網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蹲半天 沒頭路… 技職生登陸搶薪
 瀏覽914|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

2012/07/08
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

大學私校、技專科大校長表示,近三年畢業生到大陸、東南亞求職人數逐漸成長,「大陸市場大、就業機會多,起薪就算和台灣一樣,學生還是搶著去」。

實踐大學校長陳振貴表示,大陸中、小企業對台灣求職生態度開放,設計類群學生到大陸深耕,多能找到一片天。

陳振貴表示,台灣技職學生設計能量豐沛,但國內設計市場不大,導致近三年來,實踐每年約有30至50名畢業生到大陸、澳門、東南亞求職,從起薪5千多人民幣(約台幣2萬4)開始做起,一步步跳到設計總監、甚至創業,自創品牌。

陳振貴表示,設計類技職生剛工作起薪都不高,但在台灣「蹲半天也不見得能等到工作」,大陸卻「一定有工作」,因此就算起薪差不多,至少有發展機會,「進可攻、退可守」。

明新科大校長馮丹白則指出,對擁有一技之長的技職生來說,要找工作不難,社會對電子、設計、機電人才仍有需求,可是國家政策卻忽略人力規畫,才會出現「護士荒、醫生荒」等問題。

台科大副校長兼研發長李三良表示,電子、光電、綠能等系所畢業生職場競爭力高,人才通常到處搶著要,海外挖角情況很頻繁。

智慧型手機普及,大專院校分別開設手機遊戲特製、智慧手機平台設計等課程,提升學生競爭力。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4844562