網路城邦
回本城市首頁 教育超連結
市長:關雲長  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【教育超連結】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高學歷失靈 美科學博士求職難
 瀏覽956|回應0推薦0

關雲長
等級:8
留言加入好友

中央社中央社 – 2012年7月8日 下午11:38

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國推動大學培育更多科學家,但職缺不足,使得攻讀科學的高學歷年輕人愈來愈難找到工作,此外,大學畢業生也面臨求職困難,引發學歷是否能開啟就業大門的疑慮。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,阿瑪拉(Michelle Amaral)想成為腦神經科學家,以協助治療疾病。她計畫好傳統學術科學生涯:博士、教授職位,最終擁有自己的實驗室。

然而,在拿到神經科學博士學位3年後,她放棄設法在自己所屬領域找到恆久工作。

她拋下夢想,在她就讀的大學擔任行政職位,親身體驗到乍看違反直覺的經濟現實:實驗室科學家太多,但工作需求太少。

這個現實與美國總統歐巴馬、國家科學基金會(National Science Foundation)和其他具影響力組織之前所傳達的訊息相反,他們近年來不斷呼籲大學培養更多科學家。

然而,年輕人獲得博士學位後是否能找到工作,令人懷疑。儘管部分高科技領域的工作機會似乎蓬勃成長,尤其是電腦與石油工程,但對實驗室導向、研究生物學、化學和醫學的科學家來說,市場小得多。

線上雜誌「科學生涯」(ScienceCareers)編輯奧斯汀(Jim Austin)表示:「關於(科學)缺工以及...就業強勁成長的預測很多。然而,人們要找到工作似乎極為困難。那些踏進科學領域、預期雇主會爭相聘用他們的人會非常失望。」

這種趨勢的主要原因是,傳統學術工作愈來愈少。根據國家科學基金會2009年的調查,學術職位昔為主要生涯道路,如今擁有生物學和生命科學博士學位的人中,僅有14%在5年內得到夢寐以求的學術職。

研究科學人力的喬治亞州立大學(Georgia StateUniversity)經濟學家史提芬(Paula Stephan)指出,這個數字自1970年代以來不斷下降。原因在於,科學家供應量遠比學術職位需求量成長來得更快。

對於不想走學術領域的生物學家和化學家來說,製藥工業曾是避風港。

美國東北部、舊金山灣區(San Francisco Bay)和其他樞紐地區,曾有許多薪水高、穩定的研究工作。然而,歷經十年的火耕式合併,獲利停滯不前,將工作輸出至印度、中國大陸和歐洲,加上研究與研發投資減少,導致美國製藥業顯著萎縮,對研究工作打擊最大。

根據諮詢公司查林傑(Challenger, Gray andChristmas)分析,2000年迄今,美國製藥公司已大砍30萬份工作。瑞士製藥巨擘羅氏大藥廠(Roche)上個月宣布將關閉其著名的美國新澤西州納德利(Nutley)研發中心,再裁減1000個研究工作。

擁有16萬4000名會員的美國化學學會(AmericanChemical Society)指出,現今化學家失業率達到4.6%,創40年來新高,主要原因是製藥業縮編。年輕化學家的狀況糟得多,美國化學學會最近調查顯示,2011年只有38%新科博士化學家被雇用。

儘管化學家及其他科學家的整體失業率比全國平均低很多,這些數據掩蓋了1個公開秘密,也就是許多科學家不是在自己所選的領域工作。

此外,「華盛頓時報」(Washington Times)報導,經濟大衰退(Great Recession)使得數以百萬計美國人急忙返回校園,盼增進獲得工作的機會。然而,最近大學畢業生承擔史上新高的債務後,求職依然困難,引發大學學位是否能像昔日一樣開啟就業市場大門的激烈辯論。

大衰退期間及結束後,美國大學與高等教育學校的註冊人數以兩位數比率飆升,因為年輕人和中年勞工都試圖磨練他們的技能,加強他們的履歷,以期找到薪酬更高的工作,或者就某些例子來說,找到一份工作。

學生債務因入學人數暴增飆到近1兆美元,成為美國經濟中成長最快且規模最大的消費者債務。

然而,報酬相較之下令人失望,大學畢業新鮮人與許多非大學畢業生一樣,求職困難,而且他們還得負擔攻讀學位所需付出的多達10萬美元債務。(譯者:中央社張雅亭)101/07/08
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51757&aid=4844247