網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區七嘴八舌 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寒天=洋菜?
 瀏覽593|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
宣稱具有瘦身效果的日本寒天,在國內賣到嚇嚇叫,各種標榜添加寒天的食物,動不動賣到數千元‧其實日本的寒天就是台灣的洋菜。學者說兩者最大的差別只有顏色不一樣,日本寒天比較白,是因為經過漂白處理。

粗條白色像米粉的東西,台灣人管它叫做洋菜,至於一堆亮白粉末的,日本人就說它是寒天,一個洋菜一個寒天,說穿了就是同一種東西,只是名字不一樣罷了。不過你仔細看看,台灣洋菜跟寒天粉末究竟有什麼差別?答案就在顏色!

牛津化學博士陳耀寬表示,寒天漂白過程和洋菜不一樣,真正的寒天本來原色是淡黃色,經過雙氧水漂白後顏色越白,所以從等級來分,寒天漂的越白,就會賣的越貴。

學者表示,沒有經過加工處理的正統洋菜,顏色應該偏黃,除非加入雙氧水漂白,否則顏色不可能是純白的。記者也當場試驗,發現在洋菜上面添加雙氧水,不到五分鍾,偏黃的洋菜晶瑩剔透,跟寒天粉末顏色幾乎相同,原來消費者吃下肚的,又是另一種化學添加物?

陳耀寬說,通常海藻類漂白大部分都是用雙氧水,類似吻仔魚、竹笙等,都是用雙氧水來漂白,而洋菜也是用雙氧水來漂白,就變成了寒天。

寒天主要強調飽足感,降低食慾,只是花了數千元的大錢,結果買到便宜洋菜的加工物,消費者可能成了冤大頭!

歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2438874