網路城邦
回本城市首頁 栽心的心市鎮
市長:栽心(張申建)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【栽心的心市鎮】城市/討論區/
討論區&負面真實& 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
&負面真實&…能者,多勞?
 瀏覽1,673|回應1推薦8

栽心(張申建)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

ㄚ皓
子非魚
陳心怡
紅粉豹
tu
蠻兒

Vi

 
 


 
經常,一件差事,每個人都能做,卻沒有人想去做的時候(聽起來就知道不是輕鬆的差事)。
 

只要你去做了,那麼「應該」普遍會聽到另一個人在一旁飄出一句話:「能者多勞嘛!!」(這種語調會帶點調侃,帶點幸災)  
 
 

這個時候,你可以選擇運用自我安慰、捨我其誰,來昇華自己的情操(「我不入地獄,誰入地獄!」)…或者打從心裡去承認,你有點憨直,只要別太張揚自己真的笨。
 
 
「能者多勞」這詞句,真要追朔起來,我的確不知道出於那個朝代?又是怎樣的歷史典故,造就它的流傳合理?只是,沿用至今的修正,「能者多勞」儼然不如「笨者多勞」來的貼切而符合屢屢所見。 
 
 
 

我的門市朋友與他的同事,上一樣的班,領「一樣」的薪水。
 

電燈壞了。老闆問:「誰會修?」他同事瞬間離地三尺。 
 

水龍頭壞了。老闆問:「誰會修?」他同事襯衫濕了半截。
 

老闆娘肚子餓。老闆又問:「誰知道附近有賣什麼吃的?」他同事機車的油量總是充沛。 
 
 

 

一年過去,我朋友與他同事,依然上一樣的班,卻領「不一樣」的薪水…我朋友加了薪,因為他賣東西比當「雜工」更賣力。 
 
 
 

這是他請我喝一杯咖啡,要交換我去聆聽的故事。或許,還附贈一塊蛋糕,聽他佈道他引以為傲的理論。…這理論叫做「“不會”定律」。
 
「任何狗屁邋糟的事,只要你不想做,沒必要做,你只要表示不會做(不懂),那就不會變成自己的負擔。尤其,做了與不做,並不會影響到什麼。」

「意思是…你同事做的、修理的,你每一樣都會。」

「當然會。我唯一比他生疏的,就是…笨。」  
 
「……」
 
 他生動的表情,我不太習慣。並不是由於橫飛的口水,而是換個場景,我極可能像極了他同事。
 
 
 
我看起來很笨嗎?!
我從不用別人的以為來自我認為。
 

如果不在「能者」與「笨者」的名詞上來計較,我倒願意用這種「多勞」來維持我的「完整性」;一種充分掌握事物的參與感。…把這過程的空間,當成是個人領域的體驗與挑戰面對,何嘗不是有利無害的看待!

而,選擇性的「多勞」,是否也可能存在…足以潛伏發酵於人際的瓦解?!
 
 
 
 

「笨者」依然引領「多勞」風潮。 你願意走在流行的那個位置?!
 
 
 
 

 
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51750&aid=2369139
 回應文章
擇善固執
推薦4


陳心怡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

紅粉豹

Vi
栽心(張申建)

與其說,笨者多勞,笨人做雜事、笨事,我倒認為,這是一種固執或者堅持。 

(行文至此,也不難猜測我是所謂的笨者或能者。這絕非自慰喊爽的心態而已)。  

但是,要當一個盡在其中、忘我的笨者,那還得選到自己願意把命都撂下去的付出對象。旁人看來笨,但笨人知道自己箇中滋味,一切盡在不言中。

那位後來多領薪水的朋友,就結果論,是聰明了,也得到某些實質的肯定與報償。只是,我想問問這位朋友:你真的樂在其中、滿意了嗎? 

或許,笨人比較可能有肯定的答案。聰明人(部分的能者),則繼續汲汲為了下一個目標而傷神吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51750&aid=2374450