網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區命理星座 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改善命運的原理與唯一的方法
 瀏覽569|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
不少人在遇到運程阻滯、生意失敗、事業不利,或婚姻受到挫折,或病魔纏身,甚至多災多難時,都會來找我占卜,問問今後的前程如何?何時會行好運?如果佔出的卦像是吉利,當然滿心歡喜而去。若是佔出的卦象仍然是不利的,則會愁容滿面,灰心喪志。

為人占卜十餘年,閱歷了不少人事,雖然見過不少寒士上青雲,但是卻見過更多的英雄遭落魄。我深深覺得世人受到命運的緊緊束縛;一切名利得失、悲歡離合、種
種境遇,無不是受命運所驅使,絲毫都不能跳出命運之神的掌心.也有不少人試圖去改善命運,但大部分人不知道改造命運的原理,亦得不到正確的改運方法,結果
亦是徒勞無功。



來占卜的人,若是佔出的卦像是不利的,都會不期然地問我一句:「有無得補救呀?」這類問題真是遇到不計其數,而我都會肯定的回答:「有!」



如何去改善命運呢?

要解答這個問題。首先要明白「命運」的好壞是如何產生出來的,更要明白到底誰是命運的主宰。



一、命運的好壞是如何產生的?



      有人說:「胎兒一旦離開母體,呱呱落地之時,就注定了一生的命運。」所謂「一朝落地命安排。」相命學家就根據這個出生的時刻,作出種種命運預言。

一生的幸運與不幸,就完全靠命運的主宰所賜予。而世人的貧賤富貴之間,往往相差太遠,如此而論,命運之神的賜予,不是太不公平了嗎?

運途阻滯的人,往往會仰問上蒼:「為什麼他人青雲直上、東成西就;而我卻如此多滯多磨?」

婚姻失意的人在輾轉不寐之時;亦會反問自己:「為什麼他人夫唱婦隨、白頭偕老,而我會遭受到拋棄?」

病魔纏身的人,在痛苦呻吟之際,或見到他人身壯力健之時,亦會暗中自問:「為什麼他人健康長壽,而我卻遭受疾苦之厄?」

甚至有人打開報紙,看到意外喪生的新聞,亦會在嘆息之餘,喃喃自問:「為什麼他會遭到上天如此不幸的安排呢?」

諸如此類的問題,一般相命學家都會用陰陽五行來解釋:「這是出生的八字命理某某運,某某部位的不好所致。」

但是,有沒有人再深入地提出一個問題:「為什麼有人生出來就會八字好,有人生出來就八字壞?命運的主宰真的這樣不公平嗎?」

要深入徹底地研究這種「宿命』的根本淵源,就必須明白佛學的「三世因果」。「三世因果」與「宿命」有什麼關係呢?

原來「宿命論」是以「因」和「果」的法則作為基礎的。「三世因果」是唯一可以透過今世出生之前的時空,清楚地明瞭到一個很重要的循環過程——即是今世出生
之前的「因」,與出生之後的「果』,這種「因」和「果」的循環往今後推而遠之,形成「過去」(前世)——「現在」(今世)——「未來」(後世),如此三世
的循環規律,而改善命運的唯一可行方法亦是以這個循環規律作為根本依據。



  佛教的《因果經》有四句最具原則性的經文:



 「欲知前世因,今生受者是。

  欲知來世果,今生作者是。」



  意思是說:你前生種了什麼因,今生就會受到什麼果。今生種了什麼因,後世也會得到什麼果。

  《佛說淨意優婆塞所問經》裡,對因果循環有較詳細的著述。以下摘錄數段並譯其大意來闡述種種因果的報應:

  


  • 世有男子女人,心懷惡毒,持刀執杖,殺害生命,無悲憫心,不生慚愧,或自手殺,或教他人殺,同造惡業,同招苦報。待命終時,下墮地獄,受地獄苦刑,地獄報盡,縱得出生為人,亦壽命短促,或則生來多病無日無時能享安樂。由殺命之因,得短壽之果。
  • 世有男子女人,心無惡毒,不持刀杖,不殺生命,具悲憫心,有大慚愧,待命終後,享天堂福,天堂報盡,來生人間,亦享長壽。由不殺命之因,得長壽之果。
  • 世有男子女人,時用杖木瓦石擲打生物,或損傷觸惱他人。待命終時,受地獄苦,地獄報盡,出生為人,諸多疾病纏身。由損傷惱害生物之因,得多病之果。
  • 世有男子女人,常起忿恨嗔怒之心,生諸過失。待命終時,受地獄苦。地獄報盡,出生為人,相貌醜陋。由忿怒憎恨之因,得醜陋之果。
  • 世有男子女人,若見他人得到利益,或聽到他人有稱意之事,即利用自己的方便阻礙他人,不令他得。待命終時,受地獄苦,地獄報盡,縱得出生為人,凡所求望,皆不如意,甚多阻滯。由阻礙他人利益之因,得運程阻滯之果。
  • 世有男子女人,於他所應尊重者,而不尊重。所應恭敬者,而不恭敬。所應供養者,而不供養。常起傲慢自高之心。待命終時,受地獄苦。地獄報盡,縱得出生為人,亦生來下賤,不受尊貴。由傲慢自高之因,得下賤之果。
  • 世有男子女人,於他人所應尊重者,即起尊重。所應恭敬者,即起恭敬,所應供養者,即樂於供養,不起傲慢自高之心。待命終後,享天堂福,天堂報盡,來生人間,亦受尊貴。由尊重恭敬他人之因,得受尊貴之果。
  • 世有男子女人,其心慳吝,不願以金錢物質救濟他人之窮困,亦不願施贈醫藥給貧病之人。或常起貪心,佔用他人財物。待命終後,受地獄苦,地獄報盡,縱得為人,亦貧窮睏乏。由慳吝貪心之因,得貧窮之果。
  • 世有男子女人,心不慳吝,常以金錢衣物救濟他人,或常以醫藥施贈貧病,不起貪心,不佔用他人財物。待命終後,享天堂福,天堂報盡,來生人間,富貴自在。由不慳不貪之因,得富貴之果。


  

    
 以上是摘譯經文的數段大意而已。由此可知,善惡因果報應的原理,就是「種瓜得瓜,種豆得豆。」殺害生命者短壽,貪心慳吝者貧窮。不尊重他人,所得的果報
是下賤。損傷了生物,得到的是多病。阻礙了他人的利益,自己得到的是阻滯。因果的報應是很公平的,而且都自作自受。

  此外,因果報應的循環規律尚有很多複雜的部分,例如冤冤相報是復仇性的循環,答恩謝德是報恩性的循環等等。更有不少循環是「現世報」,今世所作的善或惡,今世就報應。亦有些隔二三世之後才報應的循環。這要視各人原有的積善或積惡之多少來定。



二.誰是命運的主宰?改善命運的原理是什麼?



到底誰是命運的真正主宰?是不是上帝將人類的命運,注定成有貧有富、有貴有賤呢?

其實在「因果報應循環」的規律裡,已經明白告訴我們:人類命運的真正主宰,不是別人,而是自己!

因為一切都在自作自受!



  • 你今世心懷惡毒,殺害生命,就已經注定了自己下一世短壽或多病,無日安樂的命運!
  • 你今世具慈悲心,不殺生命,就已經注定了自己下一世健康長壽的命運!
  • 你今世想盡方法阻礙他人的利益,就已經注定了自己下一世運程多滯的命運!
  • 你今世常傲慢自高,常卑視他人,就已經注定了自己下一世卑賤的命運!
  • 你今世心懷慳吝,不肯施濟貧病,就已經注定了自己下一世貧窮的命運!
  • 你今世心不慳吝,常出錢或出力幫助貧窮之人,就已經注定了自己下一世富貴的命運!


這些一切一切,都是自己在注定自己的命運啊!命運的主宰不是自己是誰?任何人都不能強加給你,一切都在自作自受!

而且你今世的命運,正是你前世之所作所為的果報循環,正是自己注定出來的命運。

很多人對我說:「我今世為人心腸好,常常熱心幫助他人,但為什麼好心著雷劈,反而被人憎恨?」

亦有不少人說:「我今世做了不少善事,處世待人都憑著良心,為什麼一直運程多滯?別人常常心狠手辣,不擇手段損人利己,為什麼反而青雲直上?」

其實,今世的所作所為,不一定很快就會得到報應,有的是晚年得到果報,大部分是下一世才得到果報。而今世所得到報應,亦大部分是前世所種下的「因」。正好似欠債一樣:

今世好心遭雷劈,熱心幫人反被人仇視,是自己前世對人恩將怨報,欠下了這個「債」,今世也要受到同樣的感受,是還「債」。這個債還清了,才能享受到「好心腸」的善報。

今世運程多滯,正是自己前世常不擇手段損人利己所欠下的「債」,等這個債還清了,才能享受到「做善事」的善報。

今世青雲直上的人,是他前世種下了善因,今世正在得到善報,等到這個「善報」完了,才會受到「心狠手辣」、「損人利己」的惡報。

如果前世所欠下的「債務」重,則今世還「債」的時間長。前世「債」輕的,今世還「債」時間亦短。這是非常公平的.

因此,善惡報應循環的時間是參差不齊的,有的在今世數年內就得到明顯的報應,有的十餘年或數十年;有的在下一代得到報應;有的甚至要到後二三世才報應的。

不要忘記一個非常重要的循環規律:種「惡因」太多的人,因「債項」太重的緣故;此種人的下一世極可能是「披毛戴角」的牲畜,甚至要經過數世的畜道報應之後才能再轉生人身(這要涉及到「輪迴」方面的問題了)。



善惡報應的循環規律亦常常出現一種「抵消」現象,比如:

前世種下善因,今世本應有十年福報,但在今世種了惡因,會使今後的福報減消數年.

相反的,如果前世種下惡因,今世本應有若干年的惡報,但在今世種了善因,亦會使今後的惡報時間消減。

如果今世的善因不斷地迅速增加,亦必然會使惡報很快消除。這種「加減」算式是要看「善」與「惡」誰重誰輕,好像天秤一樣公平。這就是「命由我造,福自己求」的原理。



這也就是改善命運的原理。



既然人在前世,有意或無意為自己注定了今世受惡報的命運,就必須及時反省,及時不斷地迅速增加善因,使「善」的份量急速增重,能迅速抵消惡果之報,然後再恆久不斷地增加善因,使自己能早日享受到善果之福報。這也就是改善命運的唯一方法。

  

明朝有一位改善命運的「高手」,姓袁名了凡,他以長期不斷的行善積德,改變了自己「短壽」、「無子」、「無功名」的命運。成為後世尊崇的「改善」命運的聖哲。



    
 袁了凡先生是明朝萬曆年間人,家住江南吳江地方。年少之時,家境清貧,習醫謀食。有一次行到慈雲寺內,遇到一位姓孔的長鬚老者,相貌不凡,飄飄欲仙,精
於「皇極數」算命之術。於是袁先生請他回家,先以家人的八字請他算,果然靈驗如神。又以自己的八字請他詳批終身。

孔術士一點也不含糊,算定袁先生明年縣考童生,得第十四名,府考得七十一名,提學考第九名,又算定某某年考取廩生,某年考取貢士,而且算定袁先生不能登科第,只可做三年小官,壽至五十三歲八月十四日丑時終於正寢,且無子息.

到了第二年,孔術士所算的三個考試全部應驗。

又過了二十年之久,孔術士所算的種種吉凶又完全應驗。

因此,袁先生深信人生進退禍福,都是命中的定數,絲毫不可勉強。從此不作任何妄想,一切任由命運安排。

後來因事往南京棲霞山中,遇到一位高僧雲谷禪師,為袁先生解說「善惡因果循環」之報應,又詳細解說了「命由我造,福自己求」的改命原理,並且鼓勵袁先生不要做「任由命運擺佈」的凡夫。



  經過了雲谷禪師的開導,袁先生大有所悟,下定決心創造自己新的命運。於是他先跪在佛前,將往日自己之罪過盡情發露,以至誠之心,一一懺悔。然後立誓先行三千善事,求登科第,並將自己所言行的善惡之事,每日登記起來。

不到兩年,雖然三千善事未滿,但已經中到舉人,以前孔術士算定的命數已經不驗了。但因袁先生未能嚴謹自持,所行之善事,有時將功抵過,故此經十年時間才完
成三千善事,而袁先生也已經由舉人中到進士,官任直隸寶坻縣令之職。他已深深領悟到勤積善德之益處,於是又立誓許三千善行,以求子嗣,果然不到半年時間,
生下一子。其妻袁夫人也非常賢淑,盡力助夫行善,或施濟貧病,或買物放生。袁先生日日唸經拜佛,廣行善事,後來繼續行善不停,而至萬善。未有求壽而至七十
四歲高齡。他的兒子袁天啟也中到進士,官授廣東省高要縣令之職。



  這就是袁了凡先生勇於反省自過,長期不停勤行善德,將原來先天「注定」的命運完全改變過來的聖績,給予後世研究宿命哲理的人一個最大的啟發。也說明了廣行善事是可以創造自己新的命運。



三、求神拜佛能否改善命運?



  有不少人誠心祈求神佛庇佑,有求賜財,有求賜福,有求賜子女,有求治病,有求賜姻緣,甚至有求延壽者。——他(她)們能否求到?如果能求到,不是很快將命運改善過來嗎?

  這個問題,很多人都存在疑心:要解開這個疑團,我們必須明白如下三點:



A、拜神禮佛的正信觀念是什麼?

  香港地方,每年逢神佛寶誕或年節之期,不少寺觀都人潮如海,香菸如雲(如觀音誕、萬佛誕、呂祖誕、天后誕、車公誕等等;又如年初一拜黃大仙,年初三拜
車公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)們都不外乎祈求庇佑平安賜福,或求生意興隆(財),或求病癒求姻緣求子息,甚至求壽。相信這些善男信女們百分之
八十都是非常虔誠的;但是能夠明白拜神禮佛的「正信」道理之人卻不多。

  如果你殺人劫財,或販賣毒品,得手之後,買了燒豬或大批生果香燭,而且虔誠萬分,去求神佛「保佑平安」,正直的神靈會答應嗎?

  如果你平時不做善事,分文不肯施捨給貧病之人。在拜神時備了豐富的祀品,去祈求生意興隆發大財,無論你如何磕破頭皮,正直無私的神靈會接受你的「行賄」嗎?

  或是你平時只做了一點點善事,但亦做有不少的惡事或過錯。或平時自私自利,不為大眾利益著想,不為他人急難而援手扶持,或是滿腦子壞主意,專喜鑽營財利,損人利己。無論你如何虔誠求神佛保佑,亦是徒然的 。

  不少善男信女,在神壇佛座之前,一舉起香,就祈求庇佑賜福,也不去反思自己平時所作所為,是否值得神佛來保佑?

  拜神禮佛之正信觀念,應該是以「崇敬」和「感謝」為主。

  譬如說,你去拜觀音菩薩,你應該想到菩薩對我們眾生是非常慈悲的,時時處處聞聲救苦,普救眾生。我們應該懷著「崇敬」和「感謝」的虔心去合掌頂禮,而
且平時亦要學習菩薩的慈悲,以一付「菩薩」心腸,盡能力去呵護一切生命和一切貧病之人。若能長期做到這一點,你縱使不求菩薩保佑,菩薩也會賜福給你。

  譬如你拜關帝,關帝是忠義正氣,驅除邪惡之神。你天天燒香祈求關帝保佑出入平安,家宅安寧,邪惡不侵,但你平時有無將自己心中的「邪惡」之念驅除出
去?有無時時保持自己「正氣長存」?有無盡到「忠義」二字?如果能做到的話,你的心和關帝息息想通,自然而然會得到關帝的保佑,那麼,當你舉香朝拜之時,
「崇拜」和「感謝」之心必然由衷而生。

  相信任何宗教亦是一樣,當你向耶穌祈禱之時,亦應該滿懷「崇敬」和「感謝」,因為耶穌為救世人而犧牲自己,你有無在平時以耶穌為榜樣——將「愛心」施向人類?

  有一次,我乘搭一部的士前往尖沙咀,一路上發覺的士司機在選行車線、轉彎、超車都非常自私,對其他車輛毫不相讓,更甚的是,的士司機的一對眼睛老是向
行人道穿露背裝的女郎身上瞄盯,口中嘖嘖贊「靚」。這種人自私自利,損人利己,心中邪念深縈,每分鍾都禍在眼前。而他的車頭上,卻懸掛著「關帝廟」的靈
符。大家想想,正直無私的關聖帝會保佑這種人嗎?

  有人說「拜神拜佛是崇拜偶像」,那只是愚俗人的膚淺見識。我們姑且不論這些「偶像」是否寄寓著靈氣。你若能夠時時對著這些「偶像」來警惕自己不要做損
人利己的事,更若能夠將這些「偶像」(神佛)的那種捨已為人、救世救眾的偉大精神溶入自己的心中,時時以這種精神為榜樣來做人,那麼,你將會種下無窮無盡
的善因,福報亦必然是無窮盡的。「拜偶像」之說豈不是太膚淺無知了嗎?



B、拜神佛是否等於行善積德?



  記得四年前,我為一位姓趙的人家看住宅風水,女主人不停地向我訴說她家的運氣如何不好,經營小本生意又如何倒閉,家人和自己的身體又如何多病,大兒子
在外面又如何結交壞朋友,回到家裡又如何忤逆……。我耐心聽完了她的一連串訴苦之後,正色勸她要多行善事,才能根本消除宿孽。誰知她聽了我的話,大聲回駁
說:「你說我沒有行善?我天天拜菩薩,拜了五六年了,買香買衣紙都花了不少錢,做了那麼多善事,怎麼沒有好報?」我問她:「你拜菩薩五六年,有沒有學菩薩
那樣幫助過貧病之人?」 她說:「我自己都沒有錢,怎麼幫人?」

  我說:「你既然沒有出過錢幫人。有沒有出過力去幫人?」她想了想,說:「也沒有。」

  我又問她:「你有沒有買過雞、鴨、魚來殺過?」她說:「當然有啦,難道我不能吃?」

  我說「你有錢可以買雞鴨魚殺來吃,但你有沒有買過鳥雀魚來放生?,』

  她說:「沒有。」

  我又問她:「你拜菩薩,有沒有唸過佛號或經咒?」她說:「我不會念。」

  我說:「出錢的善事你沒有做過,出力的善事你也沒有做過,又沒有唸佛唸經去消除罪孽,那你想得到什麼好報?」

  她說「我天天求菩薩呀!求菩薩當然會得到好報的,善有善報嘛!」

  「你沒有做過善事。」

  「我燒香拜菩薩不是行善事?我是非常誠心的。」

  「行善事是做對人對眾生有利益的事,你拜菩薩只是求保佑自己家人,無論如何誠心都不算是行善。」

  「菩薩好像是母親一樣,她的心願是全人類都脫離苦海,你如果能夠按照她的心願去為人類多做善事,她自然會來保佑你。如果你沒有按照她的心願做,光會天天對著她叩頭是沒用的。菩薩雖然慈悲,賜給你的庇佑是有限的。」我最後說。

  這種人的錯誤想法,在這個世界上是非常普遍地存在。



C、求神佛賜財賜福到底是否有效?

  求神佛賜財賜福,甚至賜官職,求賜子嗣,求賜姻緣,求解災厄,求祛病延壽等等,都肯定是可以求到的。

  但是,求神佛是要有條件的。「條件」就是要做若干數量的善事。

  前面已說過,袁了凡先生在佛前立誓行三千善事,求登科第。後來又立誓行三千善事,求賜子嗣。皆一一求到,後來繼續行善,沒有求壽而得到延壽。

  由此看來,行善是非常重要的(條件)了。由此可知,神佛雖然慈悲,但是絕不可能將福祿妄賜與人。

  亦由此可知,神佛絕不能違反「種善因,得善果」的報應原則。

  所以,說來說去,「種善因,得善果;種惡因,得惡果。」始終是永恆不滅的真理.





==========================================================================================

相關連結:

了凡四訓 DVD 電影版 http://twed2k.org/viewthread.php ... 1%E5%9B%9B%E8%A8%93

歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2445468