網路城邦
回本城市首頁 生活小舖
市長:琇子  副市長: yungkuo紫羅蘭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生活小舖】城市/討論區/
討論區笑笑一品味 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
笑笑八十初度憶往[上]
 瀏覽1,210|回應1推薦6

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

star42
麥芽糖
意樵
螞蟻186
yungkuo
琇子

笑笑八十初度憶往[上]

笑笑十五六歲時,在報章雜誌讀到名人所撰的[八十初度感懷]等文章,便生欽慕之心,一眨眼間笑笑竟悄然地擠入八十之林![本月廿日]但是不像那些名人有著顯赫經歷,沒有半絲豐功,也無一絲偉績!記得笑笑登七星山一百次時,請山友聚於竹子湖萄吉野餐廳,即感性地說:[這是吾生最大的成就!]但笑笑一生樂天知命,雖一路走來艱辛備至,然而心靈卻始終有著滿滿的幸福甜蜜!現略述幾點值得回憶的事如下:

一, 南京受三不之難

民國三十七年七月間,笑笑不滿十五歲即離鄉跟隨大哥到南京,流浪數月,當時因受限於經濟無法繼續讀書求學,二來年歲太輕從軍不成;三是返鄉無路,因家鄉已被中共佔據,當時心境憂亂徬徨!每天仰望紫金山度日!最後隨大哥二哥到上海,幸獲裝甲兵特許入營服役,那時笑笑剛滿十五歲!

二, 求知求學,力圖上進

來台服役後,因感於自身學力淺薄,除參與軍中隨營補習外,並參加新聞函授班以及文藝寫作函授班學習,如此在高水準的裝部隊始能出人頭地!民國四十年,笑笑參加花蓮各界舉辦的徵文比賽,僥倖地獲得第一名!第二名是花蓮女中的國文老師,第三名是裝兵上尉軍官,而笑笑是裝甲兵上士,因而令部隊中的長官同志刮目相看!

民國六十四年退役旋即考入國立師範大學國文系,就讀四年,畢業成續傲人,在當年師範院校總排名第一,笑笑可選擇任何學校任教,但我卻放棄福利較優的台北市,而選擇住家附近的學校!

三, 為人捉刀,發揮所長

因笑笑在校讀書時寫的幾篇論文獲得教授們的賞識,如我寫的一篇[老子的經濟思想],獲得九十六的高分,因而一位教授便介紹為他人捉刀寫升等論文,前後寫了三篇:一篇[墨子中心思想探索],是為一位講師資格鑑定所寫;一篇是[管子對儒道墨法諸子學說思想影響之研究],為一位講師升等副教授而寫;另一篇[墨學抉微與諸子思想之比較硏究],是為一位副教授升等教授而寫,三篇均順利通過審核!

為了寫這三篇論文,笑笑讀了很多書,充實了我的知聞與智慧!另一方面,所謂[天無絕人之路],那時笑笑正在失業,這三篇論文的稿費正好解了我起碼的生活所需!

四, 失敗!有理由可說嗎!

在事業上笑笑可說是位澈底失敗者!於軍中服役廿六年,軍官廿一年只晋升一級,同時或稍晚於笑笑者,都順利往上高升,只有笑笑原地踏步,其中個性使然佔很大因素,無論品德、學識、能力吾均不遜他們!只是行事風格不容於長官,但也有些上官對我有著高度的賞識,吾將專文述說!

在學校任教,雖然盡力教學,依然難逃不續聘命運!但教學受到學生的肯定,同仁們也給予讚許,做人方面更為成功。一次合作社選舉理監事,因理事每月有車馬費可領,笑笑只參與了監事選舉,結果得七十八票,第二名的票數只有我三分之一!可見笑笑在師生間受歡迎的程度!

然而因不理會校長主任,最後竟然遭受到不續聘的命運!被逼去賣書編書渡日,也可以說卻因禍得福,經營七八年賺到了養老金![待續]

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=4912335
 回應文章
著書都為稻梁謀
    回應給: 笑笑八十初度憶往[上](kinghung000) 推薦3


琇子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
yungkuo
意樵

笑笑莊子

在時代的大遷徒大流離下

您仍保有一顆赤子之心

不虧是--喔~耶!

笑笑莊子是也



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51944&aid=4912630