網路城邦
回本城市首頁 生活小舖
市長:琇子  副市長: yungkuo紫羅蘭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生活小舖】城市/討論區/
討論區笑笑一品味 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀書會的風雲!
 瀏覽1,288|回應2推薦6

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

yungkuo
麥芽糖
貓喵XD
star42
螞蟻186
琇子

  讀書會的風雲!

笑笑參加的一個修練學會,可說是個菁英匯集的地方,博士教授在所多有!我之所以能在如此環境主持讀書會,是導因於他們大多是現職人員,沒時間準備,二是學會研讀早期是偏向道家學說,正是笑笑的專長。開始時我是與一位輔仁大學退休教授共同主持,但不久他即移居美國,而由我一人負責,雖然我事先準備充分,但依然有問題發生。

記得有一次,笑笑在台上正講得忘形時,下面有人提出疑問!而且口氣很不友善地說:[你不要以為你很有學問,我們也是讀過一些書的!]我放眼望去,是位剛進來的同修,過後知道他是台大經濟畢業的,而且事業有成,為某公司董事長,於陽明山上有深宅大院豪宅,所謂不打不相識,不久我倆便成為知友,因他能力超強,未幾年他便被學會推舉為理事長,

      上圖是讀書會海報中間便是當屆理事長

參與讀書會的同修很多,算是非常受歡迎的時段,會中討論熱烈,尤其是研討老子哲學時,有位楊姓同學常以另類角度發表見解與笑笑相持不下!但私下也是知交。

另外一件事值得記述的讀剛獲諾貝爾獎的[靈山]一書,開始時有幾位同修自告奮勇地願意研讀此書,並提出心得報告。但時間快到時,她們都紛紛打退堂鼓,結果只好由笑笑負責報告。這本靈山由天才橫溢的高行健所寫,他不按傳統的筆法書寫,你,我,他人稱交互使用,不用心去研讀根本無法掌握書中胍絡!笑笑除精心讀靈山外,也讀了[一個人的聖經]及其他作品,屆時勉強做了兩小時心得報告!

高行健也是喜愛老莊作品,也受道家思想影響,展現自然無為的風格,他對情慾的描寫大膽而直接,在這方面連李敖都非常佩服高的功力!高的名句是:[當一對男女共處一室時,這個世界便不存在了!]

我們讀書會,開始讀老學哲學,以後便由同學各自選擇自己喜歡的書或文章,內容多樣,研討非常熱烈,記得有一次讀書會正值五四文藝節,由一位對莊子特有研究的同學在台上報告,台下每人一杯雞尾酒,在微醺裡聽莊子的逍遙遊,全場氣氛非常浪漫!

笑笑在這個團體主持讀書會長達八年,研讀了各類書籍書或文章有數十本書及文章,受益最大的便是笑笑,這是上天賜我的福氣!感恩!

 

          下面是每周讀書會掠影

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=4949448
 回應文章
群英會
    回應給: 笑笑-讀書會的風雲!(kinghung000) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

螞蟻186
faith信心
yungkuo

看:

人數眾多, 紛紛盤坐. 讀書討論, 時間不短.

能夠如此久坐, 又聚集如此龐大團體, 真是不簡單!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=4949878
讀書風氣
    回應給: 笑笑-讀書會的風雲!(kinghung000) 推薦5


琇子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

螞蟻186
faith信心
yungkuo
麥芽糖
貓喵XD

笑笑大哥

您在此的名望可響亮

衷心希望能在您的名望下...

帶動下....

影響下....

讓社會多些讀書風氣少些暴戾之氣三太子開心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=4949725