網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德中文化版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
也說德國人的誠實
 瀏覽1,086|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

muguet
rendao

讓我也想對德國人的誠實說兩句。
確實,實際生活中的德國人並不像傳說中的那樣誠實。來德國兩年,發現在的德國人打交道時,如果你有充分的理由,一定要和他們據理力爭,特別是政府部門的人,德國人是專撿軟的捏。
我當初是丈夫在這,結婚過來的,沒有單獨一人在這讀過書,一直都是當家庭主婦,就告訴大家我現在經常在超市里踫到的價格欺詐問題。
最開始讓我引起注意的是lidl ,每次買東西我都會保留發票,但不會核對。有一次,回家後,無意識的研究一下發票,卻發現我買的一代米,在店里已寫出便宜50%,但票上打的還是原價格,從那次後,我就每次當場就核對發票。果然在一次,我買了一代價格稍便宜的隻果,電腦中打出來的卻是高的那一種,回頭去跟一位理貨員說了,她什麼也沒說馬上就在發票上改了價格簽了名,叫我去結賬出退錢。在下一次,我買大白菜,邊上已經寫了新價格,結賬的時候還是按老價格稱,看了發票後,我以為自己可能看偏了,又不甘心,回到超市,發現自己沒看錯,又跟一位理貨員說,而且就是上次那位,這次她有點不高興了,好像覺得怎麼就我老能找到他們的茬,對我說,去辦公室看一下原始紀錄,出來冷冷的對我說,我們的價格表上還是這個價格,我們弄錯了,有時候就是這樣,連一句道歉的話也沒有,就頭也不回的走了,這下我可生氣了,接二連三的在你們這踫到這種情況,不退錢也算了,連個道歉也沒有,還覺得我怎們為幾毛錢還斤斤計較。回家後,對那個店員的態度越想越氣,叫老公上網找到lidl的總部地址,寫了告狀信連同前兩次的發票一起寄給他們。事後還問老公,他們會不會理我,老公覺得他們是不會給我回應的。但是隔了一星期,他們給我打電話,叫我下次去那個超市的時候找某個人,然後她會向我道歉,並送給我一袋咖啡作為補償。從此在這個超市再也沒有這樣的事,不過有一次一樣東西打了兩次,我想可能是粗心。還有在real,也是經常發生價格打錯得事。試想想,這些超市在全德國有多少家,如果每家一天多算顧客1歐,一個月下來,他們平白賺了多少錢。
對待德國的政府部門也是。我的朋友和我都于去年生了孩子,我們相差兩個月,當初他們在申請教育基金時給否定,只因她老公的收入比規定多了207歐,他們也申訴了,還是被駁回,後來我們在申請時,加了我們每年要寄3600歐給我父母,因此我們拿到了,我告訴了朋友,他們每年也有錢寄回家,但他們在申請時沒說,我叫他們再試試,雖然已經過了好幾個月,但他們還是抱著死馬當活馬醫的想法又試了一次,沒想到,這一次,連證明都不用,青少年局馬上就給了他們。還有德國的稅務部門,有些我們寫進去的費用他第一次不給我們退,我們都會第二次再去說,通常第二次他們就多少會還給我們些。
今天把我的一些經歷寫出來,希望對各位朋友在德國的生活有些幫助,記住,是我們的,就一定要要回來,哪怕只是幾分錢。
  zdn初為人母 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1316839