網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區職場求生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同事相處求生術
 瀏覽645|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
對付混蛋同事的求生術



職場上常碰到令人抓狂的同事,不必氣到內傷,你可以有更好的處理祕訣。



小玲一早醒來,想到要和一個新來的同事開會,胃不禁痛了起來。這位新同事仗著過去的資歷在辦公室裡張牙舞爪,以增進工作績效和競爭為名,努力表現自己貶抑別人,甚至說話羞辱同事。因此,不只是小玲,其他同事對這隻大鬥雞也敬而遠之,深恐遭到不測。



這樣的景況與經驗想必對許多人都不陌生,每個辦公室都有讓人頭痛、難纏的同事,他們的行為舉止,常抵銷人在工作上所得到的樂趣和成就。

史丹佛大學管理學教授薩頓在《不混蛋的規則》(The No Asshole
Rule)一書中就提到,職場上討人厭的行為不僅會造成當事人及其他同事士氣低落,也會使他們為了要避開這些混蛋行為而在工作上分心,或推諉責任。有些人
甚至引發身心疾病,連帶影響他們的私人生活、與家人的關係跟互動。



不只是對個人,對企業的傷害也很大。薩頓提到,職場上的混蛋行為也會惡化員工的缺席率和離職率,因此,一個好的組織應該訂出好規則,以減少混蛋行為的發生。

但並非每個組織都已意識到負面行為的嚴重性,會從組織著手,積極營造好的辦公室文化,許多時候得先自力救濟。



如果要從個人角度著手,以《別為小事抓狂》一系列書籍提供現代人紓壓減壓良方的美國心理諮詢專家理察.卡爾森博士建議,每個人都會遇到難纏的同事,關鍵不
在於有沒有這些人或壓力,而是怎麼用新的方法、心平氣和的態度來面對,稍微改變自己的態度和行為,就能實質增進個人的生活品質。

當我們碰到以下幾種類型的難纏人物時不必氣得抓狂,你可以這麼做:

當你碰到火藥庫…

職場上不乏脾氣不好、情緒控制能力差的人,他們常為一點小事就掀開滾燙的情緒,對旁人大吼大叫,或是狂打電話、狂發email或簡訊,宣洩自己抓狂的情緒。

常為職場人士做心理諮商的心理學博士黃怡翔表示,碰到EQ差的火藥庫,特別要保持冷靜,不要受他們影響,忽略他們發出的負面情緒。更不要因此覺得受傷害,認為他是衝著你個人而來。多觀察他們的行為,會發現他們對很多人都有類似反應。

有時可學學西方人常常運用的「暫時離開」哲學,當他們與人發生衝突或不愉快時,會禮貌地說:「對不起,我想去一下洗手間(或我先離開一下),等一下我們再
談。」對方通常也會允許這樣的請退,因為沒有人能攔阻你上廁所。當然也可以延伸運用:「對不起,我現在跟人有約,可能沒辦法再談這件事。我們可不可以過
15分鍾(或明天)再談?」總之,先讓自己離開現場,遠離風暴,平復心情。

碰到火藥庫最好的面對方式就是冷靜、冷靜、再冷靜,因為對方就是沒辦法處理好自己的情緒,才會丟出赤裸裸的憤怒或怨氣。

如果不是面對面的衝突,而是收到火藥庫憤怒情緒的email或簡訊,也不要立刻衝動地回覆,與之共舞。因為事後通常會很懊悔自己跟對方一樣衝動,而且電子
文字很容易被轉寄或傳閱,留下更多後遺症。較理想的處理方法是隔幾個小時或一、兩天,等自己較冷靜時,再用中性不帶情緒的字眼回覆,冷靜描述你的意見,減
少對方再次抓狂的機會。

遇到怨天尤人不斷抱怨的同事

曉明則是怕在茶水間碰到愛抱怨的同事小萍,因為她可以邊做事邊批評主管。耐心聽了幾回,也勸過幾次,明明已不知道該怎麼辦,只能儘量躲她,減少被她疲勞轟炸的機會。如果不得不跟她合作,則像是躲不掉的夢魘,工作之外額外的負擔。

碰到喜歡興風作浪的人

在職場上也會碰到喜歡講是非、傳八卦、中傷他人的人,而且防不勝防。

雖然講八卦、傳八卦是人的天性,滿足內在窺探別人私密及碎嘴批評的慾望,但講久了,也容易將自己陷於是非之地。黃怡翔以孔子說的「敬鬼神而遠之」來比喻,
少跟愛講八卦的同事在一起聊天、交換資訊,就是保護自己最好的方法。一來不讓自己成為八卦轉運站,再者也不會讓自己的隱私傳出去。

此外,常年為企業做諮商輔導的新竹教育大學兼任助理教授、也是臨床心理師的朱春林建議,當面去詢問傳話者也很有用,能有效撲滅八卦流言和中傷。

碰到愛挑剔、批評的人

碰到苛刻的同事或上司,常讓人抓狂。但不妨先看看,挑剔者背後的動機是什麼?是他本身對自己、對工作就要求很高,還是他要藉此來打擊別人?

碰到要求高的人,不妨欣然接受對方的批評和建議,視他為幫助自己成長和進步的貴人。但如果實在被對方逼得喘不過氣來,不妨用幽默的方式來回應,先肯定、讚
美對方的貢獻,再適度表達自己的感受,像是:「你的標準好高,我們都達不到。」意思是讓對方知道,能不能不要這麼求完美。也可以從對方的好,幫助他放輕
鬆,告訴他:「如果你多放鬆一點或多愛自己一點,你的表現會更好或更有潛力。」也可以適時邀請他去做紓壓解壓的運動或Spa,增進彼此的溝通與情誼。

但如果是碰到挑剔找麻煩的人,也別被批評打倒了。已幫助全世界數百萬人與人溝通、活得更快樂和成功的戴爾‧卡內基說:「批評往往是掩飾的讚美。」因為你已
經引起別人的嫉妒和眼紅,是非難免隨之而來。正如俗語說:「死狗沒人踢」,愈勇猛的狗,無禮的人踢牠所得到的滿足感也會愈大,儘管這是不對的行為。回歸自
己的信念

俗語說:「一樣米養百樣人」,每個人自有性格,在職場上很難不碰到難纏或不易相處的人,但朱春林特別提醒,千萬別讓辦公室裡難纏的同事或不愉快的事奪走生活上的樂趣,要把它們跟自己的生活適當切割。







心得:

其實就像文中提到:「一樣米養百樣人」,遇到的人千百種,不可能每個人都看你順眼、也不可能你看他們都順眼。所以說如能心平氣和的處裡事情,相對的衝突會
變少,儘量把自己的EQ提高吧!畢竟八面玲瓏的人真的不多,不管這人是你或是誰,那我真要肅然起敬了,因為我自己也做不到。所以有了上述些許例子可參考,
這許許多多狀況的因應之道,希望能有所幫助。



歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2406720