網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老外眼中的中國女人 zt (圖)
 瀏覽1,562|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao




老外眼中的中國人

□ 馮彬霞


  有一天,我們在上法語課。法語老師突然問我︰“Ice,您喜歡什麼體育運動?”“老師,Ice不用做別的運動,她每天就練中國工夫。”我還沒來得及回答,有一個來自土耳其的男生就大聲喊起來了。一時間,大家也都起哄起來──“Jet Lee,Jack Cheng,中國功夫厲害!”(Jet Lee和Jack Cheng分別為李連杰和成龍) 

  “Ice,表演兩招給大家看看。” 

  “……” 

  中國功夫名聲在外,我自然是很得意的。但是我也很好笑,很多老外真的是“老外”,他們以為每個中國人都應該會點功夫,否則就不是中國人。這要歸功于中國的功夫電影的。不要說那些沒去過中國的老外,就是我家夫君也常以此和我開玩笑。比如我們一起看中國功夫電影時,他總是開玩笑說,“哼,沒啥了不起的,這個我老婆也會。”有時過馬路,他會出其不意地跳到我的身後說,“老婆,你保護我,反正你會功夫”。弄得我苦笑不已。他和他的朋友總是開玩笑道,“小心!你可別欺負我,我老婆是中國人,她會功夫的。”有一天,我和他去參加一個生日晚會,一個法國人很認真地問我的丈夫,“你的夫人真的會功夫嗎?”我那丈夫竟很認真地說,“當然了,她是中國人。我不敢不听她的話呢,她會用中國功夫打我的,而且,打完了還看不出來,是內傷呢!”那家伙看上去信以為真的樣子。老外有的時候真的很天真呢。回家後我們笑得透不過氣了。我家的這個老外真是壞,這樣騙他的同胞們!(圖︰我的同學稱贊中國功夫厲害)

  沒去過中國又對中國不是很了解的老外們,真的就以為,每個中國人都應該會耍一招半式的中國功夫的。而且中國功夫在法國還是很流行的,有一天,我特意到我家旁邊的健身俱樂部看了一下,這一看,可把我嚇了一跳︰在練習中國功夫的那個健身房里,滿滿的都是法國人,而且他們練得很認真很象那麼回事。看得我這個中國人挺慚悔的。難怪法國人都相信每個中國人都得點會中國功夫。 

  在老外們的眼里,每個中國人都是丹鳳眼或“吊額眼”的,就是眼尾一定得往上翹起來。每當我告訴別人我是中國人時,他們就馬上看我的眼角,看完後就有些失望︰“你的眼尾沒有很往上翹呀?”有一次,有人竟因為我的眼尾沒有向上翹,就差點否定了我是中國人了呢。在老外們的眼里。中國就應該是那個樣子的。他們總是用雙手把眼角後部往上拉,然後說,“瞧,這樣才是中國人。”這些老外,和他們沒法講道理的。那麼,在老外眼里,什麼樣的中國女人是美麗的呢?在國人眼中,白皮膚為美,臉光滑不生斑為美。但是,在老外眼力卻相反,他們不喜歡太白的皮膚,他們喜歡皮膚顏色偏深,臉部線條偏柔和的女性。每年的七八月,法國人都要去南部曬太陽。把皮膚的顏色曬成棕色的樣子,他們就會很高興。沒有機會大曬太陽的,就拼命涂深顏色的粉底。國人審美喜歡看五官長得是否精致。但是老外認為五官不是最重要的,重要的是,一個人是否能從整體上的給人帶來美感。比如,身材是否均勻,裝扮是否得體,氣質是否高雅等等。所以,很多被老外驚呼為美女的人,在國人眼里可能根本算不上漂亮。我看到很多法國的明星長了很多雀斑,她們卻好象都很受歡迎。開始我很不明白,後來,我的先生告訴我,臉上長雀斑是很美麗的,很多人想長還長不出來呢。這回輪到我目瞪口呆了︰長得一臉雀斑是美麗?!要是在國內,有哪個女子的臉上長滿了雀斑,她一定是要想盡辦法來除掉它的。用國人的審美觀來看我,我的五官是經不起推敲的,長得不夠精致,線條太模糊。但是,我在法國被寵得連我本人都自覺得有些不象話。走在街上,常有人跑過來告訴我,“小姐,您真是太漂亮了。”我們班上的男生也經常這樣告訴我。不但男生如此,就是女生對我也有這種看法。這雖說是東西方的審美觀造成的“誤會”,但是我還是在心里樂開了花——還有什麼比這讓女人更高興的?!(圖︰我和越南同學) 

  當然,老外對中國人也有些讓人不高興的“誤會”,那就是,中國沒有人權。他們老說,中國政府憑什麼要弄搞計劃生育?生多少孩子是個人的權利。憑什麼要被限制?還有些人就此問我,如果一個中國人“不小心”超生了怎麼辦?孩子就會被殺掉嗎?天呀!這是什麼樣的偏見呀?!每次和這些老外辯論這樣的話題都弄得我大動肝火的。有些老外真的很愚蠢。他們只相信他們原來對中國和中國人的想法,根本不去理會我的解釋和事情的真相。也難怪,法國電視台老播些他們那些駐中國的記者發回去的“真實報道”。看多了那樣的報道想不誤會中國都難。

    

       我和我的德國同學      越南同學和菲律賓同學

  我每次總要和那些“愚蠢的”老外們爭面紅耳赤的。有一段日子里,我的夫君回家一看到我的臉色不對,就會自動的問,“今天又有哪個‘臭老外’散布‘偉大的中國’的謠言了?”他總是笑我,“你們中國人真是太固執了,想一下吧,中國人就很好地了解其他國家的人嗎?‘老外’在哪部中國電影里不是大壞蛋?最後還得被你們中國人用中國功夫一掌拍花了腦袋。這是什麼邏輯?為什麼‘老外’就一定是壞蛋?”想想覺得他說得確實有道理,在這個世界上,哪個民族不是對其他的民族充滿了誤會?在我親臨法國之前不也是對法國充滿了誤會嗎? 

  後來,再有老外對中國帶有偏見式的誤會時,我想想中國電影里的那些“壞老外們”最終被中國功夫拍花腦袋的情景,就不再生氣了,我總是很有風度地告訴他們︰“請您親自去中國看看後再對中國下定義好嗎?” 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1316851