網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
薪水少、工時長 私幼鬧教師荒
 瀏覽1,078|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友
【聯合報╱記者陳秋雲/豐原報導】

私立幼兒園近日出現教師荒,立委楊瓊瓔指出,私立園所教職員薪水比公立少1/3,工時又長,繼護士荒後,她擔心私立教保員也會「等嘸人」。幼教團體則建議補助教保員的勞健保費等措施,少開公幼「力挽狂瀾」。

楊瓊瓔目前擔任台中幼教協會顧問,她指出,私立幼兒園教保員的福利待遇大不如公立,出現「教師荒」不是危言聳聽,不少業者已找不到合格老師。

台中市幼教協會理事長謝震穎說,政府對公、私立幼兒園不公平;公幼教師享受中小學教師福利待遇,還補助硬體,私立怎競爭得過?卻沒想到大多數幼兒都是讀私幼。

台中市教育局統計,全市學齡前幼兒約6到7成、近7萬名讀私立幼兒園,公立幼兒園學生反是少數。

私立業者反映,公立機構保育員每月薪水3萬2千到3萬6千元,但一般私立教師只給2萬出頭,一有機會就往公立幼兒園跑,流動率高。

豐原市1名私立幼教師指出,她剛從幼教系畢業,每天7點到園,開始跟車,直到晚上約6點半才能下班,有時配合家長加班,也可能留到7、8點,1天工作12個小時,月薪才2萬3千元。

她表示扣掉保險等費用,實拿2萬出頭,還要交通費及生活費,「外勞拿的都比我多」,難怪同學都不來當幼教師,「我被笑傻瓜」。

清水區江姓老師指出,因市場競爭,私校招生壓力大,園所要宣傳行銷,對老師有許多要求;教學要花心思,配合家長需求,要隨車接送孩子,要值班、開會、配合園所活動義務加班,部分業者唯利是圖,形容是「血汗幼園」也不為過。

台中小教協會建議,教育部應讓幼兒園因市場機制,不要因「合作園」限制調整收費;另應比照私立中學、大學,由政府補助部分薪資及勞健保,降低幼兒園成本,拿來挹注幼師調薪,才能留住人才。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4844248