網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區科技新知 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
晶片植入腦 念力操縱機器?! (新世代來臨了!!)
 瀏覽669|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
最新一期「自然」期刊報導,科學家在一名癱瘓男子腦部植入微小感應器,使他能夠以思想操縱電腦、電視和機械裝置。

這種發展使得脊椎受傷、患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(又稱葛氏症)或其他行動不便的人,日後可能加強與四周環境的溝通或控制能力。

這項研究是由布朗大學教授唐納休主持。率先植入感應器的納格爾現在能夠靠著意念移動電腦滑鼠、開啟電郵、玩簡單電玩、在電腦上畫圈圈,也能夠更換電視頻道和音量、略微移動機械臂、開闔義手。

廿六歲的納格爾表示,這些基本動作並不難學,植入感應器也不痛。他五年前在一場海灘混戰中頸部被刺傷,肩膀以下癱瘓。

加拿大皇后大學的史考特說,這種研究協助把神經運動人工裝置從科幻小說化為事實。

納格爾植入的「腦門」(BrainGate)系統,由麻州Cyberkinetics神經科技系統公司研發而成。該公司正對另三人測試這種系統,其中一人脊椎受傷,一人腦幹中風,另一人患有肌萎縮性脊髓側索硬化症。

該公司總裁塞吉諾說,他們希望發展出最快在二○○八或二○○九年就能獲准上市的植入系統。

納格爾使用的感應器長四毫米,含有一百個微電極,植入他腦部控制手臂運動的運動皮層,並連接從他頭頂突出的一個基座。使用時,必須用電線把基架連上電腦,使納格爾與電腦直接連線。

接下來他必須想像移動手臂點擊若干目標,讓技術人員據以調整機器。這個程序每次得花大約半小時。神經細胞控制想像的手臂運動時,植入的感應器會監測神經細胞發出的電子訊號。

納格爾經過一年多實驗,已取出植入的感應器,以接受另一項手術,使他不必使用人工呼吸器自行呼吸。他能夠用語音操控電腦,實際上並不需要腦部植入感應器,不過他很高興志願參與實驗,因為「這帶給很多人希望」。

歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1855734