網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區健康生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電腦使用健康指南
 瀏覽624|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
健康警告



鍵盤與滑鼠的使用有可能與一些嚴重的傷害或生理不適有關。



正如從事許多其他活動一樣,在使用電腦時,您的手掌、手臂、肩膀、頸部或身體的其他部分,都有可能感到間歇性的生理不適。但是,您若有長期或重複性的生理不適、疼痛、顫抖、刺痛、麻痺、燒熱感或僵硬等症狀,切勿忽略這些警訊。應立即向合格的醫療專業人員尋求治療,即使症狀並非在您使用電腦期間出現,也不應忽視。這些症狀可能會伴隨疼痛,有時神經、肌肉、肌腱或身體其他部位可能也會出現永久性的失能傷害或不舒適。這些肌肉骨骼失調疾病 (MSD) 包括手腕道綜合病徵、肌腱炎、腱鞘炎和其他疾病等



雖然目前研究人員尚未能解答許多有關肌肉骨骼失調的問題,但一致認為與許多因素有關,包括:
整體健康情況、壓力與個人調適方式、醫療生理狀況,以及在工作或從事其他活動 (包括使用鍵盤與滑鼠)
期間,個人調整與使用其身體的方式。從事某項工作的時間長短可能也是需要考慮的因素。



調整姿勢



不論您是在工作或遊戲,讓身體保持舒服的姿勢是非常重要的。這不僅能增進您的整體生產力,也可協助您避免罹患肌肉骨骼失調病症。請記住,長時間工作期間別忘了改變姿勢,這樣可幫助您避免不適與疲勞。



請善加調整環境與安排電腦設備,讓您可用舒適放鬆的姿勢,使用電腦或玩電腦遊戲。每個人的體型與工作環境皆不相同,我們無法明確告知該如何設定您的工作站,來避免生理上的不適。但是,以下的建議或許可提供您更舒適的環境。



若要支持您的背部,請嘗試下列方式:

  使用可支持您下背部的座椅。

  調整工作平面與座椅高度,讓您有舒適與自然的身體姿勢。



若要提升腿部姿勢的舒適,請嘗試下列方式:

  將您桌面下的物件移開,讓雙腿可舒適地置放與移動。

  若您的雙腿無法舒適地碰到地面,請使用腳墊。



若要避免過度伸展,同時享有舒適的肩膀與手臂姿勢,請嘗試下列方式:

  將您的鍵盤、滑鼠或軌跡球置於同一高度;這些硬體大約和手肘同高。您的上臂應放鬆下垂於身體兩側。

  在打字時,將鍵盤置於您前方中央,滑鼠或軌跡球則緊鄰於鍵盤一側。

  將常使用的物品置放於手臂可舒適觸及的距離內。



若要獲得合適的手腕與手指姿勢,請嘗試下列方式:

  在打字與使用滑鼠或軌跡球時,保持手腕伸直。避免向上、向下,或向兩邊彎曲您的手腕。若鍵盤腳架可幫助您舒適地伸直手腕,請善加利用。

  打字時手部與手腕懸於鍵盤上方,才可移動整隻手臂,而不僅是伸展您的手指,來觸碰較遠的鍵盤按鍵。



若要減少頸部彎曲與扭曲,請嘗試下列方式:

  螢幕上端與眼睛保持水平。配戴雙焦眼鏡者可將螢幕位置調低,或諮詢合格的醫療專業人員,以配戴適合電腦工作使用的眼鏡。

  將監視器置於您正前方。若您較常參考文件而較少使用監視器,請考慮將文件置於您前方中央,監視器則略偏一側。

  請考慮使用文件架,將文件置於接近眼睛的高度。



若要減輕眼睛疲勞的症狀,請嘗試下列方式:

  先舒適地坐在監視器前,再將監視器置於與您相距約一個手臂處。

  將監視器移離會產生強光的光源處,或使用窗簾來控制光線明暗。

  請記得清潔螢幕。若配戴眼鏡,也請保持眼鏡乾淨。

  調整監視器的亮度與對比。

  調整螢幕上的字體大小,以便舒適地檢視 (若您的電腦程式具備此功能)。

  輕輕施力



身體持續受力會對我們產生影響。我們通常認為只有車禍等強大力量才會對身體造成傷害。但是,若重複或長時間承受輕微的力量,也有可能會造成身體受傷、不適或疲勞等現象。



以下列舉幾種輕微力量:



動態力: 執行動作所施的力。例如,打字時按下鍵盤,或按下滑鼠按鈕。

靜態力: 持續一段時間內的施力。例如,握住滑鼠或夾著電話筒。

接觸力: 靠在邊緣或堅硬表面上所受的壓力。例如,將手腕靠在您的書桌邊緣。



若要降低輕微力量對您身體造成的影響,請嘗試下列方式:

請輕觸鍵盤,並持續放鬆手部與手指,因為您只需輕輕施力即可啟用鍵盤鍵。

請輕輕使用滑鼠按鈕、搖桿或其他遊戲控制器。

放鬆手部來握著滑鼠,不要緊握滑鼠。

避免在打字時將手掌或手腕靠在任何平面上。若附有手墊,請僅在打字空檔時才使用。

在不需打字或使用滑鼠時,放鬆您的手臂與手部。不要將手臂與手部靠在邊緣處,如您的書桌邊緣。

調整您的座椅,使其不會壓到您的膝蓋後面。



休息片刻



休息片刻有助身體從各種活動引起的疲勞中恢復,並能幫助您避免罹患肌肉骨骼失調病症。至於適當的休息時間與頻率,則要視您從事的工作而定。停止活動、放鬆
片刻是一種休息方式,但也有其他的休息方法。例如,交替從事不同工作 (或許從坐著打字換成站著打電話)
即可幫助您放鬆部分肌肉,而仍保持其他部分的生產力。



若要交替從事不同工作與保持生產力,請嘗試下列方式:

妥善安排工作與遊戲,不要長時間從事單一活動。例如,從事相同活動或使用身體的相同部位。

交替使用滑鼠與鍵盤等不同的輸入裝置來完成相同的工作。例如,您可使用滑鼠上的滾輪或鍵盤上的方向鍵,完成捲動頁面的工作。

使用軟硬體的功能,以便更有效率地工作,減少所需花費的力氣並增加生產力。例如,您可按一下 Windows 標誌鍵開啟 Windows [開始] 功能表。

閱讀產品的說明資訊,以瞭解軟體或硬體的功能。 例如,若常需要反白文字,請啟動滑鼠的 [點選鎖定]。



健康生活



健康的生活型態有助於您樂於從事每日活動,包括使用電腦。要在使用電腦期間保持舒適與生產力,進一步瞭解您的健康狀況是非常重要的。



若要維持健康的身體,請嘗試下列方式:

均衡飲食並適當地休息片刻。

從事運動促進整體生理機能,改善身體的活力與彈性。諮詢合格的醫療專業人員,協助您選擇適合的伸展運動。

學習如何管理壓力。妥善規劃您的工作區域與時間表,將噪音與令人分心的事物減到最少,是降低工作壓力的一種方式。



想知道您的醫療生理狀況是否與肌肉骨骼失調有關,請諮詢合格的醫療專業人員。 雖然目前研究人員尚未能解答許多有關肌肉骨骼失調的問題,但一致認為這些症狀的病因與許多因素有關,其中包括舊有傷害、糖尿病、荷爾蒙改變 (如懷孕) 以及風濕性關節炎等。



結論

深入瞭解如何在工作上兼顧舒適和產能,同時不忘整體健康,能讓您盡情享受使用電腦的樂趣。

歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=2406718