網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國法律版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在德國大學畢業可得一年簽證
 瀏覽1,563|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

先看一下新外國人法的相關原文︰
Abschnitt 3 §16 (4) Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums kann die Aufenthaltserlaubnis bis zu einem Jahr zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes, sofern er nach den Bestimmungen der § § 18 bis 21 von Auslaendern besetzt werden darf, verlaengert werden.

1. 有關資金問題。在Deutsch Bank的那個凍結帳戶上必須保證每月生活費550歐元。比如只有1100歐元的話,只能延2個月。如果延最長的一年的話,帳上需要6600歐元。至於原先那個最後1500歐元(完全凍結的,只能離開德國時需要外管局許可才能取出的)算不算在內,倒沒有問起。但估計應該算在內,因為這個一年簽證到期時還沒有找到工作的話,沒有任何其他理由作為學生或"學生後"延期了。

2. 有關Praktikum問題。首先在此期間做Praktikum是可能的,但需要得到外管局的Erlaubnis,而外管局發Erlaubnis則需要得到Arbeitsamt(逐漸改稱為Arbeitsagentur)的Zustimmung。就是說跟申請得到正式工作許可的過程是一致的,首先你拿到那個公司做Praktikum的接收函去外管局申請許可,然後外管局直接跟勞工局聯系,如果後者同意的話,外管局就會給你Erlaubnis。不管你是以什麼目的做這個Praktikum的,這個手續過程是必須的。也就是說不管你在那個公司做完Praktikum後是否有繼續正式工作的機會(所謂作為試用期的Praktikum),都需要這個手續過程。

關于Praktikum的補充︰在德國根據原先的規定,即使是學生身份也不能無限制地做Praktikum。每個Fachstudiengang都有預先規定好的(vorgeschreiben)做Praktikum的次數和時間,比如有些機械系要求做兩次Praktikum,有少數專業需要做Vertiefungspraktikum(有可能在畢業後做的Praktikum),這些Studiengang預先規定的Praktikum是不需要再申請許可的。而畢業了得到那個簽證後,絕大多數情況下做Praktikum都需要再申請,不管這個Praktikum是否有收入,不管以後是否有繼續正式工作的機會。在目前失業率這麼高的情況下,如果這個Praktikum(或則是正式工作)不是跟中國業務有關而必須雇中國人的話,得到勞工局Zustimmung的機會極小。還有一點,如果跟自己所學專業不相關的話則沒有任何機會。所以大家可以仔細查一下自己的Studiengang的說明,看看有沒有vorgeschreiben的畢業後也可以做的Praktikum。

3. 關于打短工(Zeitarbeit)的問題。在此期間打工是禁止的。(據說打學校的工,比如HiWi,還是可以的,不過當時俺沒有具體問。)

對比了一下那個人的解釋和法律原文,俺覺得還是很相符的。法律規定,得到那個簽證後,只能zur Suche eines diesem Abschluss angemessenen Arbeitsplatzes,所以說打短工的話肯定跟自己學的專業無關,是禁止的。

總結︰獲得那個簽證不難,有正規高校的畢業證書,帳上足夠錢就可以。做Praktikum也是可能的,只不過需要另外申請,程序跟申請正式工作許可是一樣的。所以說如果是作為試用期的Praktikum(指結束後有獲得正式工作的機會),還是值得去奔波的。如果是純粹為了獲取工作經驗,結束後肯定沒有工作機會,那要看各人的想法了。下定決心是要回國的,並且實習是在著名的大公司內,不妨也可以考慮接受。

最後再次申明一點,以上內容僅供參考!大政策肯定是一樣的,具體的細節各地可能會有些差別
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1316823