網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區生活常識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十九招家庭應急小常識
 瀏覽592|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
一、打嗝
在吸進涼氣或由於其他因素,可能會引起打嗝(打呃)不止。
[家庭應急處理]
(1)儘量屏氣,有時可止住打嗝。
(2)讓打嗝者飲少量水,尤其要在打嗝的同時嚥下。
(3)嬰兒打嗝時,可將嬰兒抱起,用指尖在嬰兒的嘴邊或耳邊輕輕搔癢,一般至嬰兒發出笑聲,打嗝即可停止。
(4)如打嗝難以止往,倘無特殊不適,也可聽其自然,一般過會兒就會停止。如果長時間連續打嗝,要請醫生診治。中老年人或生病者突然打嗝連續不斷,可能提示有疾患或病情惡化,需引起注意。

二、甲魚咬手指
手指如被甲魚(鱉)咬住,應保持鎮靜,切忌驚慌。更不能甩手或硬拽,這樣甲魚反而越咬越緊,甚至頭縮進殼內。
[家庭應急處理]
(1)將甲魚輕輕浸入水中,甲魚即自動松嘴。或用頭髮絲或細草插入甲魚頭部兩側的小孔(這處部位是其耳部,非常敏感),也能立即奏效。
(2)解脫甲魚後,被咬傷處可用75酒精或紅藥水擦洗。
(3)如手指被咬破,應速去醫院進一步處理。

三、腳踩鐵釘
足部被鐵釘刺進後,首先須立即把釘子完全拔除,然後進行下述應急處理。
[家庭應急處理]
(1)拔除釘子後,應擠出一些血液,因為釘子常扎得很深,容易感染。
(2)去除傷口上的污泥、鐵銹等物,用紗布簡單包紮後,速去醫院進一步診治。
(3)踩到細鐵釘或鐵針,如鐵釘或鐵針是斷釘、斷針,切勿丟棄,可將相同的釘針一起帶到醫院,供醫生判斷傷口深度作參考。
(4)扎進釘子,尤其是銹釘子、帶泥土的釘子,最易患破傷風,須速去醫院注射破傷風毒素。

四、腳跟磨破
長距離行走或所穿鞋不合腳、鞋底不平整等,極易引起腳跟磨破。
[家庭應急處理]
(1)如腳跟發紅,可在襪子外面擦上一層肥皂,並在鞋子與腳跟接觸的在方貼上一塊膠布條,使腳跟避免進一步磨擦破潰。
(2)腳跟磨破且出現水疱時,水疱不要弄破,可用消毒紗布包紮後讓其自行吸收;大水疱可用碘酒擦一次,消毒酒精擦二次,再用經過火燒消毒過的針尖刺破,用消毒紗布包好,注意清潔,防止感染。
(3)腳跟磨破時,應換穿舒適的鞋子,並儘量少走路。

五、流鼻血
流鼻血的原因很多,如外傷、挖鼻孔、氣候異常、鼻炎、鼻病、高血壓、婦女經期代謝性出血、各種原因的血小板減少、發熱等。鼻血流不止時需迅速採取措施止血。
[家庭應急處理]
(1)將流血一側的鼻翼推向鼻樑,並保持5~10分鍾,使其中的血液凝固,即可止血。如兩側均出血,則捏住兩側鼻翼。鼻血止住後,鼻孔中多有凝血塊,不要急於將它弄出,儘量避免用力打噴嚏和用力揉,防止再出血。
(2)左(右)鼻孔流血,舉起右(左)手臂,數分鍾後即可止血。
(3)患者左(右)鼻孔流血時,另一人用中指勾住患者的右(左)手中指根並用力彎曲,一般幾十秒鍾即可止血;或用布條紮住患者中指根,左(右)鼻孔流血扎右(左)手中指,鼻血止住後,解開布條。
(4)取大蒜適量,去皮搗成蒜泥,敷在腳心上,用紗布包紮好,可較快止血。
(5)讓患者坐在椅子上,將雙腳浸泡在熱水中,可止鼻血。 (6)如經常流鼻血,需去醫院進一步診治。


六、門窗夾指
門窗、抽屜等夾手指看起來不是大病,但嚴重的指頭被夾斷、指甲脫落、關節內出血,如果不能及時妥善處理,會使傷情加重,後果惡化。
[家庭應急處理]
(1)如果夾傷較輕,只有輕微出血,可先行傷口周圍消毒,再用消毒紗布包紮。
(2)夾傷較重,疼痛難忍,應於消炎包紮傷口後,再用厚紙板從指頭下方支撐,纏上繃帶加以固定,然後用三角巾將手臂吊起來持在脖子頸上。
(3)避免傷指浸水和過熱。
(4)如青紫瘀血,壓痛明顯,不能活動,有可能指頭骨折,應速去醫院診治。

七、皮膚曬傷
炎夏在戶外活動,極易引起皮膚曬傷。出現此種情況,需及時正確處置。
[家庭應急處理]
(1)如皮膚曬得很紅,但並未起泡,可用冷濕毛巾、紗布等敷於患處,或將患處浸泡於冷水中,以減輕疼痛。
(2)不可抹黃油或人造黃油之類的東西,以免刺激皮膚。
(3)如果皮膚起泡或大面積曝曬起泡,應速去醫院治療,切不可再曝露曝曬過的皮膚。
(4)在烈日下運動、工作時,要戴上寬沿的帽子,不要把皮膚曝曬在陽光下,必要時可塗敷防曬霜。

八、手指割破
手指被刀、玻璃、鐵器等劃傷割破,是日常生活中容易發生的事,如果不予重視或處理不當,可能會使傷口惡化,輕者發炎、疼痛,重者引發嚴重疾患。
[家庭應急處理]
(1)如傷口不大不深,出血不多,傷口乾凈,可用酒精消毒傷口周圍,不要將消毒液弄進傷口內,待幹後用消毒紗布複蓋包紮,或用創可貼粘貼。
(2)不乾淨的傷口,要先用碘酒沿周圍皮膚消毒一次,再用酒精消毒二次,然後用加少量食鹽的冷開水沖洗傷口,沖洗時用藥棉輕輕擦拭傷口,去除泥土和其他異物,最後再對傷口周圍的皮膚消毒一次,以紗布複蓋包紮。
(3)如果傷口切緣整齊並且乾淨,長度在2釐米之內,深度不超過1釐米,或雖不乾淨,但經過消毒處理後,在受傷後8小時內,可用創可貼或止血消炎貼粘合,使傷口合攏,促使其癒合。
(4)如無創可貼,也可用膠布複蓋傷口。但傷口切忌直接接觸膠布。可在傷口上塗以消炎藥等敷料,或襯以小塊消毒紗布。
(5)為了防止感染,可以服些消炎藥,如麥迪黴素每次0.2g,每日4次;或複方新諾明2片,每日2次。
(6)若傷口較深,接觸泥土或臟物,還須速去醫院注射破傷風抗毒素。

九、手足生繭、雞眼、水泡
手足因幹體力活或走遠路等原因而致生繭、起水泡,以及足部生雞眼,鬚根據不同情況採取不同的處理辦法。
[家庭應急處理]
(1)在起水泡或水泡破開處放置消毒棉花、紗布等,以免受到刺激。
(2)不要撕掉水泡處死皮或硬繭,以免感染。
(3)在雞眼處外敷雞眼膏,每隔2~4日敷一次,直至雞眼處皮膚變白脫落,然後用創可貼外敷1~2日即可。
(4)如手足水泡處疼痛劇烈,須去醫院診治。

十、貼膠布起水泡
有人粘貼膠布後,局部皮膚會出現紅疹、水疱,並伴有瘙癢,有的甚至在揭下膠布時會撕掉一層表皮,灼痛難忍。如處理不當,則滲液不斷,合併感染。
[家庭應急處理]
(1)用消毒的或火焰燒過的注射針頭或縫衣針挑破水疱,使其滲液流盡,然後塗擦龍膽紫藥水收斂消炎。
(2)腰背部的破損面容易受壓和磨擦,內層還需複蓋一層凡士林紗布。
(3)可口服消炎藥,如複方新諾明2片,每日2次;或抗過敏藥息斯敏1片,每日1次。
(4)要避免用存放過久的膠布,揭膠布時切忌粗暴,儘可能防止人為的損傷。


十一、誤吞異物
誤吞異物後,應根據異物的形狀大小特性,相應作出處理措施。
[家庭應急處理]
(1)誤吞了錢幣、珠子、紐扣、小石子、假牙等小而圓並且光滑的物體,一般均能通過腸道排出。可多吃些韭菜、芹菜之類的高纖維蔬菜,促進其排出。
(2)如吞嚥了尖銳和直稜的物體,例如小發卡、骨頭、開式別針等,則很危險,但決不可驚慌失措,而應速去醫院,由醫生用特殊器械取出異物。
(3)如誤吞異物後出現腹痛、嘔吐暗紅色血或黑便,應及時行X線檢查,並作相應處理。

十二、小腿肚抽筋
在游泳、夜間受涼、劇烈運動或過度疲勞情況下,小腿後側的腓腸肌會突然疼痛、痙攣、僵硬,也就是人們日常所謂的小腿抽筋。出現這種情況,需正確、迅速處理,以免引起嚴重後果。
[家庭或臨場應急處理]
(1)在小腿肚抽筋時,緊緊抓住抽筋一側的腳大拇趾,使勁向上扳折,同時用力伸直膝關節,即可緩解。
(2)在運動中,尤其是游泳時,一旦發生小腿肚抽筋,萬不可驚慌失措,否則會因處理不當抽筋更厲害,甚至造成溺水事故。此時應立即收起抽筋的腿,另一隻腿和兩隻手臂划水,遊上岸休息。如會浮水,可平浮於水上,彎曲抽筋的腿,稍事休息,待抽筋停止,立即上岸。也可吸氣沉入水中,用手抓住抽筋一側的腳大拇趾,使勁往上扳折,同時用力伸直膝關節,在憋不住氣時,浮出水面呼吸;然後再沉入水中,重複上述動作;反覆幾次後,抽筋可緩解,然後急速遊上岸休息;在遊向岸邊時,切忌抽筋一側的腿用力過度,以免再次抽筋。在其他運動中發生小腿肚抽筋,應立即原地休息。
(3)抽筋停止後,仍有可能再度抽筋,千萬不要劇烈活動和游泳,應注意休息。
(4)可按摩抽筋的小腿,渴些牛奶、橙汁等飲料。

十三、眼圈打青
眼圈打青,多由外傷引起,由於眼周血管豐富,眼周被打擊後,很容易引起皮下血管破裂,而致紅腫瘀血青紫。
[家庭應急處理]
(1)眼圈碰傷或打傷後,在24小時內,應用冰袋冷敷,或用毛巾浸透冰水外敷,以減輕傷痛和腫脹。
(2)24小時後,改用熱敷,用毛巾浸濕熱水外敷,促使眼圈瘀血儘快吸收。
(3)口服三七片、雲南白藥等。以活血化瘀止痛。
(4)如果疼痛不止或視力減退,患者應速去醫院診治。

十四、咬斷體溫表
咬斷體溫表的一般為孩子。在出現此種情況時,可作如下處理。
[家庭應急處理]
(1)讓孩子用清水漱口,防止碎玻璃刺破口腔或被吞嚥下。
(2)體溫表內的水銀為金屬汞,它不會與鮮奶或蛋清的蛋白質結合,在腸道內也不會被吸收,所以是安全的,不必飲牛奶或蛋清。
十五、異物入鼻
鼻孔內進入異物,不能用手指摳鼻孔,也不能用探針之類的東西捅鼻孔,否則會把異物推向鼻孔深處,造成嚴重後果。
[家庭應急處理]
(1)如果異物塞進一側鼻孔,可用紙捻、小草、頭髮等刺激另一側鼻孔,使患者打噴嚏,鼻子裡的異物會因此被噴出來。
(2)如上述方法無效,說明異物很大或堵塞很緊,須立即去醫院診治。


十六、異物入耳
耳朵進入異物,切不可用耳勺等尖銳物品伸入耳內掏挖,以免異物越陷越深,刺傷耳膜,引起嚴重後果。
[家庭應急處理]
(1)如小蟲進入耳內,可用電燈(或手電筒)靠近耳朵照射外耳道,蟲子喜光線,會順著光線爬出來也可將衛生香的煙徐徐吹入耳內,蟲子就會自動爬出。
(2)如果水液進入耳內,可用脫脂棉球把耳內水液吸出。也可讓進水一側的耳道向下,單腳踴躍,水液即或流出。
(3)小豆粒、小彈丸之類的東西進入耳內,可將身體彎向有異物的耳朵一側,單腳踴躍,直至異物掉出。
(4)上述辦法如果不能奏效,或耳朵內因有異物而致疼痛、發炎,應速去醫院診治。

十七、異物入眼
俗話說,"眼裡揉不得沙子"眼睛裡一旦進入異物,很是難受。出現此種情況不應驚慌,而應區別情況,慎重處理。
[家庭應急處理]
(1)當灰沙、昆蟲、鐵屑等進入眼內時,萬勿揉眼睛,以免異物擦傷眼球或陷進組織。應輕輕將上眼皮向前拉起,使眼皮和眼球之間有一空隙,讓淚水向下衝刷,有時幾秒鍾即可將異物排除,一次不行,可多做幾次。
(2)如淚水衝不出異物,可輕閉眼睛,不要轉動眼球,請別人把眼皮翻開,可發現異物粘附在眼皮內面。然後用棉簽或乾淨的手帕蘸點涼開水輕輕將異物擦掉。如果找不到異物,可在電燈下或用手電筒照著尋找異物。如粘在角膜(黑眼珠)上,則應立即去醫院請醫生處理。切忌用指甲、火柴梗、鐵絲等胡亂挑剔,以免造成更大的損傷和將病菌帶入引起發炎。
(3)酸鹼腐蝕性物質如氨水、生石灰(水)、鹽酸、硫酸等進入眼內時,應立即在現場找到水源如自來水、井水、河水,迅速沖洗眼睛15分鍾以上。具體方法:將上眼皮儘量拉開,用水壺等傾注水流,使水柱直接流過眼球表面,一定要沖洗到眼球、眼皮內側,決不可閉眼沖洗;或用臉盆盛滿水,將面部直接浸入水中,連續做睜眼閉眼動作,或用力睜大眼睛,頭部在水中左右輕輕擺動。沖洗完後,立即去醫院急診。

十八、魚刺卡喉嚨
魚刺卡喉嚨時,不要慌張,也不能採用大口乾咽飯糰的辦法,試圖將魚刺推壓下去。這樣做,細軟的魚刺可能僥倖被帶進胃內,但大而堅硬的魚刺有可能因此越扎越深,甚至刺破食管或大血管,造成嚴重的後果 。
[家庭應急處理]
(1)立即用湯匙或牙刷柄壓住患者舌頭的前部分,在亮光下仔細察看舌根部、扁桃體、咽後壁等,儘可能發現異物,再用鑷子或筷子夾出。如病人咽部反射強烈,噁心劇烈而難以配合,則讓病人作哈氣動作,以減輕不適。
(2)如果實在找不到魚刺,而患者仍覺得魚刺卡在咽喉,可用下列方法軟化魚刺:
①威靈仙10克、烏梅3個、食醋少許、砂糖少許,煎湯,頻頻緩緩嚥下。
②將橙皮切小塊,口含慢慢嚥下。
③維生素C片,含化2片,徐徐嚥下。
(3)如上述方法仍無效,或吞嚥後胸骨後疼痛,說明魚刺在食管內,應當禁食,儘快去醫院診治。

十九、扎刺
手足扎刺後,須及時拔除,不宜留在肉裡活動,以免越扎越深。
[家庭應急處理]
(1)將傷口消毒,並用火焰消毒過的針或鑷子將刺全部拔出,然後再消毒一次,包紮好。
(2)如刺扎得很深,並斷在肉裡,或是帶泥土的刺,則需去醫院診治,並注射破傷內抗毒素。
(3)扎刺易引起傷口化膿,需注意消毒。如刺拔除後,局部仍紅腫不退,且越來越厲害,並疼痛、灼熱等,說明傷口已有感染,應去醫院進一步診治。



歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2435812