網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區職場求生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如果主管是一粒老鼠屎 [轉貼]
 瀏覽974|回應1推薦0

candy816
等級:
留言加入好友
(上)


忘了是在哪一本書裡看到的話,越來越覺得它說得很對,那句話是這樣說的:「A person joined a company, but left a boss.」它的意思是一個人加入某家公司,往往是因為喜歡這家公司,加上對這間公司的認同,但當這個人決定離開那家公司時,最重要的原因往往是因為要離開當時的上司。

道理很簡單,每家公司號稱都有自己的公司文化,但是上班不就是這麼一回事,領人家薪水努力幫公司賺錢,即使公司真的有一些與眾不同的規定,所謂天高皇帝遠,對身為員工的人相差並不會太大。但上司主管就不同了,這是要每天相處聽命於他的人,如果三生有幸碰到一位好老闆,你就可以每天快快樂樂上班,工作得很有勁;萬一碰上壞老闆,爛工作會不斷落在你頭上,而且很可能有功無賞、有過重罰,保證讓你過得痛不欲生。

新人在面試的時候,應該都會由直屬上司直接來面談,這就是最佳跟未來可能的老闆面對面接觸的機會,因為他來面試你,其實你也在面試他。他問很多問題來探測你有幾兩重,你也可以反問一些問題,或是由對方的言談舉止來判斷這個人是什麼貨色。不過面試是一個大學問,宣稱多懂得看人的資深主管,也有可能找進來幾個光說不練的草包;同樣地我們再怎麼仔細去觀察主管,也很可能被他一時的甜言蜜語給迷惑,真正開始上班才發現根本不是那回事。

Mr.老麥說:在壞老闆手下做事,不但有害身心,還會造成人格扭曲,甚至變成一隻哈巴狗。

記得聽過這麼一個笑話,一家公司的大老闆死後被送上天堂,看門的天使卻查不到他的紀錄,因為之前很少有大老闆會上天堂的,於是就要他自己選擇要到天堂,還是去地獄,並且可以先到兩個地方都度過二十四小時之後再做決定。

一開始,大老闆先被送到地獄去,他一進門發現是一個狂歡派對,所有他以前的同事跟朋友都在裡面,大家瘋狂慶祝,享受美食、名酒與辣妹。二十四小時之後大家跟他道別,並希望很快再見到他。

緊接著他被送到天堂去,那邊有安寧的環境跟無盡的美景,同樣舒舒服服地過了二十四小時。抉擇的時間到了,大老闆對天使說:「天堂固然很好,但是地獄看起來比較棒。」於是他被送往地獄。

然而,才一進地獄的門,眼前的景物卻讓他大吃一驚。他的眼前竟然是一片荒原,所有他的朋友不是在上刀山,就是下油鍋。他驚恐地問地獄的守門人:「怎麼會這樣?上一次來的時候不是這樣的啊?」

地獄的守門人講了一句關鍵的話:「上一次,你是來面試的,現在你已經是員工了。」

沒錯!光憑面試過程中的交談,是不可能完全看準一個人的,但即使沒辦法百分之百,看出個三、四成總會有吧?然後再加上自己眼觀四方的仔細觀察,盡量對這家公司多了解一點,也盡量對這位主管多了解一點,這多一點的了解,將來才會少一點後悔。



我有一個朋友到某家知名外商應徵,對方很希望把這位好手挖過去,他便到這家公司去跟他們的總經理面談。他對那個總經理說:「聽說你們的員工每天都得忙到三更半夜才能回家,我快要有小孩子了,不可能過這樣的日子。」對方馬上回答:「當然沒有問題,我們是採責任制,事情做完就可以下班了。」當時是晚上九點多,他往會議室外面一看,不但燈火通明,每個位子都有人在工作,跟一般上班時間沒有兩樣。他心裡想「責任制」真是一個微妙的字眼,難道外面這麼多人都比我笨嗎?如果公司就是找一個人進來,然後把三個人的工作丟給他,這樣的「責任制」就會要人命了。後來即使對方繼續誠心邀約,他一看就知道不對勁,最後還是跟對方謝謝再聯絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1444577
 回應文章
如果主管是一粒老鼠屎 [轉貼]
推薦0


candy816
等級:
留言加入好友

 

(下)

Mr.老麥說:和老鼠屎主管相處的最好辦法就是,退一步海闊天空,不然就另謀他就吧。

所以萬一碰上了壞老闆,要怎麼辦才好呢?我整理了一下,解決的辦法有下面幾種:

第一種馬上可以解決的辦法,就是老子不幹了,即使他的地位再怎麼穩固、再怎麼無法撼動,只要老子不待在這家公司,他就管不到我了吧?一旦踏出這家公司,兩個人的地位馬上平等了,再也不必受他的氣。在路上遇到了他也會裝作不認識,老遠就躲著你,不敢過來自取其辱。不過這個方法的代價就是得離開這間公司、這份工作,但有的公司其實還不錯,只是偏偏碰上個老鼠屎來當你的老闆,為了一個爛老闆而離開一家好公司,真的是有點可惜。

第二種辦法,如果公司真的好到讓你難以割捨,那就想辦法換個部門吧,至少可以脫離這個老鼠屎的魔掌。眼睛睜大一點,注意其他部門有沒有好的機會,一發現好位子就全力去爭取,而且命運多變化,如果自己表現優異再加上運氣,搞不好有朝一日反而爬到老鼠屎頭上呢,到時候就是你為公司除害的時候

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1444580