網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區男歡女愛 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【網路佳文】患難夫妻≠共享夫妻?
 瀏覽794|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
患難夫妻≠共享夫妻?                 ⊙汪詠黛
    



為了一圓看遍台灣海岸美景之夢,一對夫妻正在與時間競賽。



先生推著一張簡陋的輪椅,上面坐著軀體日漸僵硬、罹患小腦萎縮症的太太,兩人沿著台灣海岸線緩緩前進。他們搭乘火車或客運分段旅行,為了節省旅費,晚上搭帳篷,曾夜宿過涼亭、車站、候車亭及廟宇,期間只有兩個晚上碰到大雨,不得已住進一晚六百元的旅社……







  一早起來看到這則報導,心中溢滿了感動。這對小人物正用生命告訴我們,什麼叫夫妻「患難見真情」哪!



  不過,這也讓我想起日前一位朋友,唉聲嘆氣地向我抱怨,很不滿意事業有成的先生如何如何……



她的丈夫在外商工作,收入頗豐,非常忙碌,但只要有空一定會陪家人;以一般的標準來看,他是個認真、負責的一家之主。只是,我這位高學歷、高所得、剛退出職場、進入空巢期的朋友,喜歡到處旅行,先生卻沒空陪她,就開始胡思亂想起來。



我開玩笑地修理她:「都幾歲了,還在玩無病呻吟這遊戲?真是標準的吃飽飯沒事撐著!乾脆送妳去泰北照顧孤兒院童,看妳還會不會人在福中不知福。」







  不少朋友跟我說,當他們家庭的物質生活越來越好時,夫妻感情卻越來越淡、越來越不滿意彼此,不如回到年輕時兩人胼手胝足、為了省錢共吃一碗麵的刻苦時光。若是有一方因為錢多「飽暖思淫慾」,搞起了外遇,就更容易在不知不覺中毀掉當年辛苦建立起來的家。



朋友不解的下個結論:「真是奇怪,難道這是夫妻可以共患難,不能共享樂嗎?」







  我倒不覺得有什麼奇怪,應該是種什麼因,就有什麼果吧!



年輕時兩人恩恩愛愛、一起編織美夢,有著共同的奮鬥目標,只要一起打拚,什麼苦都能吃;因為,夫妻同心的感覺最美,滋味也最甜蜜。



但等到家庭經濟越來越穩定,兩人是否還有空「一起」談心、談夢、談未來?兩人的成長腳步是否一致?原本兩人互相欣賞、珍惜的那些特質還在嗎?站在優勢的一方,還願意謙虛地縮小自己、包容對方嗎?



這些,正是我們常說婚姻要「經營」的部分。賺錢越來越多的代價,就是屬於兩人的時間越來越少,一消一長,這是自然法則,沒啥奇怪的,只看我們如何用心調配,雙方願不願意一起維繫感情、繼續攜手走下去罷了;只要有一方不願意,就只能空留遺憾了。







週遭一些婚姻幸福的朋友,不管他們有多忙,都會找出為夫妻感情上油、加潤滑劑的機會,一起努力破解夫妻「可以共患難,不能共享樂」的魔咒。



譬如,太太看了一場熱門電影、一篇好文章、一本好書,就會講給沒空去看的先生聽,讓他跟得上流行,也藉機互相討論看法、製造話題,免得彼此越來越沒話說。



如果先生參加一場研討會、演講或產品說明會,回家後花個五分鍾把重點講給太太聽,一方面讓太太知道先生都在忙什麼,一方面也幫助太太成長,讓她不會跟社會脫節。



還有,雙方各自有應酬、聚會時,儘可能地邀請對方陪伴參加,不但增加兩人在一起的機會,也可藉此互相認識對方朋友。一位女強人朋友還打趣告訴姊妹淘:「這是做妻子出場『宣佈主權』的最好方式。」







有人推著輪椅帶重病的太太環島,患難見真情;有人生活富裕卻是寂寞守空閨,悔叫夫婿覓封侯。如何選擇妳要的感情、婚姻生活?就在一念之間!



歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2489959