華人朋友在搬家時堅持節約的原則,比如原來所用的舊家具、舊自行車、舊書等搬家前便宜賣掉或送人,這樣搬運時就少了很多輜重,必要的東西打包後委托Deutsch Bahn辦理 “Haus zu Haus”托運,費用就少多了。在退稅時,按照德國收入稅法,可得到如下一次性搬家費︰
1. 對已婚夫婦,共計1074歐元;2. 對單身者,537歐元;3. 每一位孩子 237歐元;

比如一家三口(其中有一個小孩)搬家,可獲得1074+237=1311 歐元的搬家費,即使事實上的搬家費低于此數目,也能得到這一補助而不必向財政局拿出憑據證明,這樣還省去了收集發票和憑據的麻煩。
如果這一家三口事實上的搬家費高于此數目,那就必須不嫌麻煩地收集各種發票和憑據了。一般地,對新居的投資較大,比如裝修、裝廚房、買家具等。這些具體開支中,那些能被財政局認可,那些不能,非常復雜,最好請一位稅務顧問(Steuerberater/Steuerberaterin)幫你退稅,視你的收入情況,你要付他(她)一筆酬勞(幾十到幾百不等),但不要吝惜,舍不得孩子套不到狼,通過他(她)的幫助,你多得到退稅金可能遠大于你自己這個退稅生手付給他(她)的酬勞。比如,你在新居買的窗簾和窗簾桿,退稅時都可以認可其中的2/3,沒想到吧!

本人將在以後時間段陸續介紹德國的福利金,如Kindergeld,Wohnungsgeld,Mutterschaftgeld,Erziehungsgeld,Krankengeld,Vermoegenswirksame Leistung等,請各位網友關注。

maxiaohui
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1319399