網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國學術版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國馬普學會簡介
 瀏覽1,667|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
馬克斯‧普朗克科學促進學會(簡稱馬普學會)是德國政府資助的全國性學術機構,成立于1948年2月,其前身是成立于1911年的威廉皇家學會。

馬普學會是一個獨立的非盈利性研究組織。主要任務是支持自然科學、生命科學和人文科學和社會科學等領域的基礎研究,支持開闢新的研究領域,與高等院校合作並向其提供大型科研儀器。學術帶頭人可以自主選擇研究課題開展研究工作。

馬普學會是德國最大的研究機構,下設生物和醫學部、化學、物理和技術部以及人文、社會科學部,擁有80個研究所。馬普學會目前擁有約12000名雇員,這其中有3500名科學家。除此以外,還有約8000名博士生、博士後、客座科學家在馬普各個研究所里進行科研工作。

馬普學會在科學界享有很高的聲望。1954年以來,德國有30名諾貝爾獎獲得者,其中一半來自馬普學會。

馬普學會科研經費來自聯邦政府和州政府撥款、政府科技計劃項目經費和私人捐助。2003年度馬普學會財政預算為12億4千萬歐元。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1318375