網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區健康生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胃痛.舒緩調理法
 瀏覽738|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
胃痛.舒緩調理法



按壓‧敲打‧飲食



現代人壓力大、飲食不正常,常受胃痛之苦,試試按摩及飲食調整法來舒緩疼痛,但仍提醒您,經常性胃痛一定要就醫找出病因。



文-吳建勳(世界針灸學會聯合會國際針灸醫師)



工作和不良的飲食生活習慣,是否已經讓你的胃出了問題?



<一般人解讀>

1.常常有人誤以為發生在腹部的疼痛,不管是上腹部還是腹中央,甚至是下腹部和兩側,一概稱之為胃痛。



2.第二種指稱的胃痛,是上腹部的疼痛,以胃脘部鄰近心窩處經常發生疼痛為主要症狀。這種人對人體生理結構較有概念,真正清楚胃的位置,故稱為胃痛。但上腹部位的疼痛有可能是其他消化器官所引起的,如胰臟發炎或腸道梗阻等,或肝臟和膽囊病變。



3.第三種胃痛,即單純指因胃病變而產生的疼痛,如胃部因發炎或潰瘍會引起疼痛,此類疼痛常發生在胃區〈上腹中部或中間稍偏左的地方〉,大多會在服食胃藥後有所減輕。



<現代醫學說>

現代醫學認為壓力大、精神持續緊張、睡不好,及過強刺激,都會造成胃部發炎、疼痛或脹氣。例如酒類、咖啡、濃茶、辛辣調味品都是。它們都會刺激胃黏膜,並增加胃酸的分泌,促成或加重潰瘍的產生,倘若空腹及大量食用的傷害更大。



<傳統醫學說>

1.肝氣犯胃:時常壓抑鬱悶,容易傷肝,肝臟一有問題,氣機阻滯,立刻影響到胃的運作,胃一失和,就會氣逆、胃痛、脹氣、噁心、嘔酸、脅下抽痛、沒有食慾,通常有薄薄的白舌苔,脈搏跳動的較沉緊,像吉他的弦。



2.飲食不節制:喜歡吃重口味,如炸烤食物(辣椒、咖哩、芥末,麻辣火鍋),吃的時候又吃得很快很急,結果食積不化,損傷脾胃,引起胃痛,不能按摸,時常口臭,舌苔厚黃,脈搏跳動會較緊、較大、較快些。



3.脾胃虛寒:容易胃痛、疲勞、四肢無力,有時吐清水,吃冷食或吹風常會拉肚子,通常這類人以手按著肚子會覺得比較舒服,有薄薄的白舌苔,脈搏跳動得較沉、較緩慢。



<迅速緩解法>

◎按壓敲打法

1.按壓手掌「生命線」,可立刻減輕胃痛。因為生命線(掌心中,靠近大拇指的深刻弧線)乃是整個消化道的反射區,每個人的生命線長短不一,長的人免疫力及
忍耐力強較少生病,短的人身弱且忍受力差容易小毛病不斷,但不管多長多短,它代表就是從食道氣管口、胃部、小腸、大腸,一直到肛門口。故胃痛時應按壓患者
生命線的1/3處,男性先壓左手,再按右手的生命線;女性則先按右手,再壓左手。



2.常用拳頭下緣肥肉敲打「胃的經絡」,意即沿著大腿外側外1/3的邊線(外側稜線),由大腿的最上端,往下以敲打的按摩方式,一直拍到膝蓋為止,可迅速
解掉「胃痛、脹氣、欲嘔」等問題。每次每一腿至少敲打5分鍾,敲打時要有彈性,其力量必須要能感覺到痠痛,纔有作用到。通常以右手拳頭敲打左邊的大腿,或
左手拳頭敲打右邊的大腿,會更順手,更有效率。



3.常用拳頭下緣肥肉,沿著小腿、大腿、中線往上敲打,一直拍到鼠蹊部為止,每次每一腿至少拍打5分鍾,可「疏肝、解壓、鬆胃」。注意,敲打的力量必須要有彈性,且能感覺到痠痛,才有作用到。



4.敲打「梁丘穴」,在膝蓋外凹眼直上三指寬處的位置,乃胃經的穴,能馬上消炎止胃痛。



5.搓揉「中背部的脊椎兩側」,可立刻紓解胃痛,因為在第十二胸椎兩側二指寬處有「胃俞穴」。



◎飲食療法

1.飯後喝一杯富含鳳梨脢的鳳梨汁,可助消化去脹。



2.常喝普洱茶可暖胃消脂。



3.常吃清蓮藕湯或小米粥,或燕麥粥,或糙米粥,可修補胃壁的潰瘍或發炎。



4.至中藥房購買「三七粉」8錢,分成16包,每天一次用一包加在菜湯中。本方可治胃酸過多,或胃炎,或消化力弱,或胃痛。但注意懷孕或月事來時不可服用。



5.若胃寒引起的疼痛或水瀉,可將一碗的「鹽巴」放進炒鍋,不加油乾炒至微焦黃,用布包起,以皮膚可忍受的熱度,直接熨燙肚臍,可迅速溫暖腹部。並可多吃大頭菜湯、四神湯。



◎特別注意事項

1.少吃油炸食物、辣椒、太鹹、太酸、太甜等,以免加重胃痛的發生。



2.想一想自己對牛奶的攝取是否會造成問題,早期認為牛奶可以中和胃酸,實際上它中和胃酸的效果有限,因為牛奶遇到胃酸會凝固,反而會刺激胃分泌更多的胃
酸,造成消化系統的負擔。每個人對於牛奶的反應不同,根據血型的研究,我的觀察是O型和A型血型的人對牛奶較會過敏,應少吃。



3.很多人以為「酸」的食物會過度刺激胃壁,其實這些食物和酸度較高的胃酸比起來才真的是天差地別,完全禁絕它們是無意義的。但O型和B型血型的人在空腹
時食用酸度較高的食物較容易出狀況,因為他們的消化液比A型和AB型血型的人強很多,要飯後吃酸的東西,否則容易引起胃部的不舒服。



4.對不易消化或容易發脹產氣的食物如粽子、米糕、根莖類、豆類等食物,應多咀嚼再嚥下,或少量攝取。



5.晚睡會造成隔間消化能力變差,因此宜在晚上11點前上床睡覺。

歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2445457